※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー♡
お金・保険

マンション購入時の諸費用の支払いタイミングについて教えてください。

マンション購入のことで質問があります。来年の4月に完成予定のマンションを昨年購入しすでに手付金として物件の10パーセントは支払い済みです。これは頭金になると言われました。これ以外に諸費用として登記費用、修繕費や管理費や保険などでだいたい180万ほどの支払いがあるとはマンション購入の際に聞いているのですが、この金額の支払いはどのタイミングでするものなのでしょうか?
自分なりに検索してみたらマンション引き渡し前と書かれていたのですが、この場合マンション入居予定が来年の4月の場合3月くらいの支払いになるのでしょうか?
マンションご購入経験のあるかた教えていただけると助かります!

コメント

amam

私も新築マンション購入しましたが、最初に手付金を払い、その中からマンション購入の頭金と諸費用を払いました。
登記費用などの分は念のため多めに渡すようになっており、登記後に数万円返却されましたよ!

最初の手付金とは別に支払うのですか?

• みにー♡

みにー♡

回答ありがとうございます!最初の手付金から諸費用の支払いもできるのですね!
    諸費用は手付金とは別で支払うと言われたのでいつの支払いになるのか心配で💦💦
    自分でいろいろ調べてみると鍵の引き渡し前までの支払いが多いみたいでした。

• 8月28日
  • amam

amam

できるというか、勝手に?その方法になっていました!
    不動産会社によってまちまちなんですね💦
    お役に立てずすみません😣

• 8月28日
  • みにー♡

みにー♡

そうなんですね!
    不動産屋さんによって違うんですね!
    いえいえ!コメントありがとうございます☺

• 8月28日