※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん131
子育て・グッズ

2歳の息子が無熱性痙攣でてんかん疑い。脳波検査のためトリクロリールシロップを飲ませるのが難しく、他の方法やコツを知りたい。額に電極をつける以外の簡単な脳波検査方法があるかもしれない。

先日2歳の息子が無熱性痙攣を起こし、てんかんの疑いがあります。
MRIなどは異常がなく、脳波を撮らないとならないのですが、トリクロリールシロップをなかなか飲んでくれません。。飲んだとしても脳波の電極を額につけてもらうときすぐに起きてしまいます。

もう3度目のチャレンジになります。
シロップがダメなので、エスクレ坐薬も試しましたが眠りが浅かったです。
明日またトリクロリールを飲ませて検査する予定なのですが、脳波検査でトリクロリールシロップを上手く飲ませるコツなどがあれば教えてください。

そして、脳波検査は電極を額につける以外に方法は他にないのでしょうか。とうしても起きてしまいいつも失敗に終わるので、もっと簡単に脳波がとれる検査方法等を知ってたら教えてください。
このままだといつまでも脳波検査が成功できない気がします…(;_;)

コメント

あられちゃん

うちも小さい時に熱性痙攣をきっかけで脳波を取りました。
まさに同じで、眠たいのに頑張って起きてフラフラになりながら起き上がり、歩きで薬を追加してもらいました。

• ともちん131

ともちん131

そうなんですね💦やはり効かない子供は効かないのかもしれませんね😢アドバイスありがとうございますm(__)m

• 8月28日