1ヶ月の赤ちゃんについて、ミルクの量について相談です。母乳とミルクを混合で育てていて、40ミリのミルクをあげていますが、足りないと泣きます。赤ちゃんに適切なミルクの量はどれくらいでしょうか?
ミルクについて教えて下さい‼︎
今1ヶ月になったばかりなんですが、母乳とミルクの混合で育ててます!
ほとんど母乳なんですがなかなか寝ない時と夜中はミルクあげたりします。ミルクは40ミリあげてます!病院では母乳でてるからミルク40ミリで大丈夫とゆわれたのですが、いつも足りないと泣きます。
ミルクの量を増やしていいのか迷ってます。だいたい1ヶ月くらいの赤ちゃんはどれくらい飲ませるといいのですか〜?
- はなママ(9歳)
コメント
*みゆきmama*
うちは完ミで生後1ヶ月半ですが、140は飲んじゃいます‼︎
ままゆう
体重がしっかり増えてるから、ミルク40でいいといわれたのではないですか?だいたい1日20〜30g増えてたら大丈夫だから、一か月でそれくらい増えてたんだと思いますよ。
私の子は4か月ですが、混合で、ミルクは朝起きた6時ごろから夜寝る8時くらいまでに母乳の後、ミルク60〜80足してます。泣くこともありますが、抱っこして気分変えたら落ち着きますよ。
1か月では満腹中枢が未成熟なので、あげたらあげただけ飲んだりしますよ。
お腹がみたってるかどうか私も気になり心配しましたけどね、
-
はなママ
毎回母乳の後ミルクあげてるんですかぁ〜⁇母乳の後もまだ欲しがる時もあるので毎回ミルクあげるのかとか悩んでしまいます…。
確かに病院では体重の増えも問題なかったのでこのままで大丈夫とゆわれたのですがあまりにも欲しがるので…(*>ω<*)でも飲ますと飲ますだけ飲むのは教えてもらってたのでそこは気をつけないとと思ってるんですが…。- 7月29日
RT♡mam.
こんばんは☆
生後1ヶ月のママしてます。
今は完ミ100~120㎖ですが、
混合で育てていたときは
母乳+80㎖あげてましたよ!
母乳でてもどのくらいの量
飲んでるか分からないので、
赤ちゃんが足りなくて泣いているなら
20㎖ずつ増やして様子
見てみてください!!
(助産師さんから言われました)
-
はなママ
80あげてましたか!私も80あげたいなと思ってたんです!それで体重の増えはどぉでしたか?
20ずつですね!少し増やしてみようかなと思います☆ありがとぉございます☆- 7月29日
-
RT♡mam.
えいさやまろさん☆
1ヶ月にもなれば
100-120㎖は飲むので
満足する分あげてあげて下さい🎶
今は体重は4000ちょっとです🙌💓- 7月30日
-
はなママ
混合の時は毎回母乳の後ミルクあげてたんですか〜⁇なんかお腹はちきれそぉだしうんち出てないとあげていいのかなと思ってしまうんです…(*>ω<*)
- 8月1日
温泉まんじゅう
私はその頃は60あげていて、寝る前とかは80ぐらいあげていました!
1回の量ではなく、1日のトータル量で考えて良いと思いますよ(∩´ω`*∩)
-
はなママ
なるほど〜!そのくらいあげたいなと思ってたので安心しました!少しずつ増やしてみようかなと思います☆80以上はあげないようにします‼︎ありがとぉございます☆
- 7月29日
ままゆう
昼間は1日4〜5回足してます。
夜は母乳だけです。
体重の増え方みながら、このリズムに行き着いた感じですよ。
母乳や、ミルクの後足りなさそうにしてると不安になりますよね。
私も散々悩みながらでした。
ある程度試行錯誤しながら、また、一か月後とか2週間後とか体重測ってもらって判断したらいいと思いますよ。
はなママ
そんな飲むんですね〜!母乳でそれくらいいってるのか不安になります(*>ω<*)
病院で大丈夫とゆわれたもののすごい欲しがるのでいつも悩んでしまいます…