離乳食で便秘になり、出せず苦しい状況。どうすればスムーズに出せるでしょうか。
大至急どなたかわかる方教えてください(◞‸◟ㆀ)
七ヶ月の子なんですが、離乳食(10倍粥のみ)を始めたら かなりの硬い便になってしまい 力むのですが肛門からほんのわずか出ているのみで 自力で出せず苦しくて今泣いています😭肛門が開きっぱなしの状態で何回も力むのですが なかなか出ません。お腹をのの字にマッサージしたり肛門をマッサージしたりしても効果ありません。綿棒浣腸?いちじく浣腸は便秘の場合ですもんね⤵︎⤵どう手助けすれば スムーズに出てくるのでしょうか。詳しいかた教えてください。
- 年子ママ❤️(6歳, 8歳)

あかちゃん
水分摂取もっと積極的にしてあげてください(^^)

あちゃん!
綿棒浣腸してあげていいと思いますよ!
うちのこは綿棒浣腸して
頭がでたら
手で引っ張ってだしてあげてました!、

ママ
ヨーグルトとかは試しましたか?
-
年子ママ❤️
早速ありがとうございます。乳糖不耐性のため、乳製品は控えなければいけなくて😭ミルクも乳糖なしミルクなので尚更 固くなるようなんです。
- 8月28日

けんちゃんマン
お子さん辛そうですね😭
わたしでしたら浣腸します!
うちのこも生まれてこの方ずっと便秘っ子です。
イキんで出ない時は浣腸しますよ。
-
けんちゃんマン
浣腸薬をすこし温めてワセリンをたくさん付けてブスっといきます。
もう何十回と浣腸のお世話になっています^^;- 8月28日
-
年子ママ❤️
早速ありがとうございます😭外側に見えてきてる便に浣腸していんでしょうか。ただ便にささってる状態になるんですが このまま続けて大丈夫でしょうか。何回もすみません。
- 8月28日
-
けんちゃんマン
うちで固まってしまった便に浣腸の先を突き刺したことあります、、
めんぼうで取れないようなら早く出してあげたいのでそのまま浣腸しますよ!- 8月28日
-
けんちゃんマン
ごめんなさい。
冒頭「出口で」です- 8月28日
-
年子ママ❤️
今 浣腸でゆっくりですが出てきています😭助かりましたーありがとうございます😭子供の痛そうな顔見てたらこっちまでお尻がキュッとなりますね😭苦笑。
- 8月28日
-
けんちゃんマン
なんとか出たようで良かったですね。
泣きながら汗だくで踏ん張るもぜーんぜんでないので浣腸さまさまでストックしてます笑
薬局並みに、、
今度はするっと出ますように!- 8月28日

あや@
綿棒でほじくってました。
しげきしてるうちに出るようになるので、10分くらい格闘してみてください。
終わったあとは、ミルクや母乳、お茶やお水など水分補給させてあげてくださいねー!
-
年子ママ❤️
早速ありがとうございます。
あまりに固くて肛門が破けるんぢゃないかなんて心配なります😭水分絶対飲ませます
ありがとうございます。- 8月28日

ありとおり
つらそうですね😭
浣腸のことはかかれているのではぶきますが、
いきむ体勢をかえてあげるのはどうでしょうか💦💦
-
年子ママ❤️
メッセージありがとうございます。なるほど!体勢を変えてあげることは思いつきませんでした。参考にさせていただきます😊
- 8月28日
コメント