※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

入眠儀式についての参考になる方法を教えてください。

みなさんの入眠儀式、教えてください。
うちは、お風呂➡暗い寝室に連れていきクールダウンも兼ねて30分遊ばせる➡絵本を読む➡授乳です。

少し前からおっぱいで寝落ちしなくなったので、抱っこゆらゆらで10分ほどで寝てくれていたんですが、最近寝付きが悪くなってしまい、長いときで1時間ほどかかるようになってしまいました💦寝室で遊ばせるのがよくないのかなー?
みなさんの入眠儀式、参考にさせてください❗❗

コメント

ゆうか

お風呂→寝室で絵本→暗くしてミルク→15分くらい眠そうにゴロゴロ動き回る→寝る
って感じです。
寝室は遊ばせないで絵本のみです📚
ハイハイ出来るようになり自分で好きな所行けるようになったら、うちも寝るまで時間がかかるようになりました💦

• しま

しま

ありがとーございます❗
    寝室では明るい電気で絵本ですか?豆電球的な電気ですか?

• 8月25日
  • ゆうか

ゆうか

寝室で明るい電気で絵本です。
    機嫌が悪かったら絵本読まないで、そのままミルクな日もあります😅
    絵本読み終わったら、電気消すよーって言って暗い中ミルク飲ませてます🍼
    あ、、あと書き忘れてましたが、寝る時は決まったオルゴールの曲流してます。この曲流れたら寝るよ〜って流れを作ってます✨
    車の中でグズグズしててもこの曲流せば寝てくれたり…💤。結構効いてます♪

• 8月26日
ママリ

お風呂、暗い部屋、授乳、抱っこ、寝落ちです☺️
目が冴えてれば、明るくして、遊んで寝かしつけます☺️

• しま

しま

ありがとーございます❗
    目が冴えてるときは、一度明るくするのもありですね。

• 8月25日
にゃん

9ヶ月の頃は…うちはお風呂の時間が早いので、お風呂の後にたくさん遊ばせて、ミルクor水分補給して、ベッドに移動して電気消したら、ゴロゴロしながら寝てくれてました!
電気消しても、起きたりして遊びたがってたら、電気点けてベッドから降ろして、もう一度遊んでました。
電気を消したまま遊ばせることは、あまりなかったです。
だからか、今は電気を消したら寝る時間!と思うみたいで、すんなり寝てくれます(・∀・)

• しま

しま

ありがとーございます❗
    ミルクは明るいリビングで飲ませてますか?暗くするのは、寝る直前でいいんですね!
    昔はリビングで授乳➡寝落ちするのでそっと寝室へ連れていっていたんですが、寝る前の授乳は暗い寝室がいいのかなー?と思って今のような感じにしたんですが、最近どっちみち寝落ちしないので、リビングで授乳してから暗い部屋に連れていくのに戻してみよーかな?と思います❗

• 8月25日
  • にゃん

にゃん

私同居なので、リビングにいることがないのですが、寝る前のミルクは電気が点いてる時に飲ませて、寝る時だけ電気を消してました!

• 8月25日
  • しま

しま

ありがとーございます❗明るい寝室でミルクなんですね❗
    試してみます❗

• 8月25日
ゆうこ

入浴→寝る時間までテレビなしで絵本メインで遊ぶ→パパにお休みを言いに行く→電気消して私が寝たふりをする

です。早いときは10分で寝ちゃいます。長いときは一時近くかかりますが(´Д`)

• しま

しま

ありがとーございます❗寝たフリで寝てくれるの羨ましいです。電気を消すのは、寝る直前でいいんですね。やってみます。

• 8月25日