コメント
やーこん
入院した際、乳児医療で賄えないぶん(ベッド代など)を医療保険がカバーしてくれる。
と保険会社から説明されました!
息子に心疾患が見つかったので、うちは医療保険にははいれませんでした💦
nohana
病院代は乳児医療でタダですが、入院した時のことを考えて県民共済に入っています😊
交通費や付き添いとなった時など、意外とお金がかかるよ、と義姉から教えてもらい、万が一の時のためです🙌
-
MINMI
お返事ありがとうございます😌
なるほどー…
難しいところです😰💦- 8月24日
-
nohana
今子供は1歳1ヶ月で、お陰様で元気なので実際保険は使用してませんが…
県民共済なら月1000円で入院1日5000円なので、月1000ならあまり家計に響かないかなと思い、県民共済にしました❗️
義姉の子供は1歳になるまでに2回入院したそうで、やっぱり入っててよかったと感じたそうです🙌
もしもの時の為のものなので、難しいところですよね😅- 8月24日
-
MINMI
そうなんですね!
はい、難しいです😰💦
ちなみに何故県民共済にしたのかお伺いしてもよろしいでしょうか?- 8月24日
-
nohana
①掛け金が安いこと(子供用は1000円と2000円の2種類あります)
②よくポストにチラシが入っていて目にしていたこと
③郵送で申し込みができ簡単に手続きができたこと
④助け合い制度なので、使われなかったお金が一年分見直され、還付金で戻ってくること
ですかね😊- 8月24日
-
MINMI
戻ってくるんですね!すごい!😳
- 8月24日
むーむー
私自身が持病が見つかってから新しく保険に入れなくて大変で、その時子供の頃から親が入ってくれていた保険を引き継ぐことができてとても助かりました。子供も今のところ病気は見つかってませんが、私と同じように突然病気が発覚する可能性もあり、そうなると保険に入れなくなるので、元気なうちに入っています。
子供は掛け金も低いですし。うちはすでに入院をしているのでプラスになりました。
-
MINMI
コメントありがとうございます😌
保険に入ってから病気が見つかるとどうなるんでしょうか?- 8月24日
あろは
医療保険は加入しておくと良いですよ🎵
確かに医療費は必要ありませんが、
個室やベットの差額代
赤ちゃんが入院すると泊まり込みが必要なので、簡易ベット代や親の食事代
交通費(特に駐車場代がかさみます)
お見舞いのお返し
パジャマやタオル等の入院用品の購入
パートで働いてる人はお休みすることになるので給料補填
などなど
こまかーいお金がいーろいろかかりますww
あと、医療保険は体の状態の診査が一番厳しく、入れなくなりやすいものです。
そんなに高い保険料ではないものを選び、準備していても損にはならないのではないでしょうか🎵
-
MINMI
わかりやすいコメントありがとうございます😢🙏🏻
ちなみにどこの医療保険などがよろしいでしょうか💦- 8月24日
-
あろは
いろんな医療保険があるので一概にここがよい!ってのは難しいので、私なら代理店などに聞いてみるかな🎵
- 8月24日
-
MINMI
わかりました!ありがとうございます😄
- 8月24日
milino
つい先日、医療保険に加入しました!
保険の窓口で話を聞いたのですが、上の方の話されてるように個室やベッド差額代、付き添いの際で仕事に行けない、2人以上いる場合のベビーシッター代などなど、、、乳児医療でカバーできない出費の為に加入しました!
自分の弟が小さい頃によく入退院を繰り返してて、私や他兄弟がよく祖父母宅に預けられたり、入院中に母が仕事の際は叔母などが代わりに付き添ってたのを覚えていて、もし今私が同じ状況になったとして、両実家とも車4時間や飛行機の距離にあり頼る人がいないので決めました😊
周りに頼る人がいたら加入しなかったなーと思います🤔
-
MINMI
コメントありがとうございます!
なるほど…
ちなみにどこの医療保険でしょうか?- 8月24日
-
milino
すみません💦下にコメントしちゃいました💦😭
- 8月24日
ゆりぴぴ
入院したら
差額ベッド代、
付添時のベッド代や交通費、ベビーシッター代などが出る医療保険に加入してます!
月1000円くらいなので
もしもの時の為に入っててもいいのかなと思って😊
-
MINMI
どちらの医療保険でしょうか?😢
- 8月24日
-
ゆりぴぴ
富士火災ですよー!
いろんな保険があるので
入る予定なら保険の窓口などでいろいろ聞いてみた方がいいですよ😊- 8月24日
-
MINMI
富士火災も候補に入れて、聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😭🙏🏻- 8月24日
milino
富士火災です!
とりあえず今は入院を基本に考えていますが、手がかからなくなって付き添いなどの必要も無くなれば、今度は通院のことも考えて保険を検討する予定です🙌
-
MINMI
ありがとうございます😄
- 8月24日
-
milino
こんな感じで雑費に関して手厚いかなーと思い、富士火災にしました😊
- 8月24日
-
MINMI
いえいえ、大丈夫です!
画像まで…ありがとうございます😭🙏🏻
富士火災はこんなにも負担してくれるのですね!
すごいですね!- 8月24日
ザト
息子が1週間入院した時に1600円の自己負担がかかりました。
保険料と実際の治療費を試算して、医療保険には入っていませんでしたが、通院費などはまる乳で無料なので、我が家の場合は入らなくて正解でした♡
-
MINMI
そういった意見もあるんですね😳- 8月24日
alice424
私はFコープの子供保険に1000円で入ってます!
他の方も書かれてるように医療費以外の雑費がかかりますからね💦
あと170円で損害保険に入れたので追加しました。
確か子供が人や物に危害を加えた場合、最高1億まで何度でも保険がおります。
-
MINMI
fコープは何が良かったのですか?
損害保険もfコープですか?
コメントありがとうございます😄- 8月24日
-
alice424
元々から買い物でFコープを利用していたので、担当の方に勧められて入ったって感じです。
そんなに保険にお金を出せなかったので、手頃な値段でそれなりの保障があるのがいいと思いました!
損害保険もFコープですよ^_^
子供が万が一友達の家の物とか壊してもすぐに弁償出来るようにと思って備えてます!- 8月24日
-
MINMI
そうなんですね!ありがとうございます!
うちはまだ子供が小さいので損害保険はまだいいかなと思っていますが、
2歳、3歳と大きくなると色々な事が出来るようになるので私も入ろうと思っています💦
fコープで買い物しないなら、fコープに入ると色々不便なんでしょうか?💦- 8月24日
-
alice424
買い物しなくても特に問題はないと思いますよ^_^
多分ですが…💦
ただFコープは他にはないような離乳食も色々買えるのでお勧めですよ😊
配送な分、ちょっと高いですけどね😫- 8月24日
マロン
こんにちは(*^^*)
私も医療保険入ってます。
出産後にすぐNICUに入り3週間程入院しました。
その時の入院費用が120万程になっていて…乳幼児受給者証がなかったら…って思うと、焦りました💧
それでも、5万ぐらいは手出しがいったので😫先日加入しました!!
-
MINMI
そうだったんですね!大変でしたね💦
やはり医療保険は安いわりに負担してくれるので入っていた方がいいように思ってきました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 8月24日
-
マロン
私は貯金もそんなにないので、子供が入院したりした時に仕事を休みがちになってしまった時の為に生活保障も兼ねる感じで入ることにしました!!
小さいうちの方が安く加入出来るみたいなので、子供は終身保険で入ってます!!- 8月24日
-
MINMI
すみません…終身保険というのは何でしょうか?💦
- 8月24日
-
マロン
終身保険とは ... 終身保険(しゅうしんほけん)とは、保険の対象となる被保険者が死亡あるいは高度障害状態になった際、受取人に死亡保険金として金銭が支払われる保険の事を言い、保障される期間は一生涯続くため、税金面の保障をしながらお金を貯めていける貯蓄性のある保険です。
になります(*^^*)
簡単な感じでは死亡保障と老後保障みたいな感じになります!!- 8月24日
-
MINMI
丁寧に御説明ありがとうございます!
終身保険は少し難しいですね💦
保険もたくさんありますね💦💦- 8月24日
MINMI
お返事ありがとうございます😌
そうなんですね、持病があると入れないのですね💦