※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈緒子
ココロ・悩み

子供の名前について、ネットで批判を受けて悩んでいます。長女の名前は主人との合意で決めたが、批判を知り悲しい気持ち。子供に申し訳ない気持ちとモヤモヤしています。

もやもやしてるので吐き出させてください😞
子供の名前についてです

今お腹の子供の名前を考えているのでネットでも色々調べたりしているのですが、そうすると必ず、長女につけた名前がキラキラネームだと批判されている内容の物が目に留まってしまいます

ぶった切ってる、幼稚な名前、低能な親がつけているなどなど

長女の名前は私が考えましたが、何かで調べたわけではなくパッと浮かんだものでした
私が子供にこうなってほしいなという願いにも合致していましたし、主人が外国人で、そちらの国でも通用する名前ということで、主人も納得してくれたので決定しました

名付けた後に何年か前の名付けランキングに入っていたり、キラキラネームだと批判されていることを知りました

ネットの批判を見るまでぶった切っている事を気にしていなかったので、私が低能なのは否めませんが、子供の名前が批判されているとすごく悲しくなります

子供に申し訳ないなという思いと、しっかり意味のある名前だから親が自信を持たないとという思いと、何で人の名前にそんなに批判的な事を言えるのかという思いとでモヤモヤしています😞

コメント

蛇と蛙

ぴかちゅうとかじゃなきゃ
もう気にしないですけどね🙍🙍
ほっといてほしいですよね😣

• 奈緒子

奈緒子

返信かなり遅くなってしまってすみません😣
    ほんとほっといてほしいです😱
    じゃあ、どんな名前ならいいんだって言いたくなります😞

• 9月1日
なつ

私もキラキラと言われたことあります。平仮名にしてみればよくある名前ですが漢字にすると読めなくて、それで言われます。もう気にしないことにしました🙁
親がつけたい名前をつけて、それで将来子供に恨まれたら何も言えないけど、どういう思いでつけたとちゃんとお話したらいいとおもいます!
たくさんいますよ、そういう人👍
大丈夫です!そんなに気にしない方がいいとおもいます🙆

• 奈緒子

奈緒子

漢字が読めない人って祖父母世代にだって沢山いますよね😅
    それでキラキラっていうのはなんか違う気がしちゃいます😞
    子供が自分の名前を気に入ってくれるようにしっかり意味を伝えようと思います!
    ありがとうございました😆

• 9月1日
ahgy.m

ネットだと結構な量の名前がキラキラだとかシワシワだとか色々言われますよね。きっとウチの娘もキラキラって言われるんだろうなと。
まぁ夫婦してお馬鹿なのは否定しませんが、可愛い名前と褒められますし、キチンと意味のある名前にしてるので気にしない事にしてます♫

• 奈緒子

奈緒子

ネットって見ちゃダメですね😞
    キラキラもだめ、シワシワもだめ、調度いい名前ってなんなんでしょうか😂
    この質問をした後に年配の方にいい名前って言ってもらえてほっとしました😄
    私も気にしないようにしようと思います

• 9月1日

うちの三女も世間的にキラキラ、とか言われる部類に入る名前です❗
でも、主人が考えてくれて、義母も気に入ってくれているのでいいと思っています✨

• 奈緒子

奈緒子

返信がかなり遅くなってしまってすみません😣
    そうですね!
    主人と私が納得した名前なので自信を持とうと思います😆
    ありがとうございました!

• 9月1日
きき

ご主人様が外国の方ならまた全然違うと思いますよ?

まぁたとえば純日本人なのに思っきり当て字で「エリザベス」とか笑
私なら低能な親がつけたんだろうなと思ってしまいます。

• 奈緒子

奈緒子

返信がかなり遅くなってしまってすみません😣
    日本の名付けランキングに入るくらいなので、うちはこてっこての外国人名ではありませんが、横文字の名前も最近耳にしますよね‼
    もしエリザベスという名前なら、どうにか将来グローバルに活躍できる子になってほしいなって、はたから見ても思ってしまいますね!

• 9月1日
ととこ。

本人を目の前にそれをハッキリ言える人に言われたならともかく匿名なのをいいことに言いたい放題言うような低俗で意気地のない人の意見にふりまわされなくていいと思いますよ( ^ω^ )

私の敬愛する布袋寅泰さんの娘は「愛紗アイシャ」です。
誰からも愛されるような外国の人にも気軽に呼んでもらえるようにと名付けたそうです。
最近の流れだとそこまでキラキラした感じもないですが彼女が産まれた当時はキラキラでした。
布袋さんのファンは皆、愛紗という素敵な名前を愛しています。なんと言われようとブレない布袋さんにもホレボレ✨
ぶった切ってるってんならぶった切ってやりましょう!(笑)

• 奈緒子

奈緒子

ネットなんて当てにならないし、ケチつけたい人の集まりだなって思いますが、見ると落ち込みます😂
    ぶったぎってやりましょうになんだか気持ちが軽くなりました!笑

• 9月1日
  • ととこ。

ととこ。

興味本位なんですが旦那さんのお国はどこですか?

私の名前は日本はもちろんですが韓国だとよくある名前だそうで生粋の日本人ですがなんかワクワクしたのを思い出しました( *´艸`)
    日本だけの名前かと思いきや他の国でも通用するなんてすごくいいですよね✨
    文句言った人たちはそういうグローバルなことが羨ましいのかもしれませんね(笑)

• 9月1日
  • 奈緒子

奈緒子

韓国なんです😁
    なので皆さんが思っているような英語圏の名前ではないです💦
    私も日本、韓国でよくある名前です😆
    そういう名前にすればよかったのかもしれませんが、娘は日本と韓国だと呼び名が違います😅
    ややこしいんですが、それも含めて主人と決めたことなので自信を持とうと思います😆

• 9月1日

お子さんに対する願いやご主人の母国でも通用する名前なら自信を持てばよいと思います。

言いたい奴には言わせておけばいいんです。
純日本人という名前をつけて、将来ご主人の母国へ行った時に正しく名前を呼べないほうが問題ではないですか?
将来行かなくても、ご主人のご家族が呼びやすいことも大切だと思います。

• 奈緒子

奈緒子

そうですね!
    将来子供が自分で国籍を選ぶときにどちらかに偏らないで選べるように、と考えたことを再度思い出せました😆

• 9月1日
かなちゃん

周りの評価を気にするなら名付けのときにちゃんと調べればよかったですね。

とはいえぶったぎりは昔の名前でもありますし(紗栄子さんの栄も、ぶったぎりといえばぶったぎりです)、例えば結愛、とかも今では読めるし、いいのではないかと思います。

人様が考えて付けた意味のあるすべての名前を、すべて素敵!と思う人なんていないと思います。
どんな名前でも批判する人はします。

• 奈緒子

奈緒子

調べればよかったなと今になって思います😞
    たしかに批判する人はしますよね😞
    気にしないようにします!

• 9月1日
ゆかりりん

私も次男の名前で言われます。
漢字が読めないのは、わかってたことなので仕方ないんですが、
『アニメで出てくる名前』みたいな感じで義祖母に嫌味みたいに言われてムカついてます。
可哀想とか言われるとカッチーンです💢
でも夫婦でちゃんと考えてつけた名前なので、あまり気にしないようにしてます!
人の名前を馬鹿にする人は、その程度の人間なんだと思うようにしてますよ(笑)

• 奈緒子

奈緒子

親族に言われると悲しいですね😞
    うちも主人と納得して付けた名前なので気にしないようにしようと思います!

• 9月1日
きょん

旦那さんが外国人ならなるほど!って思っちゃいます。

私はMIYAVIが好きなのですが、子どもさんのお名前「愛理(ラヴリ・Lovelie)」と「希理(ジュエリ・Jewelie)」ですよ💕初めはびっくりしましたが、嫁さんmelodyだし、何より家族溺愛してるのですごい見てて微笑ましいです☺️💕💕

それに確かにキラキラネームって目に付きますけど、でも「愛」とかって在り来りって言われてる子いましたよ。どんな名前でも絶対言われますし、セフレとかじゃなければこの時代気にしなくていいと思います!

• 奈緒子

奈緒子

愛で在り来たりって言われるなら、もうどんな名前つけたらいいのかわかんなくなりますね😂
    ちゃんと意味のある名前なので自信を持とうと思います!

• 9月1日
まい🌼

キラキラと言われようがなんだろうが
理由がある名前なら
自信を持ってください☺️✨
周りの評価を気にして落ち込む必要は
ないと思いますよ。
かわいいから!
とか安易な理由だけでないのなら
将来お子さんが名前の由来を
聞いてくる時が来たら
堂々と答えてあげてください♬

• 奈緒子

奈緒子

親が自信を持ってないのが一番だめですよね😞
    しっかり意味のある名前なので子供にもちゃんと伝えていこうと思います!

• 9月1日