産後3ヶ月でめまいや吐き気が続き、病院に行くか迷っています。産後の体調不良は無理が原因か?他の方の経験を知りたいです。
産後の不調?
産後3ヶ月が経ちました。昨晩、急に周りの景色がグルグル回って立てないほどのめまいに襲われ、その後めまいが治ると同時に吐き気がしてツライ一晩を過ごしました。
夜中の授乳もいつもだったら寝室からリビングに移動して行ってますが、昨晩は立つのが怖くて布団の上でしました。
朝になっても吐き気が治らずに今も完全に治ってはいません。週末というのもあり病院にはかかっていませんが、もしこのまま続くようであればなるべく早く病院に行こうかと思っています。
産後に無理をするとあとからガタがくるよと病院の看護婦さんたちに言われていましたが、今になってあらわれた症状の1つでしょうか?同じような経験された方いますか?
私は帝王切開で出産したのですが、娘は出産時のトラブルで軽度の新生児仮死となってしまい精神的にかなり不安な日々が続きました。私にできることは搾乳した母乳を毎日届けることだけでしたので…(直接の授乳がうまくできなかったため)
その後なんとか無事に退院でき自宅に戻ってきましたが、里帰りもしなかったので家事も割と産前のようにしなければならない状況でした。
主人の仕事が終わるのも遅いためあまり頼ることもできず、家事全般+育児という生活でした。でも不思議と身体はつらくなかったです。
しかし最近になって膝が痛くてしゃがんだり立ち上がる動作がツラかったり、腰痛もでてきています。
そこへきてめまい…
やっぱり産後にゆっくり休まなかったツケが回ってきたんでしょうか(/ _ ; )
なんだか愚痴みたいになってしまってすみません💦急な体調悪化だったので精神的に不安になっています💦
- トム*(7歳)
コメント
めいママ
疲れが出たんだと思いますよ😢産後はいつも通りにしてても体がまだ戻ってないので疲れやすいですし精神的にもくるので誰か頼れる方がいるなら少しの間預けて休んだ方がいいですよ!
さと&
産後1人で家事育児は過酷だと思います。これまで乗り切ってこられてすごいです。
体の回復がまずは1番大切ですね。家事はなるべくしなくて良い方向に。少しでも預けて数時間でも体を休められるといいですね。体が元気になれば心にも余裕がでてきます^_^
私はヨシケイのお弁当を毎日食べながら掃除はせず、洗濯も回数減らす為に着替え沢山買いました(ネットで。)
-
トム*
やろうと思えばできるしなぁと頑張ってきたのが仇になってしまったのかもしれないですね(^◇^;)
産後1ヶ月は祖母にご飯だけお願いしてましたが、主人があまり得意じゃなくて私の作った料理がいいと言ってます💦嬉しいことなんですがね(^^;;
洗濯は洗濯機が小さいので娘の物が増えたこともあって毎日してます。掃除も2日に1度はしてた感じですね。
本当に出産からここまでほぼノンストップできてしまったので、これからは少し手を抜きつつ体を休めることに重点をおいて生活していこうと思います!- 8月26日
-
さと&
2日に一度のお掃除!素晴らしいです!頑張ってますね! 私は気になったところだけ掃除機するだけで、あとは汚くても誰も死なないと思ってほとんどしてませんでした💦 お料理も、旦那さま幸せですね💕 赤ちゃんの為にもママの健康。お身体大切にして下さい^_^
- 8月27日
トム*
32週から出産まで事前の管理入院もあり体力が落ちていたのでその影響も大きいと思います💦
実母が2年前に他界しているのでなかなか頼れる人が周りにいないです(;_;)
今日は体調不良のせいでいつものように構ってあげられなくて、泣いてる娘に申し訳なくなってしまいました💦
めいママ
入院すると体力が落ちますもんね( .. )そうなんですね😢旦那さんに休みの日に家事育児を手伝ってもらいましょう!
そういう日もあるので大丈夫ですよ😊長時間遊べそうなおもちゃやDVD、まだ小さいならメリーなどで遊んでてもらいましょう!
無理せず少しでも時間があれば横になって休んでくださいね😢