コメント

(*´ω`*)
こんばんは!同じような状況だったのでコメントさせて頂きました!長くなります(>_<)
私も、産後半年近くたっても下痢と便秘の繰り返しで辛かったです(´;ω;`)どこの先生にも「産後のホルモンバランスのせい」と言われ整腸剤を出されるだけでした(ToT)整腸剤もあまり効かず不安になったので、先週実家に帰省した時に昔からお世話になってる胃腸科先生に相談して大腸カメラをしました。結果は問題なく、ストレスや疲れからくる過敏性腸炎との事でしたが、先生に色々と話を聞いて頂き、異常がなかった安心感からかその後パタっと調子が良くなりました!!その先生が、「産後は心身共に不安定な上に、育児の疲れやストレス、水分や栄養不足、体調を崩してはいけないというプレッシャーが更に不調を引き起こす。お薬を飲んだり対症療法しかできないけど、しっかり水分と食事を取って、休める時は休む、誰かと話したり外出したり気分転換をすると良い」 との事でした。育児が落ち着くまでは中々難しいですが、過敏性腸炎だとすればお薬もありますし、ままちゃんさんの症状に合ったお薬を出して貰うのがいいと思います。ままちゃんさんが信頼出来るお医者さんがいらっしゃるのであれば、内科でも産婦人科でもいいと思いますよ!!腹痛や下痢・便秘なので消化器由来だとは思いますが、子宮や卵巣の可能性もゼロではないと思うので。原因と治療が見つかればまた違うと思います。長くなってしまい申し訳ありませんでしたが、1日も早く良くなりますように(>_<)
ままちゃん
ありがとうございます( i _ i )こんなに親身に返事してくださって。やっぱりそうですよね!自分では気づいていない内に心も身体もやっぱりストレス溜まってますよね。ごはんもゆっくり作れないし…って愚痴っぽくなってますね!!!(笑)できるだけ沢山食べて休んで、水分とります!!!私だけじゃないと思うだけでなんだか頑張れます☺️✨ありがとうございました!