☆りえmama☆
母子手帳の事です〜(>_<)💦

どてちん
こんにちは。私は病院で出してもらった妊娠届けを持って行ったのですが、いつもこれは受け取ってません。こちらに書いてください。と違う紙を渡されましたよ(^_^)v
予定日がわかれば貰いに行ってもいいと思います。
-
☆りえmama☆
そう〜ですか😊一度保健センターへ連絡して聞いてみます。要るもの何か解れば良いデスもんね。ありがとうございます✨
- 7月29日
-
どてちん
相談してみるのがいいと思いますよ(^_^)v
私は県外なので補助券は使えないのですが、レシートとっておいて後から全て精算予定です。
もし病院が安定期まで母子手帳を出さないと言っているのなら、そのように使えなかった分を精算してもらえるか、聞いてみてもいいかもしれませんね。- 7月29日
-
☆りえmama☆
ありがとうございます✨
- 7月29日

ミサ
市区町村によるのでしょうか?母子手帳は心拍確認後に貰いましたよ!
妊娠していることの証明など、特に貰うことなく、役所で母子手帳貰ってきてくださいと口頭で言われました(*´v`*)
安定期と言うとその間は実費で痛いですよね…
-
☆りえmama☆
そう〜なんですよね😭昨日心拍確認正常出来たのに‥母子手帳は、まだ安定期まで必要ないからと出してもらえず‥😭3ヶ月過ぎたのに早く欲しいですね😓実費も痛いし‥😭
- 7月29日

退会ユーザー
心拍確認したらでした!
安定期までってそのあいだ
ずっと実費てことですか?
助成金などは?
大変ですね(´•ω•`)
-
☆りえmama☆
はい!実費みたいです。今は、出血があったため1週間おきの診察だし‥😭安定期💦って‥12週くらいの事ですよね😓実費痛いし、母子手帳ないのって少しさみしい。
- 7月29日
-
退会ユーザー
五ヶ月くらいだと16w位ですね!
実費で助成券もないって
最悪ですね(´•ω•`)
実費は痛すぎますね!!
母子手帳あると妊娠したんだな
って実感しますよね♡- 7月29日
コメント