※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん♡
子育て・グッズ

一歳になる子どもがハイハイやつかまり立ちをしていない場合、市に電話する必要があるかどうか知りたいです。

もぅ何日かで一歳ですが、ハイハイとつかまり立ちしません。一歳すぎてしなかったら市に電話といわれましたが、してない方いらっしゃいますか?

コメント

次男が1歳過ぎてもつかまり立ち出来ませんでした。歩き始めたのは2歳過ぎてからです。

• ちゃん♡

ちゃん♡

そうなんですね(´ヘ`;)
    歩きたいみたいなんですが、空回りというか(´ヘ`;)
    つかまり立ちはしないですが、ズリバイで坂を登ったりはしますが、立とうとすると転んでしまいます。

• 8月26日

退会ユーザー

つかまり立ち出来そうな家具とかは周りにありますか⁇
    息子は、膝に筋肉が付きにくかった様で、リハビリに通わせる様になってから1年かかりましたが、歩ける様になりました😌
    ズリバイより、歩く方が早く移動できるという事を本人が知らないと、今できるズリバイ移動の方が楽だからそれで済ませちゃうと、リハビリの先生が話していました。お近くに小児のリハビリができる病院とかはありますか?もし、分からなかったら保健センターに相談してみるのも一つの手だと思いますよ😌

• 8月26日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

誕生日4日前!昨日やっとつかまり立ちしました。
    一回成功したら自信がついたのか凄い勢いでやりはじもてます。
    連絡しなくていいみたいです。
    ご相談にのってくださりありがとうございました。

• 8月28日

退会ユーザー

おめでとうございます!
    ちゃん♡さんも一安心ですね(o^^o)

• 8月28日
青いおうちのまま

うちではなく友達の子なんですが一歳になってもつかまり立ちしないと心配なので保健師に連絡してって言われてましたよ💦
連絡した方がいいかもです💦

• ちゃん♡

ちゃん♡

とりあえずあと何日かなのでそしたら連絡する予定です(⌒-⌒; )

• 8月26日
baby baby

うちは9ヶ月でお座り、1歳過ぎてやっと寝返りができたくらい発達ゆっくりなんですけど、小児科の先生には「反射が問題なければ大丈夫」と言われました😅
ちなみに今もつかまり立ちしません。ハイハイはお尻で進むのを1歳1ヶ月でするようになりました。

• ちゃん♡

ちゃん♡

そうなんですね!
    とりあえず市には連絡します。
    ズリバイは早いんですが、お腹はついたままだし、つかまり立ちはしないんですがクッションをズリバイで登り斜め45度ぐらいにはなるんですが(^_^;)

• 8月26日
  • baby baby

baby baby

市に連絡したら何かアドバイスがあるかもしれないですね(^^)
    うちもうつぶせにするとお腹ついたままのずりばい(と言えるのか…)をします(^^;
    本人のペースでゆっくり練習するかもしれないですね!

• 8月26日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

• 8月28日
  • baby baby

baby baby

おめでとうございます!
    良かったですね(^^)
    うちもぼちぼち練習してます。笑
    成功したこと聞けて良かったです(*^^*)

• 8月28日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

もしかしたら、お子様も慎重派さんなのかもしれませんね!
    お互いマイペースベビー育児頑張りましょう❤️

• 8月28日
Bambi

こんばんは☆うちは10ヶ月検診で、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちしなくて、大きい病院紹介され、検査等しましたが、特に異常がなくて、1歳2ヶ月の時から療育センターにてリハビリを開始しました^_^ リハビリ開始と同時にズリバイ、すぐにハイハイが出来るようになりました。 先日1歳半になり、まだ歩けませんが、歩く準備は整ってるようです。
リハビリの先生曰く、ズリバイでもハイハイでもお尻で移動でもどんな形であれ前に進むことがすごく大切とおっしゃってますよ!ズリバイしてるのなら、その後ハイハイしなくてもつかまり立ちで大丈夫ということです(^^) 市に電話するなり、小児科で1歳検診を受けるなり、専門家に指示を仰いでアドバイスもらうのはちゃん♡さんの不安も取り除いてもらえたり、楽になる部分もあると思います😊

• ちゃん♡

ちゃん♡

ありがとうございます!

• 8月28日