※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や食材について相談したいです。離乳食初めて1ヶ月経ち、量がまだ少ないです。2回食への移行時期や麺類の導入時期、粥の移行目安について教えてください。

離乳食のことなんですが…離乳食初めて約1ヶ月がすぎました。嫌がったりはないのですが、量はまだあまり食べられず…
なのですが2回食移行への目処ってどれぐらいなのでしょうか?(よく離乳食始めて1ヶ月くらい経ったらとか聞きますが…)
今は量は大体10倍粥小さじ4〜5、野菜やたんぱく質類1〜2種類を小さじ1〜2程度ですヽ(´o`
また、パンやそうめんなどの麺類はいつ頃から食べさせましたか??ヽ(´o`
また、10倍粥から9倍、7倍粥への移行の目安ってなんですか??本やネットの見過ぎなのか余計に分からなくなってしまい😭😅💦

皆さんのところはどう進めたら参考に教えていただきたいです☆

コメント

MaO!

私は1ヶ月半経って2回食にしました!
量はあまり食べませんが
食べることに関心を持たせることが大事だと思います!
うどんは6ヶ月の時に食べさせ始めました!
パンは野菜を食べさせ始めた時にお粥をあまり食べなかったので粉ミルクに入れてパン粥にして食べさせました!

本来なら今は5倍粥の時期なんですけど
うちの子は5倍粥より2倍粥のほうがよく食べるので今は2倍粥です。
その子に合わせてお粥はやるといいと思います!

私も最初はネットとか本などを見て
やってましたが最近は子供の食べているときの様子をみてお粥の硬さなどを決めてます!
あと検診の時に言われたことなんですけど
好き嫌いが出るのは3歳かららしいので
ほうれん草などを食べさせた時嫌がる顔をしても
ほうれん草が嫌いなわけではなく
舌触りが嫌いなだけだから調理方法を変えれば食べてくれるよ!
と教わりました!
今後の参考までに😊

たくさん食べてくれるといいですね😍

• トトロ

トトロ

コメントありがとうございます!

食べる量より、関心を持たせるのが大事なんですね…!1ヶ月経ったのでもう少し食べれる食材ふやしたら、2回食にしてみようと思います♪
    うどんやパンも挑戦してみたいと思います☆

好き嫌いじゃなく舌触りなんですね…いろいろ試行錯誤が大事ですね😭💦
    頑張りますヽ(´o`

ありがとうございました♪

• 8月27日
  • MaO!

MaO!

うちの子ははほうれん草をすぐ出してしまうので嫌いなんだと
    思ってましたがとろみをつけたらたくさん食べてくれるようになりました!
    離乳食ですから関心を持たせて
    食べたら褒めることを繰り返すのがいいらしいです!

• 8月27日