※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ͡° ͜ʖ ͡°)RIN
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間授乳で起きることが多く、夜通し寝てほしいが不安。本には夜通し寝るべきと書いてあり、他の赤ちゃんはどうか気になる。

生後7ヶ月になります。

いまだに夜間授乳あります。
多くて2回です。

だいたい、7時から8時の間に就寝して
10時から11時に泣いて起きるので
授乳+ミルクをあげています。

その後2時から4時の間に1度起きます。

そろそろ夜通し寝てほしいです。
泣いて起きるので授乳しますが
ほとんど飲んでいない日もあります。
ゴクゴク飲む日もありますが。

安眠系の本を数冊読みましたが
どれも生後7ヶ月には夜通し寝るはずと
書いてありました。
中には、夜通し寝るようにしていないと
2歳や3歳になった時に大変な思いを
すると書いてある本もあり凄く
不安になりました

みなさんの赤ちゃんは夜通し寝ますか?

コメント

◡̈⃝︎⋆︎*

10時ごろに寝て朝の5時まで起きないこともあれば、夜中に1.2回起きたり、2時間おきに起きたり日によってバラバラです😅

• ( ͡° ͜ʖ ͡°)RIN

二時間おきはきついですね。
    支援センターで知り合った同じ月齢の赤ちゃんは、みんな夜通し寝てるみたいです。
    羨ましいです(´ω`)

• 8月27日
空飛ぶちくわさん

明日で生後7ヶ月です🙌
うちの寝かしつけは、
添い乳で、、ねんねトントンだとギャン泣きで心折れてるところです😂
そして夜中も、2時間置きに、おっぱい探してる感じで起きてしまい添い乳して寝てます😭こうさせたのも自分が悪いんですけどね…。
友達にも聞いても、2回は夜中起きるって子や私みたいに1歳までは2時間ごと起きてたよーって話は、よく聞きます🙄2.3歳で夜通し寝なくなるのが当たり前になるんですか??!

添い乳は入院中に助産師さんから教わって寝かし付けで続けていましたが、眠りが浅いからなかなか寝てくれないし、夜中に起きる回数があまりにも多かったので、ネントレしてやめました。
    寝かし付けを変えるだけで劇的に変わりますよ!

私が読んだ数冊の本には、生後三ヶ月で夜通し寝るようになるって書いてありました。
    そんな夢のような話があるんですかね。。。

• 8月27日
1983ゆっきー

うちも19時から20時の間にだいたい寝ます。すると、夜中の0時前後に起きて授乳、次は4時か5時ごろに起きて授乳、6:30ぐらいに起床という感じです。そのうち、長く寝るようになるかなぁと呑気にいますが…

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

横から失礼します💦うちのことまったく同じだったのでコメントしちゃいました。同じ方がいらして少し気が楽になりました😅

• 8月26日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ただ、最近色々わかってきたからか、夜中授乳しても寝れず、大泣きします。抱っこすれば数十分で寝てはくれますが、今までいい子に寝てくれてた分、またねれない日が始まるかなぁと…😅

• 8月27日

うちも、同じようなスケジュールです。
    授乳すればこてっと寝てくれるので楽ですが。夜通し寝てくれるのが夢です

• 8月27日
たんたん

明日で9ヶ月ですが…
寝ませーん😭😭

9ヶ月でも寝ないのですね。。。
    いつまで続くのやら。。。

• 8月27日
2歳児まま🌾

生まれてからいままで夜通し寝たことないです💦添い乳なので仕方ないんだろうなと半ば諦めです😅

添い乳て頻繁に起きますよね。私も以前は添い乳でした。頑張って止めてからは起きる回数が減りましたよ。
    夜通し寝ほんと夢ですよね

• 8月27日
かなぺ

上の子もそんくらいの時期に今まで一回が二回起き始めたりしましたよ!
夜通し寝るのは断乳しないとなかなか難しいと思います!
うちは断乳したのが10ヶ月だったので、それから夜通し寝るようになり、今2歳ですが別に大変なことになってないですよ🙄
育児本はあくまでも基本だから赤ちゃんも各々だからあまり気にしないほうがいいと思います⭐️

10ヶ月に断乳した理由教えていただけますか?
    離乳食が三回食になる頃ですよね。

• 8月27日
  • かなぺ

かなぺ

保育園に入園するのもあったし、離乳食も沢山食べてたので断乳しました。

• 8月29日
あんちゃん

完ミですが7時に寝てたら夜中一回は絶対起きますよ♪
しかもその夜中が何時に起きようと朝五時には必ず起きる(笑)
毎日眠いです(笑)

朝5時て絶対起きますよね(笑)
    ミルクでも夜中に起きるんですね。
    支援センターで知り合ったママさんで完ミの赤ちゃんは、夜通し寝るみたいなのでミルクだからだと思っていました。
    この、慢性的な寝不足なんとかしたいです(笑)

• 8月27日
  • あんちゃん

あんちゃん

逆に母乳やった頃の方がよく寝てたきが…(笑)
    夜中や朝方にハイテンションは辛いです(笑)

• 8月27日

母乳の方が寝てたんですか(笑)
    はいテンション可愛いけど辛いですね。ウチはギャン泣きで起きるか、寝返りコロコロでハイテンションでニコニコしながら起きるかのどっちかです。
    お互い頑張りましょう!!!

• 8月27日
0..2mam

まだまだその時期は夜通し寝てませんでしたし、夜中も授乳してましたが今は朝までぐっすり寝てますよー🤗本の情報もその子その子によって当てはまり当てはまらないあるので、そこまで神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ^ ^

自然に夜通し寝るようになるんですね。
    気長に待ちたいと思います。

• 8月27日
ジルママ

同じく生後7ヶ月ですが、うちの子は夜間授乳まだまだ3~4回あります😥
目が覚めてしまうとおっぱいあげないと寝てくれません。
トントンや、抱っこでは寝てくれず…
でも気にせず欲しがるだけあげちゃおうって思ってました~
でも、2、3歳になったときに大変なんですか(。>д<)
そんなこと書いてあると心配になっちゃいますね💦

うちもトントンや抱っこでは寝ません。
    夜中に起きた時は必ず授乳しないと寝てくれないです。気の済むまで飲めたら、そのまま寝てくれますが、足りないときは息が荒くなってギャン泣きです(T-T)
    夜通し寝るようにしておけば、魔の2歳になった時に大変さが半減するそうです。

• 8月27日
文乃❤︎.*

同じく7ヶ月です😌
うちも7ヶ月ですが7時~8時に寝た後長くて4時間半位で平均2~3時間で起きるのですが、それ位寝てくれたあとは数え切れない程起きては乳吸い。。の繰り返しで多分5回以上は確実に起きてます😭

気持ちわかります😖
朝まで寝てほしいですよね😖💧
毎日眠くてフラフラしてます(笑)

5回も起きちゃうんですか!!!!!
    それは、めちゃくちゃきついですね(;´Д`)ハァハァ
    1日でいいから、気の済むまで寝たいですよね(笑)

• 8月27日
ゆん

私も周りがもっと月齢低くても夜通し寝てくれている中、うちの子もまだ夜中に2.3回起きます汗
8時ごろに添い乳で寝て、0時くらいに起きて授乳。そのあと2〜4時に授乳して、6.7時ごろに飲んでまた寝るときもあれば、飲まずに起きるときもあります!
同じような方がたくさんいて安心しました😂

添い乳で寝かせて夜中起きる回数それくらいで済んでるんですね。私が添い乳していた時は一時間おきに起こされてました‼
    確かに、こんなに夜中起きちゃう赤ちゃんがいるんだ!ってビックリしました(笑)

• 8月27日
sayukichi

うちの息子も七ヶ月です。朝まで寝たことなんて一度もありません。多いときで4回は起きるので添い乳です!朝方はずっと吸われてる時もあります(笑)
お姉ちゃんも断乳するまで同じ感じでしたが何の問題もありませんでしたよ!

添い乳だった頃は、吸う時間が長すぎて乳首がほんと痛かったです(>o<")
    断乳するまでは、夜通し寝はなさそうですね。。。

• 8月27日
こっちゃん

同じく7ヶ月です。
まだ夜中起きます!
一時期は1〜2回まで減ってましたが、最近は3〜4回起きてちょっと辛いです(p_-)

今の時期から夜通し寝ないと2歳3歳で大変なるんですか∑(゚Д゚)
いつか朝まで寝てくれるようになればいいなあぐらいに呑気に考えてました(*_*)

減っていたのに増えるの辛いですね(;´Д`)ハァハァ
    あくまで本に書いてあっただけですが。
    魔の2歳になった時に大変な思いをするそうです。多分すぐ寝てくれないとかなんだと思いますが。。。

• 8月27日
みー

全く同じです😣
私は多い時は3.4回で、8時くらいに寝た時は必ずと言っていいほど11時ごろに起きます😅
でも今日はまだ起きないので息してるか確認してしまいました(笑)
夜間断乳したら寝るしやってみたら?と言われて…
始めて5日目(笑)😭
寝ませーん😅

この投稿の2日後から、何故か突然、夜通し寝るようになりました!!!ビックリです!!
    いつも起きていた時間にウェーンと泣いたりすることもあったのですが、すぐ授乳せず少し5分くらい様子を見ていたら再度寝ちゃって。。。
    早朝5時にもウェーンていつものように泣いたときも様子を見ていたら。。。
    結局、夜7時から朝6時まで寝てくれました。それが今のところ2日続いております!!
    そして、今まで飲みむらがあったミルクをグビグビ飲むし離乳食もなかなか食べなかったのに、食べるようになりました。
    何が起きたのか。。。ほんと不思議です。

• 8月30日