※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月〜生後4ヶ月のママさん達、1日どのようなスケジュールで過ごさ…

生後3ヶ月〜生後4ヶ月のママさん達、1日どのようなスケジュールで過ごされてますか??
家事はどんなことをされてるか、赤ちゃんとどんなふうに遊んでいるかなど詳しく教えていただければ嬉しいです😭💦
私は朝起きてからと夕方からがいつもバタバタとしてしまい、日中疲れてだらだらしてしまいます💦
赤ちゃんとはベビーマッサージもどきや手遊び、絵本を読んだりして遊んでいます😊

コメント

ひまわり

朝起きて授乳したらまた眠くなるみたいで、添い乳するとお昼くらいまで寝たりします!
添い乳すると私も同じように寝てしまってます💦
で、お昼ご飯を食べてたら起き出して、授乳して、機嫌が良くなるので、その間に夜ご飯の支度をしたりします!遊ぶときはガラガラ鳴らしたり、膝に乗せて、腕を動かして話しかけたりしてます!
お昼〜17時くらいはそんな感じですかね!
そこからはお風呂に入れて、授乳して、19時〜21時くらいまではひたすらぐずぐずです!
でも21時までにはちゃんと寝てくれてます\( ˆoˆ )/

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます、遅くなりすみません( ; ; )
    朝起きてすぐ朝寝に突入してくれるんですね✨
    朝眠たいですよねー( ; ; )
    午後から一気に炊事洗濯、っていう感じですね😊✨
    そして2時間ぐずぐずはきついですね😱😱
    遊びは似た感じです♡
    でもそれから寝てくれたら助かりますね(*^^*)
    夜中も授乳ありますか???

• 8月27日
  • ひまわり

ひまわり

夜中も授乳あります\( ˆoˆ )/
    21時に寝たら2時くらいに一回起きて、母乳をあげたらまたそのまま5時か6時くらいまで寝てくれますよ\( ˆoˆ )/

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

一度に5〜6時間は寝ている感じですね✨
    まとまった睡眠を取ってくれると少し楽になりますね😭✨

• 8月28日
  • ひまわり

ひまわり

うちの子は割と始めの方から寝てくれるタイプだったのですが、いつの間にかきっちりリズムができてて、助かります\( ˆoˆ )/

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

うちも早い時期からまとまって寝てくれる子なので、最初は大丈夫かとドキドキしました💦
    リズムが最近崩れ始めて、四苦八苦してます😱💦

• 8月29日
  • ひまわり

ひまわり

これから崩れ始める事もあるんですね(°_°)!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ずっと朝7時までに起きて夜中の授乳は1回ですぐ寝てくれていたので、昼夜の区別も割と付いているのかなと思っていたら…
    8時すぎまで起きなくなったり、夜中に覚醒してご機嫌になったり、逆に夜中に2時間近く泣かれたり…とバラバラになってきて😭💦💦

• 8月29日
  • ひまわり

ひまわり

夜中に2時間辛いですね(´;ω;`)
    朝朝日に当てたりすると時間の感覚ができたりするみたいですよ!
    うちもいつかはくるかもしれませんね💦
    覚悟しときます!

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

夜続けて寝るのに慣れてきた頃で、自分も意識朦朧だしきついですー( ; ; )
    新生児の頃から朝は明るい、夜は暗いは毎日続けてたので…
    もしかしたらお盆の帰省で実家、義実家にそれぞれ連泊したのが原因かもしれないです💔💔
    リズム崩れないといいですね( ; ; )💦💦

• 8月30日
  • ひまわり

ひまわり

環境が変わって混乱しちゃったかもですねー\( ˆoˆ )/💦
    はやくなおるといいですね!
    お互い大変ですが頑張りましょう!

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

また穏やかな日に戻りたいですー( ; ; )笑
    ありがとうございます、頑張りましょう💓💓💓

• 8月31日
kanzume

私は朝起きて授乳して、洗濯まわして、自分の身支度、朝ごはんつくって主人と一緒に食べて、洗濯干してお風呂洗って、を子供の様子などに合わせて順番は前後しますがやって、
(そうこうしてるうちにまた子供が寝ることもあり)
もう夕飯を午前中から作り始め、お昼過ぎにはほぼ終わってます🤣笑

朝のタイミングか昼の手の空いた時間に床をクイックルワイパーしたりラグにコロコロかけたり、気が向いたら掃除機をかけ。。

やること全部すんでて子供が寝てるときは私もダラダラしてます😂

子供と遊ぶときは手足を持って歌歌ったり顔を近づけて体をさわったりおもちゃを顔の前でガラガラしたり…💦

夕方18時頃にお風呂に入れて授乳して、しばらくバウンサーに乗せておいて眠くてぐずりはじめたら暗い部屋で抱っこして歩いてあげると寝ていきます。20〜21時くらいにたいてい寝てます☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます、遅くなりすみません( ; ; )
    朝からすごく活動的で尊敬です😳💓✨
    午前中にご飯作っちゃうのいいですね(*^^*)
    私はいつもやりたくなーいで15時くらいからだらだら作り始めます💦💦

遊びも似たような感じです✨
    毎日同じような遊びで娘が退屈しないか心配です😭💦

ぐずり始めてから暗い部屋に連れて行く感じですね✨
    私はいつも19時過ぎくらいにもう暗い部屋に連れて行って、そうすると泣き出すのでそのまま寝かしつけ…という感じで…ぐずるまでリビングでもいいかもしれません( ; ; )

ママさんの就寝時間は何時くらいですか😊??

• 8月27日
  • kanzume

kanzume

できる時にやっちゃわないと、時間に追われてイライラしちゃうタイプなもので…💦無駄に午前中自分を追い込んでます😅
    遊びは私もネタ切れです(>_<)退屈させてそうです💦😭

私は、子供は遅くとも21時までに就寝すればいいかな〜と思っているので、21時までにぐずりはじめたら暗い部屋に連れていってます☺️が、21時になってもリビングでお目々ぱっちりだったら、起きてても暗い部屋に連れていって寝かせてます😌

私は、最近は23時頃に寝てます😊子供が夜通し寝てくれるようになってから少し夜更かししちゃってます☺️

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

私は追い込まれてイライラするくせにだらだらしがちなので、午前中追い込んでみます😭✨
    お散歩とか外出はどのくらいされてますか😭??

21時くらいまでに寝てくれるといいですよね😊✨
    あまりずっと明るい環境だと…と思い若干神経質になってましたが、娘も暗い部屋は怖いのか泣いちゃうのが可哀想になってきたので…💦

夜通し寝てくれる✨✨
    助かりますねー💓💓
    最後の授乳から朝の授乳まで何時間くらいあきますか??

• 8月28日
  • kanzume

kanzume

外出は、最近はほぼ毎日のようにしてます😂💦徒歩20分くらいの整体に週2で通ってるのでお散歩がてらそれと、それ以外でも近所のスーパーとか☺️休日は主人と一緒にちょっと遠めのお出かけなどしてます🎀家にこもりきるのが無理な性格で…連れまわしちゃってます😭💦

わたしもはじめは生活リズムつけなきゃ〜、と必死でした😅💦最近はちゃんと20〜21時には本人が眠くなってくるみたいなのでなんとか気持ちがもってます😅

夜通し寝てくれるの本当助かりますよね☺️これから夜泣きとかはじまったらまた寝られなくなるのかな〜と今から怖いです💦最後の授乳から朝の授乳まで8〜10時間あいちゃいます💦こんなにあいてて大丈夫かなと思いますが😂💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

活発ですごいです😳✨
    暑いからとなかなか外出を控えて、夕方に15分程度お散歩する程度でした💦💦
    何時くらいからお出かけされてますか😭?
    日焼け止めとか、紫外線対策はどうされてますか??
    整体、赤ちゃん連れでもオッケーなんですか😳!?
    質問ばかりすみません💦💦

うちもここ2日、夜8〜11時間空いたことがあって不安に思ってました😭💦
    脱水とか大丈夫かな!?と思ったんですが、本人はいたって元気だし…様子見てるとこでした💦💦

• 8月28日
  • kanzume

kanzume

暑いのであんまり出かけない方が赤ちゃんにとっては良いのかもしれませんが😭💦出かける時間は、10時〜13時くらいのことが多いです。暑くなってくる時間帯ですよね💦日焼け止めはまだ小さい赤ちゃんには肌の負担になるときいたので塗っておらず、抱っこ紐の時は日傘で、ベビーカーや車のときはベビーカーやチャイルドシートの日よけと、足元はガーゼケットでカバーして直射日光が当たらないようにしてます😅
    あとあまりに暑い時はベビーカーの背中に保冷剤いれてあげたり、なるべく気をつけてます💦💦
    私の行ってる整体は産後骨盤矯正にも力いれてるとこなので、子供連れて行っても良いところなので助かってます😊✨

3ヶ月に入る前から夜通し寝るようになってずっとこんな感じで、私も気になってこちらで質問したら、おしっこが極端に少ないとか唇が乾いてるとかがなくて、体重も増えてれば大丈夫みたいです😊✨

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

暑いですもんね😱😱
    だいぶ風とかすずしくなってきたからいいかなーと思いつつ…
    日傘やガーゼケットでしっかり対策されてるんですね💓💓
    なるべく外に連れて行ってあげたほうが刺激になるんだろうなーと思いながら、支援センターとかはまだはやいかな…となかなか行けずにいます💦💦
    子連れオッケーの整体なんて素敵すぎますね😊💓✨

おしっこ、唇の乾燥ですね!!
    おしっこは大丈夫かと思うので、気をつけつつ見守ってみます😌💕

• 8月29日
  • kanzume

kanzume

これから徐々に散歩もしやすい気候になっていきますよね☺️うれしいです✨
    私も支援センターとかは行ったことないです〜(>_<)今は散歩もどちらかというと自分の気分転換という感じです😅

お互い頑張りましょうね😊😊✨

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

今日も夕方お散歩したら気持ちよかったですー😊✨
    支援センター、ちょっと勇気がいります😱😱
    ママの気分転換大事ですよね💦💦

頑張りましょうー☺️💕
    ありがとうございます✨

• 8月29日
saw

遊ぶのは同じ感じですよぉ~
まだ1人で座れるわけでもないので遊びのレパ-トリ-は少ないですよね~。
『リズムたいこえほん』で音楽に合わせて身体を動かす、絵本読む、そのくらいです😅
家事は朝食準備、食器洗い、身支度、洗濯スタ-ト。までを主人が仕事に出るまでに終わらせます。そこからはその日によって違いますが授乳、洗濯物干す、子どもが起きてたら掃除機かける。子どもの洗濯物手洗いする。風呂掃除。それで朝の事は終了なので、そこからは一緒に遊ぶか寝てたら携帯いじったり、TV観たり、常備菜・副菜作りをしてます♪
昼からは洗濯物取込み、子どもと遊ぶ、昼寝の間に夜ご飯の準備。
最近は夕方にかまって~!!となることがあって抱っこしてないといけないので、早め早目に夜の準備しておくようにしてます。

• ママリ

ママリ

リズムたいこえほん、気になりますー!
    音楽がなるんですか😳??

朝早くから身支度までされててすごいです✨
    そしてお子さんの洗濯、手洗いされてるんですね!!✨
    すごく活動的でしっかり家事されてて、見習わないと…✨✨
    ママさんは何時から何時くらいまで寝れてますか( ; ; )??

• 8月27日
  • saw

saw

そうです♪何曲か入ってます。真ん中が太鼓のようになっていて叩くと曲にあった音が出るんです☺︎

私自身は全然手抜きですょ😅
    なんだか急かされてる気がして朝の早いうちに最低限済ませなきゃ!となってるんです。子どもの手洗いは洗剤が残ってるので。小さいしそこまで苦になりませんょ♪
    夜は未だに纏まってなくて、寝始めが4-5時間であとは2-3時間ごとに起きてます。ここ数日は2時間をきることもあって💧ちと睡眠不足を感じてます。
    私が寝るのは22時半くらいで朝は6時です。早ければ21時くらいにねることもあります(笑)

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

楽しそうです✨
    がらがらやカシャカシャなるおもちゃ、普通の絵本を何個か持っているだけなので、ちょっと探してみます💓

まだ頻回授乳なんですかね😭💦
    睡眠不足、きついですよね…💦💦
    毎日お疲れ様です😭✨
    お散歩や外出もよくされてますか??

• 8月28日
  • saw

saw

今まで睡眠不足ツライ~!とはなってなかったんですが、さすがに蓄積されてるのと夜中の回数増えたのとでツライです😭
    なのに主人から『良く眠れた?』て聞かれて、はいぃ?ですよね(笑)
    皆さんお散歩行かれてるみたいですが、暑い中で散歩はしてません💧朝、主人を見送るのにクルマの所まで出るくらいです。気分転換と時間潰しにショッピングモ-ルをプラプラしたり、週1で義両親のとこに行ってるので、出掛けてるほうですかねー

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

だんだん疲れがたまってきますよね💦💦
    ご主人はよく眠れてるんでしょうね…😱😱笑
    うちの旦那はどんなに娘がギャン泣きしても全く起きないですー😂💦💦

暑いからお散歩心配になりますよね😢💦💦
    お出かけされてますね✨💕
    私は夕方にほんと15分程度散歩する程度で、日曜日に旦那と出かければいいかなーくらいなので…😱💦

• 8月28日
みやんびー

私は朝5~6時に授乳して子供は即寝、その間に洗濯干して(夜寝る前に予約してます)、筋トレして掃除機かける以外の掃除をして、旦那を起こして旦那が出かけた後に掃除機とモップがけして、授乳して一緒にお昼寝して、午後は大体子供と遊ぶ時間にあててます!
たまに午前中そのまま子供と寝てしまうこともあるので前後してます💦

子供と遊ぶ時は音がなるものが好きみたいで、おもちゃを持たせて一緒に踊ったり、こちょこちょや、ガーゼ引っ張り合いしたり、声出してきたら一緒に真似したりしてます!
後は1日1回はお散歩に行ってます
ベビーカーに乗せると家ではどんだけぐずっててもご機嫌になるので💦💦
今は暑いので17時すぎに30~1時間程行ってます!

旦那のご飯は夜だけ作ればいいので、ほぼ子供優先です
19時~20時お風呂に一緒に子供と入り21時には寝かしつけて、そこから旦那のご飯を作って帰ってくるの待つのみです!
寝る前に洗濯機を翌朝の起きる時間帯にセットして寝てます☺

• ママリ

ママリ

朝5時くらいからもう起きられてるんですね✨✨
    凄すぎます!!
    そして筋トレまでされてて…かっこいいママさんです😊💕

ガーゼ引っ張り合い楽しそうですー💓
    子どもとやってみます✨
    お散歩一時間も!!
    お子さん、日焼け止めや帽子など紫外線対策どうされてますか( ; ; )??

うちも夜ご飯だけで大丈夫なんですが、助かりますよね😂💦
    旦那様も待って晩御飯、となるとママさんの就寝時間も遅くなりますよね😱
    毎日お疲れ様です✨✨

• 8月27日
  • みやんびー

みやんびー

子供が最近5時に起きるようになってしまい自然と目が覚めてしまいます💦
    全然です、体型戻せてないので子供がまた寝たすきにしてます😊

17時すぎると目の前の大きい公園が林みたいになってるので日陰になるのでしてます!
    日焼け止めは皮膚科に行った時に貰った物を使ったり、市販の赤ちゃん用だったりです☺
    帽子は西松屋で売ってた帽子で少し大きかったので自分で締めて被せてます!

同じ方がいたのは嬉しいです!
    夜ご飯だけしか作ってないって言うとだらしないと思われてしまうので😱💦
    でも一つやる事がないだけでも楽ですよね!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

お子さんも早起きー😳✨✨
    いいリズムですね❤️
    私も体重は戻ったんですが体型が…
    戻したいですよね💦💦
    掃除機かける以外のお掃除はどんなお掃除されてますか😊??

目の前が大きい公園はいいですねー😊✨
    リフレッシュできそう!!
    日焼け止め、皮膚科で頂けるんですね😳💕

うちは朝は気分で食べたくない、昼はお弁当拒否なので夜だけです💦💦
    かなり楽させてもらってるけど、ありがたいですよね😊✨

• 8月28日
  • みやんびー

みやんびー

わかりますー😭
    体型が戻らないですよね💦
    骨盤底筋を鍛えないと戻らないと聞いたので年内には戻りたいですね😭
    掃除機以外はかけた後にフローリングはシートで磨いたり、トイレとお風呂掃除は毎日やってます💦
    週に1~2回、今の時期はエアコン掃除してますよ✨

外に出かけた方が色々な物があってキョロキョロしてます(笑)
    いい感じに疲れて夜は爆睡してくれてます😌

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

お腹のプニプニとお尻のたるみに気づいて焦りました😱💦
    骨盤底筋の鍛え方調べてみます!!✨
    エアコン掃除頻繁にされてるんですね😳✨
    毎日つけててなかなかできてなく恥ずかしいです…
    フィルターを洗ったりですか??

そうなんですよね、家でずっといたら刺激もないし可哀想ですよね😭💦
    夕方のお散歩、昨日は長めにしてみました💓

• 8月29日
yuuu..

8時頃起床。機嫌のいいうちに上の子のご飯の準備、洗濯、掃除機かけてトイレ掃除やらなんやら終わらせます。
午前中30分~1時間程寝て機嫌のいいうちに上の子のお昼準備。14時頃~1時間程寝て、その間に上の子とお風呂。16時頃~1時間程寝て機嫌のいいうちに上の子と一緒に晩御飯作り。お風呂は旦那が19時頃入れてくれ、20時頃に上の子と寝室に行って寝かしつけ、私も就寝。下の子の寝かしつけは旦那担当。大体下の子も20時就寝。夜2度授乳。

合間合間で下の子と手遊びやお歌を歌ったりこちょこちょしたりと遊んでいますが、完全に上の子優先生活です😅
少し泣いてても構ってあげれないことなんてしょっちゅうです😅
幸い上の子がいいお兄ちゃんをしてくれ下の子をかまってあげたり😌💓
上の子のお昼寝がないので1日休む暇なく毎日戦場です\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/笑

• ママリ

ママリ

2人の育児、尊敬です✨✨
    トイレ掃除など目を離さないといけない時は、上のお子さんと下のお子さんどうやって待たれてますか??
    そして上のお子さん、晩御飯お手伝いえらいですね😊💕
    微笑ましい✨✨

そして協力的な旦那様素敵です✨✨
    ほぼワンオペで旦那が帰ってくると娘も私も寝てるという最悪な妻です😱😱

2人目になると上の子優先にしたほうが…と言われますし、そうなりますよね😭💦
    うちの姉もyuuu..さんのところとちょうど同じくらいの年の離れ方の兄妹がいるのですが、いつも戦っています😭✨✨
    いつもお疲れ様です( ; ; )💕

• 8月27日