※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん12
子育て・グッズ

八ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食の裏ごしや食事内容についてアドバイスをお願いします。

来週で、八ヶ月です。
離乳食ってもう裏ごしじゃなくて大丈夫ですか?

あと一回の食事どんなものをあげてるか
アドバイス下さい😩😩

コメント

あやこ

同じく来週8ヶ月です♡
うちはもうだいぶ前から裏漉ししてません!野菜は柔らかくして刻んだものをあげてます。おかゆとか魚はすり潰しですが超適当です😂
最初は手こずっていたけど上手にもぐもぐできるようになりましたよ!

メニューは基本おかゆ+野菜+タンパク質(魚が多いです)+果物少し(ヨーグルトに混ぜることが多いです)です!
うちはよく食べてくれるので、大抵完食です♡

とまと

離乳食はまとめて作って冷凍してましたが、裏ごしは、3回くらいしかしなかったです笑

Ⓜ︎4403

もう粒残した方がいいですよ(´∀`)最初はペーストにちょっとずつ粒を混ぜてく感じで大丈夫です!
例えばかぼちゃのペーストににんじんの2.3ミリの粒を10粒程度混ぜてみるとか( ˘ω˘ )
うちは6ヶ月半から始めたんで周りより1ヶ月半離乳食遅れてたんですが、量も大きさも追いついて9ヶ月入ってすぐでこんな感じです( ´ ▽ ` )
なので8ヶ月ならお粥はつぶつぶの7倍粥、うどんもみじん切りくらい、パンもちぎってミルク粥にする。お肉も細かくみじん切りにして片栗粉と出汁でとろみつけるって感じですかね(´∀`)

いっちゃんマン

今8カ月の娘がいますが裏ごししてません(^∇^)
初めはオエってなったりしてますがモグモグするんだよ〜とか必死に教えてました!
うちはベビーフードをあげてみて食べれるようならその大きさを基準にみじん切りにしてます!
7か月からのお弁当ランチ(80×80)も余裕で食べてしまうので量もそれを基準にしていて、おかゆ50にタンパク質15くらい、野菜30ヨーグルトやフルーツ30とかをあげて後はダシや野菜スープをとろみをつけてカサ増しして全部で160グラムくらいになるようにしてます(´∀`)
7か月からのベビーフードって結構粒感ありますよね😂