※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の娘が食欲旺盛で、食べ過ぎて肥満児になるのではと心配。朝はパン、昼は保育園でおかわり、夜は小盛りのご飯やおかずを食べる。最近炭水化物を減らしたが、まだ食べたがる。同じくらいの子供の食事量について相談。

もうすぐ一歳4ヶ月の娘がいます。身長が75センチの12キロあるジャンボちゃんです( ; ; )
保育園に入園のため11ヶ月で断乳し、離乳食も終わり今はご飯をたくさん食べてくれます!
小さい時から大きめだったのですが、動いたら痩せるよ〜と言われ続けて現在に至ります。
今まで好きなだけ食べさしていましたが、やっぱりこのままだと肥満児と言われてしまうのかと気になってしまいました。

朝は基本パンを食べさしています。食パンなら三分の2ほど、スティックパンは3本食べます。
昼は保育園ではおかわりを毎日しているようで、夜ご飯は米子供茶碗小盛り、おかず、副菜などをあげています。
そのあとフルーツをあげてバナナなら一本ぺろっと食べます。

炭水化物をあげすぎかなと思い、昨日から朝のパンと夜の米の量を少し減らしましたが、全然まだ食べさせろ!みたいな顔をしてきます。。笑

同じくらいのお子様いらっしゃる方はどのくらいご飯をあげていますか?(>_<)

コメント

あゆ

そんな多い気はしません(* ´ ˘ ` *)
娘もそのくらい食べてましたがもうすぐ3歳で11㌔です。。
バナナは炭水化物だから結構控えてますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

• まる

まる

コメントありがとうございます☺︎
    3歳で11キロだと標準くらいですか?うちは曲線からぐんとはみ出てて(>_<)笑

バナナは炭水化物に入るんですね、バナナ好きだし持たすと喜ぶのでついあげちゃいますが、違う果物もあげてみます(*´꒳`*)

• 8月26日
msk

11ヶ月検診で75センチ11キロ超えでしたが、肥満児とは言われなかったです☺️うちはジュースなしのおやつには小さいおにぎりやスティック野菜にきな粉をまぶしたものなどをあげてます!朝は食パン6枚切りを一枚とバナナ1/2食べてます!

• まる

まる

うちは11ヶ月検診の頃もたしか10キロ超えてましたが、先生にジャンボちゃんと言うあだ名をつけられてしまいました(>_<)笑

スティック野菜にきな粉!おいしそうですね(*´꒳`*)試してみます!

やっぱりバナナは丸ごと持たせないほうがいいみたいですね!ありがとうございます(o^^o)

• 8月26日
○pangram○

72センチ8.5キロの娘ですが、ご飯はかなり食べます(*´-`)

朝はご飯、豆腐ハンバーグ、野菜と果物で、バランスよくトータル300〜グラムほど。

お昼は保育園で、おかわり必ずしていて、最近は残ってるおかわり用のお給食を全部1人で食べたそうで😓

おやつもおかわりしているそうです、それも、毎日😅

夜もご飯、たんぱく質、野菜、果物をバランス良く、300以上は食べてます。

うちは基本的にパンは食べないです♪( ´▽`)ご飯はグラムを図り、80グラムまでにして、足りない時は野菜を増やしてあげてますよ♡

うちも11ヶ月少し前に断乳してます♪( ´▽`)

家でも外でもよく歩いて、快便です笑

体重は食べるわりにはあまり増えないです。やはり、炭水化物かなー?と思いました!

• ○pangram○

○pangram○

あと、バナナ好きで与えれば一本食べますが、1日一本までにしてます。一食には半分ほどしか出さないようにして、あとはキウイなどの栄養価の高い果物に置き換えてます♡

• 8月26日
  • まる

まる

月齢が同じくらいなのに4キロの差があるなんて‥!笑

やっぱりご飯の分量測ってみた方がいいですか?うちは計りがなくて離乳食の頃から目分量でしてきました。お恥ずかしい‥

ちなみに80グラムだと、子供お茶碗に小盛りくらいでしょうか?(>_<)

キウイは栄養満点ですもんね!明日から色々果物変えてみます(*´꒳`*)

• 8月26日
  • ○pangram○

○pangram○

私は今もスケールで測って、ご飯は特に80グラムまでにしてました!
    子供茶碗7〜8ぶん目程度かな?と思います🤗

あと早食いだとたくさん食べてしまうと聞いてからは、気持ちゆっくり食べるようにしてます♪( ´▽`)

4キロも違うんですね😳💦

うちの子は7ヶ月で7.9キロ、そこから本当に増えなくて😓

小柄なのかな?と思ってます(*´-`)

• 8月26日
  • まる

まる

ありがとうございます(*´꒳`*)

確かにそうですよね!少しずつあげるようにしてみようと思います!☺︎

子供の4キロは大きいですよね。。
    きっと標準くらいですよね!うちの子は大きすぎるので(>_<)笑
    体質の問題でもありますよね〜。。

• 8月29日