娘が食事中に服に食べこぼしをしてしまうので、洗濯方法やシミ取りのテクニックについて教えてください。
娘が頑張って自分でご飯を食べようとしてくれる✨
それは成長の証!!
応援していますが・・・
ミートソースにカレー、果物の汁💧
服が〜😭😭
首周りが暑いのか、食事用のスタイは自分で外してしまいます。
少しでもと思い、『一緒だね~💗』なんて言って私も一緒に首にハンカチ付けて食べると10分位は付けててくれますが、それももちろん外します💧
まぁ、そのへんは仕方ないと割り切れるのですが、皆さんお子さんの食べこぼしのガンコ汚れ、どの様に洗濯していますか?
できる限りはスグにもみ洗いして~とかしていますが、そうもいかない時があったり・・・
良い洗い方や、テクニック知ってる方教えて下さい!!
良い服は着せてないですが、やっぱり食べこぼしのシミが付いた服はみすぼらしく見えてしまうので😭少しでもシミが取れると嬉しいです😭
- ✩ちゃめ✩(7歳, 9歳)
コメント

はる
シミ取りの解決にはなっていませんが、うちの子夏は 下着にオムツがご飯スタイルです😅 冬は長袖エプロン必須です。下着はシミだらけになっちゃいますが…色ついたらなかなか取れませんもんね😅
外出先では、自分で自由にあまり食べさせないで私がかなり気を配って汚れないように死守してます❗️

麦ちょこ
私はいつも食器洗剤かウタマロで洗っていますが、どちらかでだいたい落ちますよ〜^ ^
それでも落ちない時はワイドハイターでつけ置きしてます!
-
✩ちゃめ✩
コメントありがとうございます!
ウタマロ初めて聞きました!!
少し調べてみたのですが、石鹸とリキッドタイプがあるんですね!!
使用してみたいと思います✨
ありがとうございました💗- 8月23日

ムーミン
凄くわかります!!
ウチはドラッグストアやスーパーの洗濯洗剤売り場にあるウタマロ石鹸の固形を使っています!余裕で落ちる汚れもあればゴシゴシ洗いで落ちるものもあります。今まで落ちなくて諦めた汚れはない!ってぐらい落ちます!100円程なのでオススメですよ✨出先で食べ物汚れをつけちゃったり、そのままお風呂まで着替えさせないで過ごしたりとか余裕であります!寝る前にお風呂の残り湯を洗面器に入れて石鹸でゴシゴシします。汚れが落ちれば洗い流して次の日に洗濯機で洗います。落ちなければゴシゴシの後はそのまま一晩置いておいて次の日に石鹸がついたまま洗濯機に入れちゃいます。よかったら試してみてください^_^
-
✩ちゃめ✩
コメントありがとうございます!
ウタマロ石鹸初めて聞きました!ドラッグストアでも売ってるのはありがたいです😭
使ってみたいと思います💗
ありがとうございました✨- 8月23日
✩ちゃめ✩
コメントありがとうございます。
少し前まで長袖エプロン使っていたのですが、ここ1ヶ月位で嫌がるようになってしまって💧
なぜか外食の時だけは少しエプロン付けてくれるんです(笑)周りに気が散るカラですかね?
嫌がられても少しでもエプロン付けて貰えるようにまた工夫してみます😭