mamari
湯冷ましは常温の水をミルクに足して、早く冷ます方法です‼︎
熱湯は70度で持ち歩いてますよ〜
菖蒲
湯冷ましは、一旦沸騰させたお湯を冷やした水です。
ミルクは70℃以上でまず溶かさないといけませんが、そこから冷ますと時間がかかっちゃうので湯冷ましを使います。
ミルクを少量の70℃で溶かす→湯冷ましを追加して温度調整って感じです。
-
m♡mam(2ヶ月)
70度のお湯に湯冷ましをプラスしてということですか?
- 8月27日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
熱湯は70度以上、湯冷ましは、一度沸騰させたやつを冷ましたものなので、温くても冷蔵庫で冷やしたものでもOKです。
70度以上の熱湯を、必要量の半分~2/3位入れて粉ミルクをよく溶かして、必要量まで湯冷ましを足せば、早く冷ますことができます。
湯冷まし入れずに、70度以上の熱湯だけで作ってももちろんOKです。
ただ、ミルクを人肌の温度まで冷ますのに時間がかかるので、時短のために湯冷ましを活用します。
-
m♡mam(2ヶ月)
湯冷ましは沸騰させて、冷蔵庫に入れて冷たくなってしまっても大丈夫ということでしょうか?😣それを70度のお湯と混ぜてミルクを作ればOKということでしょうか?
- 8月27日
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
ちなみに、わが家はお茶や珈琲もよく作るので、ポットの温度設定が98度と高いです。
しかし、ミルクは70度以上であれば80度だろうが98度だろうが問題はないので、自宅で作るときは98度のお湯で粉ミルクを溶かし、湯冷まし(ポットから移して冷蔵庫で冷やしたもの)を足してます。
湯冷ましが用意できなかった時は、大きめのコップやタンブラーに氷水を入れて、そこに熱々の哺乳瓶を入れて冷ますと早いですよ。
(冷えすぎないように、シェイクしながら、こまめに温度も確認してください)
外出時は、魔法瓶など保温効果のある水筒に70度以上の熱湯を入れてください。湯冷ましは、予備の哺乳瓶とかに入れても大丈夫です。- 8月27日
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
おっと、追記が行き違いになってしまいました💦
いったん沸騰させたものであれば、冷蔵庫に入れて冷たくなったものでも大丈夫です。
粉ミルクは70度以上で溶かさないと、食中毒の原因になる菌が死なないので、先に熱湯でミルクを溶かしてから湯冷ましを入れてください。
たまに冷めすぎることがありますが、大きめのコップにお湯を入れて哺乳瓶を温める等で調整できます。- 8月27日
あやか
温度計がないと温度管理は難しいですよね。
私の家はティファールでお湯を沸かすので、朝沸かしたものをあらかじめ水筒にいれて保温しています。
家にいるときは水筒のお湯でミルクを作って水道水を流しながら哺乳瓶に当て、ミルクが少しぬるくなったら飲ましています。
お出かけはその温度に早くなるよう、ぬるめか完全に冷めたお湯を持って
水筒のお湯と混ぜてミルクを作っています。
伝わりますか? (*´∀`*)
コメント