娘がチャイルドシートで泣くことが増えました。長時間乗ると泣き続け、おもちゃや抱っこでも泣き止まず、困っています。この時期は仕方がないのでしょうか?対処方法はありますか?
もうすぐ4ヶ月の娘が最近チャイルドシートに乗ってると泣くようになりました。前までは眠たい時にちょっと泣いてすぐ寝ていました。でも最近は毎回ではないのですが長い時間(30分ぐらい)になるとずっと泣いてて昨日は40分泣いていました。長距離の時は1時間おきに休憩をしていて途中で抱っこしてあげるとにこにこです。でもまた乗せたら泣きます。おもちゃを吊るしたり口に加えさせてもダメでかわいそうににります。
頻繁に長い時間乗るわけではないのですが泣き止む何かいい方法はありますか?
このくらいの時期は仕方ないのでしょうか?
- りこ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

❤︎
チャイルドシート好きな子と嫌いな子がいるのできっとあんまり好きじゃないんじゃないですか❓😅
横に座ったりしてても泣きますか?

hana
息子も起きてると泣いてしまうのでスマホで動画見せたりしてます(>_<)💦
-
りこ
アドバイスありがとうございます❗
でもスマホにはどうしても頼りたくないと思ってしまうんですよね。- 8月27日
-
りこ
でも11ヶ月でもまだ泣いちゃうんですね。先が思いやられます。
- 8月27日
-
hana
スマホ頼りたくないのわかります(>_<)でもギャン泣きされながら運転すると気が散ってしまって運転どころじゃなくて😢
11か月で、最近歩き始めたため、拘束されるのがどんどん嫌になってきてるようです😢
息子は車内で曲をかけるだけでも少し落ち着きますが、試してみてはどうでしょうか(´ω`)- 8月27日
-
りこ
そうですよね😵ぎゃん泣きされたら集中できないですもんね。うちも今から動くの好きそうなのでどんどん嫌がりそうです。
ありがとうございます。はじめてのおうたというCDがあるので今度かけてみます❗- 8月27日
-
hana
車好きになってくれたらいいんですけどね😢
ちなみに、息子はYouTubeの「ふかふかかふかのうた」とムーニーちゃんの動画が好きで、見るのも好きなのですが聞くだけでも喜びます(´ω`)
良かったら聞かせてみてください(´ω`)- 8月27日
-
りこ
ホントですね😩
ご丁寧にありがとうございます。
試してみます❗- 8月27日

退会ユーザー
縛られるのが嫌なんですねきっと(^_^;)
うちの子もそうでした😅
途中で抱いたりすると、なかなかチャイルドシートに慣れないと聞いたので、心苦しいですが目的地に着くまでずっと運転てしましたよ(>_<)
-
りこ
やっぱり目的地まで行くしかないですよね💦
自分だけぢゃなくて安心しました❗- 8月27日

まゆ
うちの子も寝かせると泣きます💦
天井ばかり見てるのが嫌みたいです。背もたれの角度を変えてみるとどうでしょうか…?
-
りこ
アドバスありがとうございます❗
でもアップリカの寝かせて乗せるタイプなのでたぶん背もたれの角度は変えられない気がします😵- 8月27日
-
まゆ
そうなんですね!😣
うちの子は音楽を聴くのが好きなので音楽ながしたり足の運動させたりしてます💨✨- 8月27日
-
りこ
たくさんアドバイスありがとうございます。うちの子は体動かすの好きなので足の運動試してみます。
- 8月27日

stitch
毎度ではないですが、うちもそんな感じです。チャイルドシートがあまり好きじゃないのかなーと思ってます。
ただ、うちの子はそのあと寝ることが多く、眠いのに寝れなくてのグズグズも相まってなのかなーという気もします。
ベルトがあっておもちゃは思うように持ちにくい気もするので、昨日はカサカサ音のする布絵本を読んであげるとご機嫌になり、そのあと寝ました。激しく泣くときは一時的に抱っこすることもあります。
-
りこ
うちもカサカサの布を持たせてみましたがダメでした。旦那と二人のときは絵本タイプのを読んであげてみます。私もダメだと思いつつも旦那が居るときは短時間抱っこしてあげてしまいます。私だけぢゃなくて良かったです。その時はすごく輝いた瞳で見つめてくるので戻すのが余計辛いですが。
昨日はうちも泣き疲れたようで寝てしまいました。- 8月27日
-
stitch
抱っこしたあと戻すのは辛いですよね。なので、うちも最終手段です!休憩できるところが近ければ休憩して気分転換してます。
遊んだりしてふっと気分が変われば、そのあと落ち着いて過ごせることもあります。- 8月27日
-
りこ
危ないですしやっぱり最終手段ですよね💦
ちなみに休憩って何分ぐらいしますか?うちは5分ぐらいしかしてないのであまり変わらないみたいで😅短すぎですかね?- 8月27日
-
stitch
そうなんです!危ないし、だからこそ癖になってほしくないなと思って(T_T)
休憩はその時々ですよ^ ^ あまり時間を気にしてないのですが、子どもがすっかりご機嫌で過ごして落ち着いたなーって頃に車へ戻ります🚘- 8月27日
-
りこ
そうですよね❗
焦らずに子どもの様子に合わせて行動します❗ありがとうございます。- 8月27日
りこ
3ヶ月半ぐらいまではそんなことなかったんですが自我が出てきたんでしょうかね😣
横に座ってもダメです💦