妊娠中に気持ちが落ち込んでしまい、疎外感やネガティブな感情に苦しんでいます。同じような経験をした人がいるか知りたいです。解消法も教えてください。
妊娠がわかってからずっと嬉しい気持ちでいっぱいだったのに、ここ数日、どうも気持ちが落ち込んでしまっています。
つわりもそろそろ落ち着いてきて、本来なら楽しい気持ちでいっぱいになれるはずなのに、今まで通りの生活を送れないせいか、疎外感を感じてしまい、旦那に当たってしまったり「消えてしまいたい」、「本当に親になれるのだろうか」と思ってしまったり。
本当に嬉しくて仕方ないはずなのに、どうにもこうにもネガティヴになってしまって旦那にも赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妊娠中、こんな気持ちになってしまった人はいますか?
嫌な気持ちを撒き散らしたくもないので、解消法も知りたいです>_<
- まい(7歳)
コメント

りんりん
妊娠中は喜怒哀楽が激しいのは仕方ないです、、私もそうでした!!
すぐイライラしたりすぐ泣けてきたり、、かと思えばコロっと元に戻ったり(笑)
色々考えすぎて眠れない夜もありました。大丈夫です、じきに落ち着きますよ(๑•ᴗ•๑)

えまり
私そんな感じのときよくあります。
今は手芸に集中したりするときは気が紛れている気がします。好きなことして気を紛らわすのがいいのかなと思います。
落ち込んだりイライラしたり、なんなんでしょうね。
-
まい
妊娠前はいろんなところで弾き語りをするのが好きだったのですが、たばこの副流煙がこわくて一切やめてしまってからなかなかストレスを発散できないでいます>_<
手芸は赤ちゃんのためにも良さそうですね!
私も新たな趣味探してみます!- 8月24日

AN
今はどっちかっていうと楽しみの方がありましたが前はすごい些細な事でも不安に駆られてました…( ´•ᴗ•ก)💦
今もたまにありますがw
私はなるべく泣けるけどほっこりすふような話を見たり、旦那が妊娠するとそうなる事を理解してくれてたので素直に泣いてそばにいてもらいました🤔
あんまり参考になるかは分かりませんが(´・ω・`)
-
まい
優しい旦那さまですね!
うちも優しいのだけれど、いつもいつも頼りきりは申し訳ない気がして>_<
ちょっと前まで楽しい、嬉しいって気持ちだけだったのになぁとオロオロしてます。
ほっこり優しくなれる映画、探してみます!!- 8月24日

ちーまま
むしろ気分が落ちない人はいないと思います!
解消法というか、この落ち込む気持ちも含めて妊娠だって受け入れることじゃないですかね😌?
-
まい
はっきり落ちない人はいないと言ってくださってなんだかストンとしました!
母親になるための準備期間としてきちんと受け止めようと思います。
赤ちゃん出てきたら、またいろいろ大変ですものね>_<- 8月24日

まなみ🐻
私はいま8週の初マタです。
同じ気持ちです(´-`)
-
まい
同じ気持ちの人がいるってだけで救われますね。
私も初めての妊娠なので、、
ありがとうございます!- 8月24日

退会ユーザー
大丈夫ですか?💦妊娠中はどうしてもホルモンの関係で落ち込みやすかったりしますよね。妊娠するといろいろと食事や行動など我慢することも多かったりして私もストレスフルでした。私は嬉しかったよりも親になれるかどうかの不安だったり、子供がいる生活はどんな風になるんだろ…と暗いことばっかり考えてました😵今もたまに産後の不安や、なんとなくイライラしたり気分が落ち込んだりします😫
私は夫や親にそういう不安な気持ちをぶつけてました💦そして、そのあとは「ホルモンの関係で落ち込んでるのかも、本当にごめんね😅」って謝ったり、気分転換に買い物したり美味しいもの食べに行ってました😃あとは立派な親になるなんて正直よくわからないけど、とりあえずお世話をちゃんとするぞ~!と開き直ってます(笑)
-
まい
親身なコメントありがとうございます>_<
そうなんです、好きな食事もお酒も趣味も全部制限がかかってしまって、友達にも会いにくくなってしまって。
でも子供が生まれたらそんなこと言ってられないのに、いつまでもそんなことで悩むのは私自身が子供だからだ、親になる資格あるのか〜と、悶々と考えてました>_<
たくさんの方からコメントをいただいて、赤ちゃんがお腹の中にいる10ヶ月というのは、こういうネガティヴな気持ちも含めて、私自身が親になるための時間なんだなとひしひし感じました。
そんなもんだと気を切り替えて、わたしもとりあえずちゃんとお世話するぞ〜って開き直ります!!- 8月24日

eri
妊娠中も産んだ後も疎外感で旦那が羨ましく当たってました
しょうがないのはわかってるんですけど涙止まらなかったり情緒不安定になりますよね(T_T)
妊娠中は旦那に内緒でパフェ食べたりラーメン食べたりとにかく食べてましたー笑
産後2ヶ月位から耐えられなくなって赤ちゃん連れてめっちゃ出かけて妊娠中の鬱憤晴らしてましたよ
-
まい
そうなんです、いつも通り過ごせる旦那に嫉妬したりしてしまって。
仕方ないことなのにいちいち些細なことに敏感になってしまって情緒不安定です。
旦那に内緒で好きなもの食べるの、いいですね!!笑
上手に私も楽しみ見つけて明るく過ごしたいと思います!!- 8月24日
まい
全く私と同じです>_<
うちの旦那は感受性が強くて、私の喜怒哀楽に合わせて自分まで感情が起伏してしまうので、疲れてしまうのではないかと、、>_<
落ち着く日が来るのですね、その言葉だけでもホッとできます!
ありがとうございます!