※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aichika
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が夜中に頻繁に起きてしまい、寝不足で悩んでいます。ミルクを試しても改善せず、原因がわからず困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

初めまして。8ヶ月の娘がいるのですが、夜全然寝てくれなくて悩んでいます>_<
もともと2〜3時間おきに起きる子だったのですが、1ヶ月ほど前から30分〜1時間半おきに起きるようになりました。朝の疲労感&寝不足が半端ないです…。
お腹が空いて起きるのかと思い、寝る前にミルクを飲ませ始めました。(もともと完全母乳)しかし寝るようになりません。
いつか寝るようになる!と思ってずっと頑張ってきましたが、なかなかそうはなりません。
同じような経験をされた方など、ぜひアドバイスをお願いしますm(_ _)m何が原因かわからないよー

コメント

わこ

うちの子もaichikaさんと同じく少しの期間全然寝てくれないことがありました!

30分起きに起こされ、オムツを替えてもグズり、なかなか寝ず困り果てていました。2ヶ月間くらいそんな感じだったかな(;ω;)

お腹がすいている訳ではなくて、おっぱいが恋しい、寂しくて泣いているのかなと思ったので、私の場合は添え乳で乗り切りました。
子どもが起きたらおっぱい吸わせたまま自分も寝る。
泣いていなくて、布団でバタバタしているようならそのままにしていました。
1歳すぎてからは驚くほど寝付きもよく、まとまって寝てくれるようになりましたよ!
朝までぐっすりは1歳すぎてからでしたσ(^_^;)

昼間にたくさん遊んだなど、刺激が多いと頻繁に起きたりすることもあるようです。
あとは、昼間の寝れる時にお母さんも寝ておくと少しは身体が楽になるかも?

いつか必ず寝てくれるようになるのでもうしばらくの辛抱です!

aichika

コメントありがとうございます。やはり今はそういう時期なんですかね>_<
いつか必ず寝てくれる日が来る!もう少し辛抱して娘に付き合いたいと思います。
ありがとうございました!

ちゅんちゅん

寝不足になりますよね(╥﹏╥)
昼間散歩に連れ出したりすると
夜も寝てくれるようになるかもしれませんよ??

aichika

ありがとうございます!
だいたい1時間弱お散歩兼買い出しで外には出ているんですが、もう少し遊ばせた方がいいのかなと最近思ってました>_<
児童館やデパートなどのキッズプレイスペースで遊ばせて、少し疲れさせた方がいいですかね。
頑張ります!!