哺乳瓶拒否の子へのスパウトやストローマグ練習について相談です。練習頻度や母乳のみの受け入れについてアドバイスをお願いします。
哺乳瓶拒否の子のマグマグやストローマグの練習について質問です。
うちの娘は、哺乳瓶は寝ているうちにそっと抱いてあげてウトウトしてないと飲めません。
今日は試しにスパウトであげてみましたが、起きている時は咥えないで嫌がり、母乳をあげてウトウト寝そうな時にあげたら飲めました。
授乳間隔が短くて定まらず、なかなか美容院にも行けず、遠方の病院に行くときに母に預けても全く飲まないで泣き疲れて寝てしまいます。
5ヶ月でスパウトやリッチェルのいきなりストローマグを練習させるとしたら、1日だいたいどれくらいの頻度で練習したらいいんでしょうか?
また、全く駄目でずっと母乳しか受け付けなかったということはありますでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。
- ふわふわママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
哺乳瓶拒否だったのでいきなりストローの練習始めましたが一発で飲めました(^^)
でもストローって量は飲めないので7ヶ月頃からコップ飲みの練習始めていきましたよー!
ぷちこ
生後5ヶ月ちょうどの水曜からいきなりマグ試しました。
次の日には吸ってました👶
吸えたときはビックリした顔してましたけど(笑)
-
ふわふわママ
そんなに早く馴染めるんですね?
粉ミルクなどはいきなりマグで、一回何ミリリットルくらいあげてますか?- 8月27日
-
ぷちこ
ミルクはマグではあげてません👶
麦茶か白湯です。
100位作ってますけど、全部は飲まず5.60位飲んだら、まっいーかと言う感じです...
適当な返信で申し訳ないです(;_;)- 8月27日
-
ふわふわママ
そうでしたか。
麦茶や白湯で水分補給されていたのですね!
麦茶作って半分は飲めたらいいかな〜という感じですね。
ありがとうございます。- 8月27日
退会ユーザー
うちは、離乳食始まった時にマグマグからから始めました。練習はしてなくて、白湯をいれておもちゃとして遊ばせていました。そのうちに理解したようで、飲めるようになってましたよ。ストローマグに変わる時も同じようにしました。
ただ、中身がお茶、ミルクに変わると飲まなかったです。
3ヶ月頃からミルク拒否なのでずっと母乳でやってきました。
-
ふわふわママ
おもちゃとして慣れさせたんですね!
どんな風に遊んでいたのですか?
白湯ならマグが使えたのですね!- 8月27日
-
退会ユーザー
ボールとかと同じように手に持たせただけです!あとは本人が振ったり投げたり舐めたりしている中で発見するのを待ちました。
一週間か二週間くらい時間はかかりましたが、マグマグをほ乳瓶みたいに嫌がることはなかったです。- 8月27日
-
ふわふわママ
持たせて自由に遊ばせるんですね!
じっくり時間をかければ、白湯を飲む道具だと分かるんですね!
ありがとうございます。- 8月27日
ふわふわママ
教えて下さりありがとうございます。
いきなりストローマグ一発成功でしたか!!
何ヶ月頃に試されましたか?
7ヶ月頃からコップ飲み練習を始められたのですね!!
ストローやコップのほうが親しみやすいんですかね?
退会ユーザー
5ヶ月なる前に飲ませてみたら飲めました(^^)
やってみて嫌がるなら時間置くなり毎日ちょこちょこやってみるなりでいいと思いますよ!
完母の子の方がストロー吸うのも上手い(吸う力の問題?)って言いますね!
コップもはじめはだらだらこぼしますが、飲めるようになってきたら楽ですよ♪
ふわふわママ
そうなのですか!
時間を置いたり、ちょっとずつ無理なくやってみたらいいんですね!
なるほどです!
月齢進んだらコップで飲めるように練習してみます!
ふわふわママ
ちなみにマグでは白湯や麦茶をあげてましたか?
ミルクをあげるのはよくないんですかね?
退会ユーザー
麦茶あげてました!
ミルクはストローだと衛生的によくなさそうなので、ストローではあげたことないです(^^)
9ヶ月で卒乳したのでフォロミはコップで飲ませてます♪
ふわふわママ
ありがとうございます!
ストローは麦茶で使っていらっしゃるんですね!分かりました😊
ミルクはいずれコップ飲みに切り替えてみます。