離乳食グッズの消毒について相談です。食器やスプーンは消毒液で、まな板はシートを使い、包丁はキッチンハイターで、皮むき機や鍋は消毒していないようです。
離乳食グッズについて。
離乳食始めて7日目なんですが、みなさんどこまで消毒や熱湯殺菌してますか?また消毒頻度はどのくらいですか?
私は今のところ、消毒液に対応してるのものは消毒液につけているくらいです。食器、スプーン、レンジおかゆクッカーをつけてます。
まな板は離乳食用にまな板シートを買ってまだ一度使っただけで、特に消毒はしていません。
包丁は普段使ってる物を使い、前日にキッチンハイターで消毒しました。
皮むき機は普段使ってるもので、消毒してません。
鍋も普段使ってたものを離乳食用にして使ってますが、消毒してません。
- ちょこん(7歳)
amママ
気をつけて除菌してるのは包丁とまな板くらいです!
マル
ミルトンにつけるくらいです。
包丁、まな板類は使うときに熱湯をかけるくらいです。
hana♡
大人用と洗剤、スポンジをわけてるくらいで、消毒は気にしていませんでした。
使う前に、包丁とまな板に熱湯をかけていました!
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
包丁とまな板を熱湯消毒するくらいです
あとはスポンジを分けてるだけですね(^0^;)
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