※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
その他の疑問

どうしたらいいのかわからないので教えてください(´・ω・`)今アパート…

どうしたらいいのかわからないので教えてください(´・ω・`)

今アパートに住んでいます。
戸建てのアパートです。
周りには一軒家もあるのですが、そのうちの一軒が外でゴミを燃やしています。
臭いし、洗濯物に匂いもうつるし、煙がすごいと子供も外で遊ばせられないし、嫌です(´・ω・`)

でも直接言うとトラブルの原因になるし、どうしたらいいのか悩んでいます。
旦那に言っても、何もしてくれません。

こういう時は役場へ電話すれば対応していただけるのでしょうか??
同じような悩みがある方、どうしたらいいか分かる方教えてください(´・ω・`)

コメント

消防に連絡したらいいと思いますよ!
燃え移るのが怖いので注意してもらえませんか?
と伝えるといいみたいです!

• りりー

りりー

回答ありがとうございます^ ^

消防ですね!!役場しか頭になかったので参考になります!!
    そういう時はこちらの住所とかも聞かれてしまうんですかね(´・ω・`)??

• 8月27日

退会ユーザー

聞かれますよ(^o^)
    管理会社へクレーム言う時みたいに、トラブルになりたくないので匿名でお願いしたいのですが…と一言伝えたら大丈夫です★

• 8月27日
  • りりー

りりー

そうなんですね(´・ω・`)
    できれば大ごとにはしたくないし、トラブルも嫌なので、匿名が使えるなら安心です♡

• 8月27日
おぎ。

警察に相談してみるのはどうですか?
燃え移っても怖いし、法的に対処してくれるかもしれないですし!

• りりー

りりー

なるほどですね!役場しか頭になかったので、、、笑

警察は少しドキドキしてしまいますが、このままなら相談してみようと思います(´・ω・`)

• 8月27日
ママリ

地域によっては、一般家庭でゴミを燃やす事が罰則になってる地域もあるので確認してみて下さい!
警察の場合は現行犯でないとなかなか動いてくれないので、また燃やしてる時に電話して来てもらうと良いと思います!

• りりー

りりー

そうなんですね(´・ω・`)
    今度燃やしたのを発見したら連絡してみようかと思います!

• 8月27日
ゆきる

平成13年以降、野焼きは厳しい罰則(5年以下の懲 役、1,000万円以下(法人は3億円以下)の罰金が
課せられます。

廃棄物処理法違反なので、
市役所と警察に連絡すると
良いと思います。

• りりー

りりー

そうなんですね!!
    今度見かけたら連絡してみようと思います!!
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月28日
チビちゃん

うち田舎なのでゴミとか草とか野焼きする人がいるのですが警察に誰かが通報するみたいで…パトカー来てるの見たことあります。

• りりー

りりー

回答ありがとうございます(*´꒳`*)

うちも田舎で結構燃やしてる人がいます(´・ω・`)
    警察に連絡すると動いてくれるんですね😲
    正直警察は動いてくれないのかなー?なんて思ってたので、実際に動いてるのを見たと言うのを聞けてよかったです!ありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月28日