※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

娘が寝るときに布団を蹴ったり暴れるので、エアコンをつけっぱなしで何もかけずに寝かせています。お腹が冷たくも暖かくもないので、冷やしすぎではないか心配です。

生後5ヶ月の娘なんですが、4ヶ月頃から寝ているときによく布団(夏なのでバスタオルをお腹にかけてました)を蹴ったり布団の端っこを持ち、顔に近づけて布団が顔に乗っかった状態になって暴れます。
なのでここ最近はエアコンを28.29度くらいに設定して何もかけずに寝かせています。
エアコンはゆるーくしてつけっぱなしです。
スリーパーや腹巻も考えましたが汗もになるからと聞いて買わないでいます💦

やはり何もかけないというのは冷やしすぎになりますかね😫💦
お腹を触ると冷たくもあったかくもないという感じです🤔💦

コメント

にこ

私ならスリーパーか腹巻きします🤗

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    スリーパーや腹巻は汗疹になると聞いて>_<
    何もかけないよりはいいんでしょうか、、、💦

• 8月28日
  • にこ

にこ

そうなんですか?子どもにもよると思いますが…肌弱い方ですか?😓
    私の娘も布団嫌がるのでお腹にだけ寝た後にかけています!今は夏場なのでお腹だけですが冬になったら寒いと思うのでスリーパーとか買おうかなって思ってますよ🤗

• 8月28日
  • すず

すず

肌は弱くないと思います!
    でもオムツでかぶれたことは何回かありますね、、、←あ、弱いのかな?
    冬場はスリーパーを活躍させようかなぁと思いますが
    夏は難しいですね😫💦
    お腹にかけると自分で掴んで顔に持ってっちゃうので窒息しないか心配です💦

• 8月28日
りこ

うちも同じ感じです。スリーパー着せたときもありましたが暑いようですぐ起きちゃったのでもう何もかけてないです。でも元気なのでいいかなと😅

• すず

すず

同じく何もかけてないんですねー!
    エアコンはつけていらっしゃいますか?🤔

• 8月28日
  • りこ

りこ

エアコンも同じ感じにかけてます。寝てすぐは一応タオルケットかけるんですが蹴飛ばしてしまうのでその後は何もかけてないです。旦那も何もかけてないしいいかと😅でも大人と赤ちゃんでは全然違いますよね😓
    けどお腹とか冷たくはなってないので大丈夫だろうと思ってます。

• 8月28日
  • りこ

りこ

あっ❗でもうちはリビングと和室が襖で仕切られててリビングのエアコンかけて襖を少し開けて寝てます。

• 8月28日
  • すず

すず

エアコンもかけてるんですね😊
    タオルケットなんか一瞬で蹴飛ばしちゃうし、手の近くにあれば顔に持ってっちゃうので
    はなからかけるのを辞めました😅

寝室とエアコンの部屋は仕切られてるんですね🙄
    うちも一応直接は風が当たらないように娘をエアコンのついてる壁の逆の壁側に寝かせていますがうちは狭い部屋なので意味ないかもですね😅

• 8月28日
ドリーム

うちも27度(それくらいにしないと上の子が汗だくになるので)設定でエアコンつけてますが、半袖ロンパス1枚で何もかけてません。
たまにフェイスタオルをお腹のところだけにかけたりしますが寝返りしてる間にどっか行ってます(笑)
風邪もひかず元気です✨

• すず

すず

同じ感じの方がいて少し安心しました😊❗️
    うちも薄手の半袖ロンパース1枚だけです!
    お腹にかけてもどっかいっちゃってますよねー😅
    寝てるときに無意識に顔に持って行って窒息されるとこわいので、はなからかけなくなりましたが
    同じような方がいてよかったです😊

• 8月28日
のりこ

メッシュ素材の薄いロンパース1枚着て、エアコン26℃設定、何もかけてません(笑)27℃にすると暑いのかコロコロ転がってすぐ起きちゃうので(私は寒がりなので布団着てます😅)
子どもは大人よりも体温高いし、大丈夫ですよ!スリーパーや腹巻きはしたことがありません😆💦

• すず

すず

結構何もかけてない方がおられて安心しました😊
    一度、タイマーにして夜中にエアコン切れるように設定したら
    汗はかいてませんでしたが夜中にぐずることのない娘がぐずったので暑かったのかな?と思います😅
    赤ちゃんって大人より体温高いですよねー❗️
    これからもこのまま様子みようと思います☺️

• 8月28日
ぷりん

半袖ロンパースか、コンビ肌着で、エアコン26か27度設定で寝てます。
26度が一番快適そうですが私が寒くて😅
寒いだろと私の布団掛けて上げると激突し蹴られまくり、寝たと思ってタオルをそっと掛けると泣いて起きて暴れてはぎ取られ…あきらめてなにもかけてません😅
特に下痢とかもすることなく元気なので良いかな〜と。

• すず

すず

大人が少し寒いと思うほどなんですね❗️
    うちも寝付いたなぁと思ってお腹にタオルをかけると寝ながらタオルを顔に持っていかれちゃうので
    諦めました😅😅
    結構同じような方がいて安心しました😊
    このままのやり方で様子みようと思います!

• 8月28日
ゆうさん

同じ悩みでした!
タオルをかけると顔に持っていき窒息の危険があるけど、エアコン28度くらいなら死ぬ危険はないと思い(お腹壊すかもですが)、結果、なにもかけずに寝かしてます!

• すず

すず

コメントありがとうございます❗️
    窒息よりお腹壊す方が断然いいですよね!
    娘の周りには物は一切おかずに寝かせることにします😊

• 8月28日