※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

乳首が傷ついている場合、出血している方の乳首から授乳は避けたほうが良いですか?血が混じった母乳を飲ませるのは良くないでしょうか?

現在、初めての子供を出産し、母乳が出るのを楽しみに授乳をしています。
ですがまだ、滲む程度でちゃんとした母乳は出ている気がしません😭😭

そんな中、一生懸命乳首を探して吸ってくれるのですが片方の乳首が切れてしまい、少し出血(現在かさぶたです)してしまいました。

そのような場合、出血している方の乳首からは授乳しないほうが良いのでしょうか??
痛みは我慢できる程度で早く母乳育児にしたいのでできればあげ続けたいと思っています😔💦

やはり、血が混じったりする母乳を飲ませるのは良くないのでしょうか??

コメント

tanpopopon

どんどん悪化してしまうので薬を塗って、少し休ませてあげた方がいいですよ!
その間は搾乳で頑張るのがいいと思います☺
皮膚はすぐ再生するので、膜ができるので休ませてあげると復活しますよ👌

• ゆうか

ゆうか

やはり少し休ませたほうが良いんですね😭😭
    すぐ再生するんですか!!ありがたい!
    血が出ていない方だけでがんばります👶🏻🎀

• 8月27日
  • tanpopopon

tanpopopon

グッドアンサーありがとうございます☺

私は入院中に乳首を負傷し、助産師さんに聞いたらそう言われました😊
    生後14日過ぎた辺りからは赤ちゃんも上手に飲めるようになり痛みは皆無になりましたよー❤

• 8月27日
  • ゆうか

ゆうか

赤ちゃんの吸い方は上手らしいんですけどわたしのあげ方が悪いのかなぁと少し不安です笑笑

14日!
    早く復活させて母乳飲んで欲しいです👶🏻❤️

• 8月27日
ぴよ

出産おめでとうございます!
母乳ももとは血液なので多少は大丈夫だと思いますよ!私もあげてましたが何も問題ありませんでしたし!
最初のうちは吸わせることによって分泌が増える(逆にその刺激がないと分泌が減る)ので、滲む程度でも吸わせるのは大事です!
ただ、傷口から菌が入って炎症を起こしてしまうと激痛が伴ったり、乳腺炎の原因になってしまうので、乳頭保護器を使うといいかもしれませんね(>_<)
搾乳はまだ難しいと思いますし!
がんばってください✨

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます!!
    吸わせないと出が悪くなるんですね...
    やっと滲んできたのにそれは辛いのでなんとなく少しだけ休ませて出血が治ったらまた頑張って吸ってもらいます🙆❤️

乳頭保護器、使ったことないので調べてみますありがとうございました!!

• 8月27日
むすこらぶ

あたしも初産で最近産まれました(°∀°)
最初は母乳でなくて
しかも両乳首きれて、出血してたので
産婦人科でクリーム出してもらって
塗ってました‼
その間はほぼミルクでした!
クリーム塗ってたら割りと早く治って、
今は完治し、ほぼ母乳で、
これでもかってくらい、出ます😂

産婦人科でクリームもらってみては?

• ゆうか

ゆうか

初産でもう。何もかもおっかなびっくりです笑笑
    薬、お願いしてみたほうが良いみたいですね😔💦

ほぼ母乳羨ましいです😭
    わたしも母乳で育てたいのでさっそく、さんこうにさせていただきます👼🏻🎀
    ありがとうございました!

• 8月27日
K

私の産婦人科では母乳が出るようになるまで1カ月はかかると思ってね❤️
と言われ、初めは足りてなかったのでミルクを20CCを1日3回出したりしてました(^^)

私もすぐに乳首が切れたので産院で薬をもらいましたが、母乳をピュッと出して、乳首の周りに塗るのも良いと言われたので、こまめにおっぱいパックしてました!
ラップで保湿するとなおいいそうです❤️

新生児期はこまめに授乳で、塗っても切れてーの繰り返しでしたが、段々乳首も強くなって切れなくなりますよ😍👌

憧れてた授乳なのに、授乳するのも勇気がいりますよね!!
頑張ってください❤️

• ゆうか

ゆうか

1ヶ月!!
    まだ全然赤ちゃんが舐める程度で終わるよーな量しか出ないのも納得です...😔💦

母乳を乳首にぬるんですか!
    滲んできたら、ぬってみます😆❤️
    根気強くがんばります👶🏻💪

• 8月27日