※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
節
子育て・グッズ

1歳の子供が37.8度の熱があり、咳も出ています。食欲はないが元気。病院へ行く基準が分からず相談。病院へ行くべきかどうか不安。

1歳の子供なんですが、夕方帰宅したあと体が熱いと思い、計ったら現在熱が37.8あります。
咳は痰絡みの咳がたまにでて、水分はとってくれてます。
ご飯はまだ夕飯時間じゃ無いので食べてません。
本人の様子はいつもどおり遊んでぐったりな様子ではないです。

発熱初めてなので病院に行く基準わかりません😂
8度超えてなくても病院にいくべきでしょうか?

コメント

みいちゃんまま

うちの子も同じ感じです。とりあえず市販の薬で様子見てますがもう1晩様子みても大丈夫じゃないですかね?寝れない様だったら行ったほうがいいかもしれませんが元気なら大丈夫かと。

• 節

返信かなり遅くなってすみません(´Д`)汗
    食欲もあるし、水分もちゃんととるし、熱がある以外は普段通りだったので様子をみてみました。
    痰絡みの咳はでるので、小児科の盆休みが明けたら病院に行ってみることにします!
    回答してくださり本当にありがとうございました🙇

• 8月28日
お亀( ´,_ゝ`)

とりあえず様子をみて熱があって食欲が落ちてきても水分だけはしっかり与えて、冷えピタなどを脇の部分やおまたのつけね辺りにはって様子みてください。
もし、水分もとらずにぐったりしてきたときはすぐに病院へ!
まだ、近くの病院が空いてるならば連れていってあげて薬とかねつさましを出して貰うようにお願いしますが、近くに病院があってももう診察時間が終わっているようならば明日の朝まで待つしかないかと思うので…
夜間外来に行ってもねつさましを出してくれるだけでやはり次の日に小児科に行ってくださいと言われますから!

• 節

返信かなり遅くなってすみません(´Д`)
    食欲もあるし、水分もちゃんととるし、熱がある以外は普段通りだったので様子をみてみました。
    次の日の夜、また熱がでましたが、ちゃんと寝てたので大丈夫だと判断しました。
    でも、痰絡みの咳はでるので、小児科の盆休みが明けたら病院に行ってみることにします!

• 8月28日
  • お亀( ´,_ゝ`)

お亀( ´,_ゝ`)

お返事ありがとうございます( ・∇・)
    その後子供さんの調子はどんなですかぁ?

• 8月28日
  • 節

此方こそありがとうございます🙇
    現在は熱でなくなりました。食欲もあるし、ちゃんと水分もとれてます!
    様子も普段通りです。でも、痰絡みの咳はたまにでるので心配なんですよね💧

• 8月28日
  • お亀( ´,_ゝ`)

お亀( ´,_ゝ`)

ただでさえ、夏風邪は長引きますからね(´д`|||)熱が下がってくれてよかったです!

• 8月28日
  • 節

ほんと、夏風邪こじらせると厄介ですよね😂心配してくださってありがとうございました🙇

• 8月28日
梅ちゃん

1日で下がるかもしれませんし、水分摂取出来ているので明日の朝まで様子見たらいいと思います。

• 節

返信かなり遅くなって申し訳ないのです!
    痰絡みの咳はでるので、小児科の盆休みが明けたら病院に行ってみることにします!

• 8月28日
こりんた

初めまして😊

わたしだったら、ゴハンを食べなくて機嫌悪くて熱が上がっていくようなら、明日病院に連れて行くと思います。

• 節

次の日も小児科休みで結局様子見しました!
    返信かなり遅くなってすみません(´Д`)
    食欲もあるし、水分もちゃんととるし、熱がある以外は次の日も普段通りだったので良かったです!

• 8月28日
チッチ!!

うちの子も先週からそんな感じの熱が続いて、鼻水と痰が絡むような咳でした。病院へ連れて行き、薬も処方してもらったものをのませました!
今は、私がうつってしまいましたが…

• 節

うつってしまわれたんですね😓大変ですね💧お大事にしてください!
    あと返信かなり遅くなってすみません!
    熱はでなくなったんですが、痰絡みの咳はまだたまにでるので、小児科の盆休みが明けたらまた病院に行ってみることにします!
    回答してくださり本当にありがとうございました!

• 8月28日
えりママ☆

RSなどの感染症が流行っているので、自宅に座薬とかない場合は一応連れていきます。
また、うちの場合ですが、小児科が木曜休みなので今日のうちに連れていきたいかなーと思いますね

• 節

先週の月曜日から今週の月曜日までかかりつけの小児科が休みだったので、娘の状態で判断して結局様子見しました。
    RS怖いですよね😂でも、熱が下がったので違うと思いたい…💧
    痰絡みの咳はまだたまにでるので、また、休みが明けたら病院に行ってみることにします!
    回答してくださり本当にありがとうございました!

• 8月28日
⚫︎しお⚫︎

元気で水分も取っていたら大丈夫だと思います✨
機嫌が悪かったり、ぐったりしていたら病院に行った方がいいです‼︎

保育園でも37度5分までは預けれるくらいなので、まだ心配はないと思いますよ。
あたしの息子もたまにそのくらいになるんですが、時間たってまた測ったら下がってたりします。
明日病院に行って咳止めとかもらってはいかがでしょう⁇

初めての発熱は怖いですよね😥
ゆっくり様子を見てあげてください‼︎

• 節

はい!凄く怖かったです😂😂
    あと返信かなり遅くなってすみません(T_T)
    結局様子見しまて、熱はでなくなりましたが、咳は出るので、明日、連れてこうかと思います。小児科の盆休みがようやく明けるので💧💧

• 8月28日