コメント

退会ユーザー
戸建てに引っ越しした時に固定電話置きました!
町内会の電話番号も、皆さん固定電話にされていますので固定電話にして良かったと思います。

ちくたく
現時点では固定電話未設置ですが、6年後子どもが公立小学校に入ったら設置します。
共稼ぎ、保育園予定です。
保育園までは子どものみが家に帰ることはないので、固定は不必要だと考えています。
自分で電話をかけてお友達と遊ぶ約束をするようになったとき用にするつもりです。
-
momomom
なるほど!子ども目線で考えたことありませんでした。
いまは保育園や幼稚園で名簿って作らないんですかね?名簿など作られた際、固定電話のほうが見栄えいい気がして…
新しいご意見ありがとうございます!- 7月30日
-
ちくたく
名簿の有無は園によると思います。
見栄えも地域柄、周りの方がどうしているかによるでしょうね。
そもそも保育士さん、幼稚園の先生にとっては連絡がつくことが何より大切かもしれません。
都心は各々にLINEやメールで連絡が来ると聞いたことがあります。
今は公立小学校ですら下校時に保護者へメールが送られますよ!- 7月30日
-
momomom
そうですよね、連絡つくこととなると、やはり携帯ですよね~
下校メール聞いたことあります!また6年後にはいろいろ社会が変わってるかもしれないですね。
ありがとうございました♪- 7月30日

miku
1000円で設置できたので引越しの際にそのまま解約せずに置きました!
-
momomom
お安いんですね!
強いて言えば、faxあるといいなーくらいに思っていて…
私も値段調べてみます。ありがとうございます!- 7月30日

しーちゃんママ
一人暮らしを大学卒業からしたので、それからずっとひいています。固定電話って信用?みたいに思ったりして(^^;;あとは、宅配便とか電話を書くときに携帯が嫌なこと、最近は家電と携帯と両方書くことが多く、家電ないです。とも言いたくなくて(^^;;
ほとんど使わないのに毎月ネット込みで4700円くらいでちょっともったいないですけどね(^^;;
-
momomom
そうなんです!病院やお店のポイントカードなど、自宅TEL番書く機会が増えているので、どうしようかと思い始めたんです。
にしても4700円は高いですね!うちはネットはYahooモバイルのWi-Fiなので、電話は別口になりそうです。- 7月30日

はらぺーにょ、22
子供が小学校入ったら連絡網やらなんやらの為に買う予定です((´∀`*))

momomom
やっぱり小学校入学や戸建てって、設置するタイミングですよね♪
ありがとうございます!

☆スヌーピー☆
上の子が小学校する前に設置しました。
学校から電話来る場合は家電にかかってきます。
繋がらない時や仕事してれば携帯にかかってきます。
ちなみにうちはケーブルで電話繋いでます!
-
☆スヌーピー☆
入学がぬけてました(^_^;上の子が小学校入学する前はでした。すみませんでした(><)
- 7月30日
-
☆スヌーピー☆
1歳と小3ママしてます(^_^;そうですよ!ケーブルテレビとインターネットひいてますよ!
- 7月30日

momomom
現役小学生のママさんですね!?小学校あがったら、電話置いてちゃんと対応できる子どもになってほしいなーと思います!
ケーブルテレビですか?うちの実家もそうです!ネットも電話も引けますもんね♪
ありがとうございます!

5児☆mama
うちは第一子が
幼稚園入園前のプレに
入ってからつけました!
幼稚園の連絡網と
小学校に連絡網で
番号が載るので(^^)
連絡網ってゆっても
基本メール連絡網なので
あまり使いませんが(^_^;)
-
momomom
幼稚園前も考えてました!
親同士が知り合いでなくても、園で子ども同士で遊ぶ約束したり、結構使うかもですよね(*^^*)
ありがとうございます!- 7月30日
momomom
そうですよね、戸建て建てたときは置く方がいい気がしてます。
今は賃貸アパートなので自治体名簿などはないのですが、ゆくゆくはマイホーム希望なので♪
ありがとうございます!