※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がRSウィルスで咳き込んで飲めず、授乳間隔が変わらず心配。寝ていても授乳すべきか悩んでいます。

2日前に3ヶ月の息子がRSウィルスと診断されました。
熱はなく酸素濃度⁇も問題なく比較的機嫌も悪くなかったので週明け受診と言う形で帰ってきました。
ずっと熱はありませんが、授乳の際に咳き込み昨日の昼あたりから飲めてはいますがあまり飲まなくなってきました。
咳き込んで飲めない時は頻回授乳が良いと聞きましたが、少し飲んでは寝てしまう事が多く授乳間隔が4時間〜といつもと変わりません。
こういう場合は寝ていても無理に起こして授乳した方が良いのでしょうか⁇
咳き込んで辛そうにはしていますが今の所ぐったりしている様子はなく時折笑顔も見せてくれます。
また寝ている時はたまに咳はしていますが起きる事はありません。
授乳方法は混合です。

熱がないだけまだマシなのかもしれませんが、あまりに咳き込む様子を見ているとかわいそうで…😭
でも飲まさないといけないしで無理矢理飲ませて申し訳ない気持ちになります😭

コメント

❥

私も咳で受診したところRSかもしれないけど様子見で月曜きてとのことで様子見ですが、咳止めシロップなどもらいましたが咳はひどく、ミルクの飲みも悪く、、140普段飲むんですが40〜50で、、寝てて起こして飲ませようとしますがミルク自体もううちは嫌がります、、

• sora

sora

うちもミルクだけの時は140あげていたのですが今は60ほどしか飲んでくれません😭
    やっぱり寝てる所を無理矢理起こしても飲んでくれませんよね。
    火曜日に受診予定なんですが様子見ですかね😞
    全く飲んでないわけではないにしろ心配ですよね😞

• 8月27日
  • ❥

起きててもすすんで普段と違い飲んでくれなくてミルクだから三時間はあけて飲ませるようにしてるんですけど嫌がります(>_<)全く飲んでないわけじゃなくても普段よりほんと少ない量だけだし咳もすごいから心配です(>_<)

• 8月27日
  • sora

sora

小さい体で咳き込んでるのを見ると可哀想になりますよね。
    思わず泣いてしまいました😂
    ❥さんのお子さんは機嫌はどうですか⁇
    うちは何もない時でも愚図ってる事なんてしょっちゅうなんで判断しにくいですが、あやすと笑顔も見せてるくれる分静観しています。
    明日受診との事で検査されちゃうんですかね⁇
    夜中も心配であまり眠れないかもですがお互いかわいい我が子の為、頑張りましょうね😭

• 8月27日
  • ❥

機嫌は悪くなくていい方なのかな?と。こないだ咳で受診したときはただの風邪だろうけどRSも流行ってるから長引いたりしたら疑いあるからきてって言われて今日行きますが、検査なにかあるんでしょうか?心配です(>_<)
    がんばりましょう😣💦

• 8月28日
  • sora

sora

咳がまだ続いてるようならRSウィルスの検査するかもですね🤔
    陽性だった所で対症療法でしか治療出来ないし重症でなければ見守るしかないですよね😂
    RSは乳児は重症化しやすいって脅されて⁇いたので心配ではありますが、うちは比較的軽いのかなぁって思っています。
    ちなみに咳をまともに喰らっていたからか私まで咳と喉の痛みに悩まされてます😂
    ❥さんもお気をつけ下さい🤣
    息子さんが早く快方に向かわれますように💕

• 8月28日
❥

六ヶ月未満の乳児がなると大変って調べてみました💦💦治療法とくにないんですね、、
同じく私も咳と喉の痛みです笑
soraさんもお子様も早くよくなりますように!がんばりましょう!

• sora

sora

すでにもらっちゃってましたか😂
    近くでお世話してる分仕方ないですよね😞
    うちは明日何もない事を願います✨
    たぶんピークは過ぎたっぽいので大丈夫だとは思いますが🙆

• 8月28日
  • ❥

やはりRSでした😣💦もうそろピークだと思うからピーク越えて悪化してなかったら大丈夫と言われまたし(p_-)なにもないことを願いましょう(^_^*)

• 8月28日
  • sora

sora

あらら😭
    これからピークを迎えるんですね😭
    もう少し辛いかもしれませんがお子さんのために頑張りましょうね😆

• 8月28日