母乳が足りているか心配です。ミルクを足しているけど、吸う力が弱いかも。混合でもいいけど、完母を目指しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
母乳、足りてないのでしょうか。。。
毎日、ミルクを1日に2回か3回(一回に40ccか80cc)足してます。
足さない時は、欲しがるだけあげていますが、今朝も、左右各10分ずつの合計20分。6時にあげ始めて6時20分ごろに飲み終わりウトウトするムスメ。そして7時10分ごろに泣いておっぱいをまたあげて…20分ぐらい飲んで、また8時20分ごろに泣いておっぱいを飲み…
というように、飲み終えてから40分ぐらいで欲しがる感じです。
授乳後すぐに、おっぱい足りないのかなと思って、ゆびで軽く絞ってみましたが、4つぐらいの穴から母乳が滴り落ちます。ピューッとは出てませんが。ポタポタです。
スケールで最近、一回量を図りましたが、20分で60ccには足りないぐらいです。
生後1ヶ月のため、まだまだ吸う力が弱いのかなとも思ってみたり。。飲みながら寝てしまうことが多々あります。
だいたい5分ぐらいは一生懸命吸ってくれるのですが、それ以降はゆっくりで、目を閉じ始め、ウトウトしながら吸ってるという感じです。
完母を目指していましたが、今のままのミルクの量での混合でもいいと思っています。
でも、可能ならこれから先、完母になれたらなぁという希望もまだ持っています。
生後1ヶ月で、私と同じような感じだった方、その後はどうでしたか?どのようにしたら一回にまとめて飲んでくれるようになりますか?
- はらぺこあおむち🐛(7歳)
コメント
ちゃん
全く同じような感じで片方10分ずつ。
入院中は看護婦さんも驚くくらい
母乳の出も良かったのですが
1時間弱でギャン泣きする娘。
夜中も全然寝れなくてノイローゼ
寸前だったころに急用ができて
1日母に預けることになり
ミルクを飲ませたところ
4時間は普通に寝てくれることが
分かりました…
1ヶ月検診で相談したところ
全然おっぱいが出てないことが
わかり完ミにしました。
今は昼間120.夜は140飲んで
1時間おきに起きることは
ぴたっと無くなりました!
はらぺこあおむち🐛
コメントありがとうございます(^^)
最初の頃、そんなに母乳が出ていたんですね!羨ましいです(^^)
私は入院中にどんなに吸わせても、いくつかなーって、はかったら…0g!というオチだったりしてました(´ж`;)
ミルクで4時間!生後1ヶ月でそんなに寝てくれるとほんと助かりますよね(^^)
私も母乳足りてなさそうなので、もう少しミルク足してみたいと思います(^^)寝る前は特に。
どんどん体も大きくなっていくので、増やしてあげないと…ですよね✨
ありがとうございました(^^)
ちゃん
すみません、途中で送って
しまいました:(;゙゚'ω゚'):
母乳が足りてないってことも
あり得るかもですよね!
私は、産後すぐのころは20分で
90くらい母乳出てました!