コメント
退会ユーザー
うちは姿勢(腰座り)や固さで考えていたら、離乳食あげれないです😅
1歳1ヶ月ですが7~5部粥、煮たものを刻んであげてます(平日は保育園なので4回食)です
ステップアップはゆっくりで、回数は月齢通りにしてます
発育はそれぞれですが栄養を考えて
miki
じゃがいものお焼きはオススメです!
-
mew✯
おやきまだ作ったことなくて、そろそろしてみようかなー?と思ってたところでした!
やってみます😊- 8月26日
なっちゃん
こんばんは(^^)
うちもいま10ヶ月になったばかりの娘がいます!
もぐもぐしてくれるように、一緒に口を動かしてみたり、「あむあむ、もぐもぐねー」と声をかけてみたりしています(^^♪
あとは、バナナを4センチくらいにちぎって、渡してみたら、かぶりついて歯茎で潰しながら食べてる姿がありました(^^)
試行錯誤、行きつ戻りつの子育てですが、離乳完了まであと少しですね!「今までよくがんばりました!」と自分にも言いたい!笑 お互いにがんばりましょう♡
-
mew✯
こんばんは☺️
一緒にモグモグのふりするんですが、「あーむ、あーむ」とか言ってると無駄に声部分だけ真似してくれます(笑)
根気よくやってみますね😁
バナナ大きめにってのもいいですね✨
ちょうどあるので明日さっそく♪
ほんとに試行錯誤しっぱなしです😂
頑張りましょうねー🙌💓- 8月26日
るか
個人的にはバナナがオススメです!
最初は潰して、少しずつ形をのこしていけば結構大きくても食べてくれるようになりました!
うちの子もほかの食材は割と丸呑みしますが、バナナは噛まなきゃ飲み込めないのでもぐもぐしてます。
他の食材を食べて丸呑みしているようなら一旦バナナを食べさせてからあげるともぐもぐしてくれたりしてます(´˘`*)
-
mew✯
バナナやっぱりいいんですね😍
明日さっそくあげてみます♪
それで覚えてくれるとありがたいですー😊✨- 8月26日
ゆきうさぎ
うちもそうで、栄養士さんに相談したのですが、心配し過ぎて柔らかいものばかりあげていると、モグモグの動作は出てこないそうです。
一品だけ、固さを上げたものをメニューに入れるといいみたいです。
私は面倒くさがりなので、モグモグできるかあやしいうちは、ベビーフードを使っていました。手づくりで下ごしらえして、食べれなかったーだと、疲れちゃうので。固さも参考になりますし。
だんだんできるようになってきましたよ。
あと、旦那に一緒に食べてもらって、モグモグしてる姿を大げさに見せていたら、真似するようになったのもあります。
-
mew✯
柔らかければどんどん飲み込めちゃいますもんね💦
ベビーフード、私もたまに使いますが、固さの参考は考えてなかったです😆💦
実際食べさせるものなんだから参考になりますね✨
モグモグのまねっこもしてもらえるように頑張ります😁✨- 8月26日
-
ゆきうさぎ
すみません、書き忘れましたが、回数は3回にしていいと思います。
食生活のリズムを作る目的もありますし、練習の機会が増えるメリットもあるかもしれません。- 8月26日
-
mew✯
そう言われてみるとそうですねー💡
重い腰を上げて…やってみようと思います😂- 8月26日
mew✯
形や柔らかさはそのままに回数は月例通りってのもありなんですね♪
参考になりました☺️
退会ユーザー
あー、皆さんの回答見て、我が家もバナナあげてる、お姉ちゃんに食べ方教えてもらってる!と共感できるのありました
そして、上の子、何でも食べますが固いのは食べれません😅離乳食の時、肉は、ひき肉ばっかりだったからかもです😅過保護すぎても問題だし加減難しいですよね
mew✯
バナナいいみたいですね😁✨
上の子がいるとまねっこ乗ずになりそう💕
固いのもある程度慣らしていく必要があるんですね!
段階踏まないといけないし、加減しないといけないし…
はっきりとした正解でもあればいいのにーって思っちゃいますね😂