※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食進め方に悩んでいます。量が少なく、食材を大きくできず、歯はもう8本になりそう。手づかみ食べのサポートもしたいです。

離乳食について教えていただきたいです。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。離乳食二回食にしてから2カ月になります。もう三回食にしなきゃと思っていますが、完母で育てており離乳食の食べはそんなによくはありません(>_<)5-7倍がゆ大さじ2、タンパク質大さじ1、野菜大さじ1、果物がつけば小さじ1-3くらいのうち完食できる日は少なく半分から2/3くらいで量は増やせずいます。
離乳食の本通りにモグモグ期なのでペースト➕ダイス切りにして徐々にペースト減らしてダイス切りを大きくと思っても丸飲みしてしまい たまにオエっ!っとした顔をすることもあるし、便が緩いしそのままでてきてしまうことがあるのでなかなか食材を大きくできずいます(>_<)しかし、歯はもう8本になりそうな感じです。どうやって進めていったらよいか悩んでいます… 本人はつかんで食べたいのか食器を触ってすごいので早く手づかみで食べれるのもつくってあげたいんですが…

コメント

さー

区の栄養士さんがずっとペーストのままだと丸呑みする癖がついてしまうので、そのままうんちで出てきても徐々に形のあるものにしてあげたほうが良いと言ってました!うちはハイハインで手づかみ練習させてます!1枚丸々渡しても上手に食べるようになりましたよ^_^ そういうので練習させてにんじんスティックとか食パンとか手間つかみ食べさせてあげてもいいかもですね!

• cocoママ

cocoママ

そうなんですね‼︎癖がつくのは嫌ですね…😱うちもそういうのでも練習しつつ噛むことを覚えさせてみます♩ありがとうございます😊助かりました♡

• 8月28日