※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
子育て・グッズ

大分市内に住む初めての子育て中の者です。里帰りから戻る予定で、ホルトホールの子供ルームの月齢制限や近くのママ友について教えてください。

大分市内に住む初めての子育て中の者です(*´ー`)もうすぐ里帰りから大分に戻る予定。。。ホルトホールなども近くにある為、行ってみたいと思いますがホルトホールの子供ルーム?などはどのくらいの月齢から行けますか?まだ1ヶ月半だからもうちょい先とは思いますが、早く行ってみたいなと思ってます(❁´ω`❁)
あと、近くのママさんとかいたらお友達が欲しいなと思ってます✩

コメント

lalala

ホルトホールはどのくらいで行けるかはわかりませんが、似た感じの月齢だったのでコメントしました◡̈私はまだ生後20日ですが、もうすぐ1ヶ月になります💡
私も里帰り中ですが、大分市に住んでます😃

• ハッチ

ハッチ

月齢が同じくらいですね(❁´ω`❁)
    みっくさんも1ヶ月検診が済んだら里帰り先から帰られるんですか?
    実家でゆっくりさせてもらった分帰ったら頑張らなくっちゃ!
    みっくさんは大分市はどちらですか?

• 8月24日
  • lalala

lalala

産んでから里帰りしたので、今月末には家に戻りますよ^ ^
    家に帰ったら助けてもらえる人がすぐにいないから頑張らないとですよね!
    私は明野の方です★ハッチさんはどちらですか?

• 8月24日
  • ハッチ

ハッチ

私は大分駅の近くです^^*

• 8月25日
  • lalala

lalala

大分駅の近くでしたら、ホルトホールの子どもルームが一番近いですね(*´ー`*)

• 8月25日
  • ハッチ

ハッチ

そうなんです( ^_^)
    大分市って子供には優しい町な気がします。月齢近い友達出来ると嬉しいですね✩

• 8月25日
  • lalala

lalala

確かに優しいと思います(*´ー`*)ちなみに、産院は里帰り先ですか?

• 8月25日
  • ハッチ

ハッチ

そうです^^*里帰り先で産みました!実家が熊本なんですけど、近くて遠いので旦那が間に合うか心配でした(笑)

• 8月25日
  • lalala

lalala

熊本なんですね(*´ー`*)旦那さん間に合いましたか??

• 8月25日
  • ハッチ

ハッチ

一応旦那の休みに合わせての計画出産をしたので大丈夫でしたが、立ち会いしてもらってホント良かったーと思いました!
    みっくさんはお子さんは一人目ですか?

• 8月26日
  • lalala

lalala

休みに合わせていたのですね😊旦那さんが立ち会ってくれると心強いですよね!私は1人目です💡ハッチさんも1人目ですか?

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

はい(´∀`)私も一人目です!
    まだこれからドキドキすることがたくさんありますよね(^ω^;);););)

• 8月26日
  • lalala

lalala

1人目だと色々不安なこともありますよね💦ハッチさんは完母ですか?

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

はい(´∀`)完母です✩

• 8月26日
  • lalala

lalala

完母なのですね😃うらやましいです😊

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

産院でくわえさせ方をしっかり教えてもらったのと、根気よく飲んでもらったのが良かったと思います!
    私も入院中は上手くくわえてくれないし乳頭保護器をつけたりしてたから完母でいけるか不安でしたが、最後に看護師さんに相談したらすんなりくわえさせるやり方を教えてくれて、それから飲ませれるようになりましたよ!
    みっくさんは混合ですか?

• 8月26日
  • lalala

lalala

私も乳頭保護器使ってました💦なかなか吸ってくれなかったりと苦戦して直母でいけるようになったのですが、多分量が足りないんですよね💦😞なので、今は1日2回ほど、ミルクをあげてます💦何時間置きに授乳してますか(*´ー`*)?

• 8月27日
  • ハッチ

ハッチ

産院では3時間おきとか言われてましたけど、最後にくわえさせ方を教えてもらった看護師さんから母乳はいくら飲ませても太らないから欲しがったら授乳していいよって言われたので退院してからは欲しがったらあげてました(*´ー`)

• 8月27日
  • lalala

lalala

たくさん飲んで大きくなりますね(*´ー`*)昼間は結構寝ますかー?

• 8月27日
  • ハッチ

ハッチ

お昼は寝てはくれるんですけど、夜が寝てくれなくて(^ω^;);););)
    実家では夜も寝てくれてて楽だなって思ってたけど、大分に帰ってきてから夜が寝るまで時間がかかって。。。1時間おきに寝ては起きての繰り返しです

• 9月3日

0歳からいけますよー😄
週に何回か、赤ちゃんリズムやってるので行ってみるといいと思います😊
終わった後、お母さんたち何人かでお話しできるので、そこでお友だちができました💖

• ハッチ

ハッチ

情報ありがとうございます(´∀`)
    そういうのも早く行ってみたいなぁ
    と思います( ^_^)
    でもちょっとだけ私が人見知りだから初めはドキドキしちゃいそうです😥

• 8月24日

退会ユーザー

私も引っ越してきてドキドキでしたが、先生がグループ作ってくれてお話ししてねーって感じなので、ちょっと気が楽でした😄
    先生たちが優しいのでなんでも聞いてますよ😊
    楽しめるといいですね😋

• 8月25日
  • ハッチ

ハッチ

そうやってグループとか作って手助けしてくれるのは助かります(♡´▽`♡)大分に友達がいないので、心細かいですが、子供ルームとか行って相談したらいいんですね(*´ー`)

• 8月26日

退会ユーザー

身長、体重も測れますよー😄
    インターネットで月の予定出てるので見てみてくださいね💖

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

いろんな情報をありがとうございます😊💞あすかさんもよくホントホール利用されるんですか?

• 8月26日

退会ユーザー

いえいえ、私も駅前で車もなくて行くところがなくて😅
    結構行ってますよー
    今は夏休みで人多いので行くの少ないですが、ほぼ毎日くらい行ってました😋

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

私も駅前?駅横?駅まで徒歩5分くらいのとこなので同じ感じになりそうです(笑)車はあるので出かけは出来ますが、もう少し大きくなってからでないと一人では連れていくのもキツいですよね。。、

• 8月26日

退会ユーザー

うちもそれくらいです😄
    やっぱり車ないと不便です💦💦
    遊ばせてあげたいけど、場所がなかなかなくて😅
    今思うと、小さいうちの方が楽でしたよ😊
    今は歩きたがるんですけど、ずっとは歩けなくて抱っこで荷物が増えてます笑

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

大分市内の大分駅付近に住んでます(^^)✨私もホルトホール気になってて😊良かったら仲良くしてください❤️

• ハッチ

ハッチ

ホントですかぁー?!月齢も近いみたいだし、こちらこそ(´∀`)
    あの辺りは公園なんかも近いしお店も近いしホント便利ですよね✩
    早くホルトホールに行ける時期になるのが楽しみです

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ベビちゃんですね♡よろしくお願いします(^^)✨
    生後1ヶ月だったらそろそろ外出もされてる頃ですかね?♡
    私はまだホルトホール行く勇気がなくて、近所のスーパーや、駅ビルをいつもブラブラしています笑
    早くホルトホールいける時期になると良いですね🤙✨✨

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

私も大分に帰ったらスーパー、駅ビル
    公園とブラブラしそうです(笑)みきてぃさんは2ヶ月くらいからはお出かけしてましたか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね(^^)✨✨笑
    どこかでバッタリしてそうですね♡笑
    私は1ヶ月検診終わった後に大阪から引越ししてきて、そこからは毎日お出かけしていますよ🙌✨
    昼間活動する分夜はすんなり寝てくれています☺︎

• 8月26日
  • ハッチ

ハッチ

2ヶ月なので過ぎたら外になるべくお出かけしようかなと思ってます( ^_^)
    今はお昼は家の中で寝てることが多いので夜が寝なくて困ってます(^ω^;);););)
    お出かけはベビーカーですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘ちゃんとのお出かけ楽しみですね♡涼しくなるとお外も出やすいですしね(^^)✨✨
    うちも1カ月半?くらいの時に2週間くらい昼夜逆転したことあって😂😂ほんまに辛かったです〜😅でもだんだん生活リズム整ってきて今は9時前には寝るのでハッチさんの娘ちゃんも大丈夫ですよ🙆✨今の時期の辛抱ですね💦💦

時期的に暑かったのでお散歩はもっぱらベビーカー使ってます🙌✨
    抱っこ紐使うと私も娘も汗だくで🤣🤣
    大分駅周辺なら、ベビーカーでも大丈夫だと思います🙆✨

• 9月3日
mi___!

コメント失礼します。ホルトホールは臼杵市民や佐伯、別府市民でも利用可能でしょうか?また土日もしていますか?教えていただきたく失礼させていただきました( ; ; )

• ハッチ

ハッチ

こんばんわ
    私もまだ利用したことがないので詳しいことはわからないのですが、ホームページを見ると市内の子供が対象とは書いてありましたが、校区外の子供は保護者同伴とか書いてあったので直接聞かれた方がいいかもですね。すみません。。。お役に立てなくて(>_<)
    お休みホルトホール自体が第2、4月曜が休みなので土日祝日も開いてるみたいですよ(´∀`)

• 8月26日
えだまめ

初めまして! 11月に女の子を出産しました。ママ👩友がいないのでよければ仲よくしてください!

• ハッチ

ハッチ

こんにちは!コメントありがとうございます(*´ー`)こちらこそよろしくお願いします☆

• 11月23日
  • えだまめ

えだまめ

ありがとうございます(*゚▽゚*)💕
    とっても心強いです!
    まだ産まれたてなので、
    どこにも行けませんが
    少し大きくなったら
    遊びに行けたら嬉しいです!
    本当に駅付近に住んでます(⌒▽⌒)

• 11月23日
  • えだまめ

えだまめ

そうですよね(^^)💕
    これからの季節のこと考えると
    無理はできないですね✨
    ありがとうございます✨

可愛くって可愛くって
    ずっと眺めてても本当に
    飽きないです!笑

またわからないこと
    でてきたら教えてください😌💕
    私も子育て頑張ります✊

• 11月24日
  • ハッチ

ハッチ

私も初めての子供で分からないことだらけですのでお互い楽しみながら育児して行きましょうね(´∀`)
    ちなみに男の子、女の子どちらですか?

• 11月24日
  • えだまめ

えだまめ

ありがとうございます(*゚▽゚*)💕
    楽しみながら育児していきたいです!
    女の子なんです✨

ハッチさんも女の子ですか?💕
    お写真の赤ちゃん、とっても
    可愛いです✨😍

• 11月24日
  • ハッチ

ハッチ

こんばんは
    子育てはどうですか?もうすぐ3ヶ月くらいですか?

• 1月5日
ハッチ

家にばっかりで退屈するかもしれませんが、子供が2ヶ月すぎるくらいまでは家でのんびりしてくださいね(*´ー`)
駅近だったら遊びに行けるところもたくさんあるから行けたらいいですね!