※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
ココロ・悩み

リトミック参加で娘が挙動不審。他の子に比べて違和感。集団行動苦手。一歳になる娘の行動に戸惑い、自己否定。涙が出る。

本日、リトミックに参加してきました(>人<;)

参加人数は6人。

2人はまだまだ赤ちゃん
1人は10ヶ月の伝い歩き中赤ちゃん
1人は2歳
1人は3歳

ぅちは、11ヶ月で、ペタペタ歩き回ってる感じ

広いフロアに娘は感激✨
おかげで我を忘れてはしゃぎまくり…

みんながリトミックをしている最中フリーダム。

いつも優しい支援の先生は、
フロアにある張り物はダメなの💦と娘の制止に必死。
ウチを省いて写真とるの必死

リトミックの先生は、完全に娘視野の外
おかげで、場所までなくなる始末

他のママは、○○ちゃん今日も元気だね(๑>◡<๑)って微笑んでみてくれてましたが💦

なんか複雑な気持ちになりました…

前々から集団行動やマネっこは苦手

思わずいぃ加減にして‼️と、怒ってしまいました(>人<;)

だからこそ、避けてきたリトミック等の集まり
歩ける様になったし、そろそろ1段階上げてあげようと思ったけど…

同じ様な子がいたらきっとこんな風には思わなかったと思うんですが、他の子が普通にリトミックをしている…
ぅちは出来ない…
まぁ、そぉいう年頃だし仕方ないよね(๑>◡<๑)っていい聞かせる私と
ぅちの娘ってやっぱり変なのかなぁ…と疑ってしまう私

やっと一歳になる娘に対して、こんな事思うのは本当に申し訳ない
ぅちの娘は、好奇心旺盛で、物怖じしないタイプなんです‼️
と、胸を張って周りに言ってあげたい。

なんだか、モヤモヤして涙が出ます。

コメント

雷注意

ええー😅
そんな子いっぱいいますよ😅

うちの市の支援センターは毎日リトミックの時間があり、その時間はおもちゃを片付けて集まらなければならないんです。
でもみんながみんな素直に集まれるはずもなく。
確かに半分以上は楽しくリトミックしてますが、あっちにこっちに散り散りになっていくチビちゃんたちもいっぱいいますよ🤣
だっておもちゃで遊びたいんだもーんて感じです。そりゃそうですよね。

6人という少人数だから娘ちゃんの自由奔放さが目立っちゃっただけだと思いますよ!
私が行く支援センターはいつも30人〜40人はチビちゃんいますので、いろんな子がいますよ✨

• もっけ

もっけ

そぉなんですね.°(ಗдಗ。)°.

少人数だから目立つのはもちろんありますよね.°(ಗдಗ。)°.
    何だか、先生方があまりにも、ぅちの娘はぶいてサクサク進めていくので、論外扱いなのかなぁ…と、思ってしまって.°(ಗдಗ。)°.

娘を怒ってしまった事も娘に申し訳なくて💦
    別に、娘のペースでやればいぃってご飯とかも娘のやりたい様に食べさせたりして来たのに、ここに来ていきなり怒ってごめんね💦ってなってました.°(ಗдಗ。)°.

• 8月25日
ゆりぴぴ

そのくらいの時期は集団行動無理ですよ〜😅💦
リトミックって2歳からってイメージでした!
私が行く支援センターでもリトミックは2歳からだし、
地域のリトミック教室も2歳からってなってます😊
まだ集団行動ではなくて自由に好きなように遊ばせていいと思いますよ🙆

うちもベビーダンスとか行って
最初に手遊びしたり歌ったりしますがうちの子は勝手に動き回ってつかまり立ちしてニコニコしてます!
手遊びとか出来ませんが、私は娘を見守りつつ参加して歌ったりしてます😂

• もっけ

もっけ

そぉですよね.°(ಗдಗ。)°.
    さすがに年齢も分けてなかったので、初めから不安はあったんですが💦

ぅちの娘は、私いなくても平気なタイプで、ペタペタどっかに行ったり、他の教室行ったり大変でした💦この時期のこの行動にも対応して欲しかったって甘い期待があったのかもしれないです💦

• 8月25日

うちも全く同じですよ〜!
お外で自由にのびのびする方が息子も私も楽です。とにかく動き回りたいタイプなのでリトミック、工作、集団行動はかなりハードル高いです。
大人しくママのお膝に座ったり手を繋いで歩いてるコを見るとあり得ない!ママ楽そうだな〜、この大変さは誰にも理解してもらえないんだ、と思ったらどこにもぶつけようがない悲しさと怒りが溢れてしまいます💧
まだ異常なのかは現時点で分からないし、とにかく元気で体力があるので誰よりも健康だ!と息子の個性と思って、あまり周りを見ないようにしてます😅

• もっけ

もっけ

凄くわかります.°(ಗдಗ。)°.
    娘がじっとしてるのは、ご飯とテレビだけ.°(ಗдಗ。)°.
    寝てる時も動き回り、蹴り倒される毎日.°(ಗдಗ。)°.

支援センターのクラスも進級し、お兄ちゃんお姉ちゃんの邪魔ばかりで何だかやるせなくなっていました.°(ಗдಗ。)°.

個性‼️むしろ活発‼️元気‼️いい子‼️
    っていい聞かせてますが、辛くなる時もありますよね💦

• 8月25日
greenbus**

うちも、以前2回ほど、リトミック体験いきました!
絵本の会なんかもじっとしていられない息子なので、予想どおりみんなと同じようになんてできませんでした😅

訓練すればある程度できるようになるみたいですが、追いかけ回してこっちがヘトヘトになるし、本人も行動を強制されて泣いたり怒ったり、、疲れちゃうだけでした💦
そういうのはもう少し先でいいかなーと思って、以後いってません😊

早くから協調性を!というのが必要かどうか専門的なことはわかりませんが、私は無理してまで行かなくていいと思います。

• もっけ

もっけ

そぉですよね.°(ಗдಗ。)°.
    うちも、4ヶ月の頃まだ身動きしない頃は、仕方なしに絵本会座ってましたが、今となってはまぼろしの様です.°(ಗдಗ。)°.

無理してイィ所を殺してしまうより、いい所を精一杯伸ばしてあげようと思います.°(ಗдಗ。)°.

• 8月25日

一歳になったばかりでリトミックは難しいかと思います💦
うちの子はいま、1歳9ヶ月ですけど、前半はなんとなくやるけど
後半は遊んでたりですね💦

先生も省いてたわけではなく、年齢的にも難しいと感じたのかもしれません。
もっけさんの子や10ヶ月の子に合わせていたら時間内に終わらないかと思いますし😔
お子さんが楽しそうならそれでいいとおもいますよ(*^^*)

• もっけ

もっけ

やっぱり、リトミックは難易度高いんですね.°(ಗдಗ。)°.先生に大丈夫だよーー‼️って誘われたので、もぉ少し楽しぃのかと思ってました.°(ಗдಗ。)°.

確かに、娘は広いフロアが楽しかったみたいで、昼寝をいつも以上にして、夜もぐっすりです(>人<;)
    少しづつ、いろんな事を友達とできる様になったら嬉しいです(๑>◡<๑)

• 8月25日