※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめもこ
子育て・グッズ

2歳の息子が寝る前に体をかゆいと言って泣き、夜中や朝もかいて起きる悩み。放っておくと騒ぎ、30分かいてあげると寝るが、毎日ヘトヘト。薬も効果なし。暑さや保湿も関係なく、同じ経験の方いますか?

2歳の息子が寝る前になると体をかゆいかゆいと言って泣きます。
あせもでもできているのかと見るんですが、特に湿疹もありません。
夜中や朝5時ごろにも、起きてしまいかゆいかゆいとかいています。
放っておくと大きな声で騒ぎます😓

かいてあげると大人しくなり30分ぐらいかかりますが、もう1度寝ます。
下の子もまだ小さいので何度も起きるので、上の子も起きて体をかいてあげて…と毎日ヘトヘトになります。

何もできていないので薬も塗りようがないし何でなんだろうと悩んでいます。

暑くてかゆくなるのかなと思ってクーラーをずっとつけたままにしても同じです😥
お風呂上がりも保湿はちゃんとしています。

同じような方いらっしゃいますか??
いつか痒がらずに寝るようになるんでしょうか…

眠くなると私にかいてほしくて言っているだけなんでしょうか…

コメント

いままま

何も塗らないより、なにか塗ってあげたほうが、安心するかもしれないですね🙄試しに夜中に泣いたら保湿クリームでも塗ってあげてみてはどうですか?下の子にママをとられて、寂しいからかもしれないですね😊

• あめもこ

あめもこ

お返事ありがとうございます。
    今まさに、かゆいと起きてしまったので保湿クリーム塗ってみました。
    一旦は寝たのですが、このまま朝まで寝てくれるといいんですが…😥
    前からかゆいと言っていたんですが、確かに下が産まれてからは特にひどくかゆいと言ってる気もします😓
    まだ小さいので寂しいですよね

• 8月27日

眠くなると体温が上がるので、血行がよくなり痒くなる事があると言われました。
うちも同じような感じでした。
特になにもないのに痒いってかいて眠れずグズるので、かかりつけの先生に相談したら、塗り薬もらえました。
痒いって泣いててもそれつけると大人しく寝てくれます。
そうだんしてみてはいかがですか?

• あめもこ

あめもこ

やっぱり体温が上がるからなんでしょうね😳
    相談されて病院は小児科ですか??

• 8月27日
caren

私もなんともないと思ってたら、実は娘が乾燥肌で寝ぐずりしてたって事がありました。
保湿はしてたんですけどね^^;
病院で処方された薬を塗ってあげたらぴたっと止んだのですが、、乾燥肌ではないですか??

• あめもこ

あめもこ

元々皮膚が弱いのか、あせもや湿疹ができやすいです。
    乾燥肌なんでしょうか…
    病院は小児科ですか?皮膚科ですか?

• 8月27日
  • caren

caren

小児科で出してもらえました★

• 8月27日
もん

参考になるかわかりませんが…。私自身が幼稚園くらいのころ体に何も出来ていないのに異常に痒くなって泣いていたのを思い出しました。興奮したり、夏だったり、厚着したりして体が暑くなると特に上半身が痛痒くなったので、私は母に扇風機を一時的にあててもらったり、濡れタオルで拭いて冷やしてもらったりしてました。自分で体温調節ができるようになってからは、なくなりましたよ!

• あめもこ

あめもこ

やっぱり体が暑くなってくるとかゆくなるんですね。
    確かに夏になってから言うようになった気がします。

扇風機やってみます!
    かゆいと泣いていると可哀想で😥

• 8月27日