※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆りえmama☆
雑談・つぶやき

皆さん〜妊娠届け病院からもらって保健センターなどへ持って行きますよ…

皆さん〜妊娠届け病院からもらって保健センターなどへ持って行きますよね。妊娠届けはいつ病院から出してもらったカナ?病院なよっては安定期まで出してもらえません。私が通ってる病院は、安定期💦からですね😭上の子達は、3ヶ月入りから出してもらったのに‥😭

コメント

☆りえmama☆

母子手帳の事です〜(>_<)💦

どてちん

こんにちは。私は病院で出してもらった妊娠届けを持って行ったのですが、いつもこれは受け取ってません。こちらに書いてください。と違う紙を渡されましたよ(^_^)v
予定日がわかれば貰いに行ってもいいと思います。

• ☆りえmama☆

☆りえmama☆

そう〜ですか😊一度保健センターへ連絡して聞いてみます。要るもの何か解れば良いデスもんね。ありがとうございます✨

• 7月29日
  • どてちん

どてちん

相談してみるのがいいと思いますよ(^_^)v
    私は県外なので補助券は使えないのですが、レシートとっておいて後から全て精算予定です。
    もし病院が安定期まで母子手帳を出さないと言っているのなら、そのように使えなかった分を精算してもらえるか、聞いてみてもいいかもしれませんね。

• 7月29日
  • ☆りえmama☆

☆りえmama☆

ありがとうございます✨

• 7月29日
ミサ

市区町村によるのでしょうか?母子手帳は心拍確認後に貰いましたよ!

妊娠していることの証明など、特に貰うことなく、役所で母子手帳貰ってきてくださいと口頭で言われました(*´v`*)

安定期と言うとその間は実費で痛いですよね…

• ☆りえmama☆

☆りえmama☆

そう〜なんですよね😭昨日心拍確認正常出来たのに‥母子手帳は、まだ安定期まで必要ないからと出してもらえず‥😭3ヶ月過ぎたのに早く欲しいですね😓実費も痛いし‥😭

• 7月29日

心拍確認したらでした!

安定期までってそのあいだ
ずっと実費てことですか?
助成金などは?
大変ですね(´•ω•`)

• ☆りえmama☆

☆りえmama☆

はい!実費みたいです。今は、出血があったため1週間おきの診察だし‥😭安定期💦って‥12週くらいの事ですよね😓実費痛いし、母子手帳ないのって少しさみしい。

• 7月29日

退会ユーザー

五ヶ月くらいだと16w位ですね!

実費で助成券もないって
    最悪ですね(´•ω•`)
    実費は痛すぎますね!!
    母子手帳あると妊娠したんだな
    って実感しますよね♡

• 7月29日