家族3人暮らしで食費と雑費と外食含めて毎月3万ちょっとでやりくりし…
家族3人暮らしで食費と雑費と外食含めて毎月3万ちょっとでやりくりしていて、もうちょっとだけ節約したいと思っています(^^;
お弁当が冷凍食品使ってるからそれをどうにかした方がいいのか…?常備食とかみんな作ってるのかな?とか
皆さんはどのような節約されてるか教えて下さい(>_<)
今は
日用品は1ヶ月に1回ドラッグストアーでまとめ買い4000円~6000円
外食は月にに2~4ほど
食品は一週間まとめ買い(料理苦手で献立がなかなか決まらなくてイライラ…笑)
お肉は安いときに買って冷凍しています
(>_<)
- 茶(*´∀`)(7歳)
コメント
退会ユーザー
毎月3万なんて素晴らしい!
わたしは下手なので結構かかっちゃってて毎月悩んでます😭
常備菜作っても作ったその日に旦那に全て食べられる…
結構な量作ってるのに…
節約コメントじゃなくすみません。
すごいなーと思ってコメントしちゃいました💦
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
うちは3人で一万円です。でも、雑費は入ってません(๑ ́ᄇ`๑)
常備菜は、小松菜、ほうれん草を茹でたものを冷凍してストックしてます。
晩御飯の副菜や、お弁当に入れる時に、からしあえ、胡麻和え、おひたしなどにしています。
また、ジャガイモは茹でてマヨネーズ、牛乳で伸ばしてカサを増したものを冷凍しといてます。こちらは弁当や、晩御飯のサラダのトッピングにしてます。
あとは、もやしのナムルも常備菜として大量に作ってストックしてます。
どれも年中安いのでおすすめです(❁´ω`❁)
-
茶(*´∀`)
凄いですね❤️
見習わなくては!!!!
参考にさせていただきます😍
お弁当のおかずは全て手作りされてますか?またどんなものいれてらっしゃいますか?
モヤシのナムルはどのくらい作って何日くらいで食べきってますか??✨
質問ばかりですみません(>_<)
もしよければ教えて下さい☀️- 8月23日
-
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
お弁当のおかずもドレッシングやパンも手作りです。買ってる余裕がないので(><)
お弁当のおかずには、人参の皮などで作るきんぴらごぼう、ほうれん草、小松菜の和物系…
ポテサラと夏場はピーマンやナスの煮浸し(汁気を落として)
捨てるはずの野菜の皮や葉の部分等を細かく切って、卵、牛乳と混ぜたオムレツ等も入れますね。
あとはメインのおかずを入れますが…
節約おかずが多いです。例えば、冷凍豆腐で作った唐揚げ、豆腐でボリュームアップさせたミートボールやハンバーグ、豚こま切れとミョウガ(今の時期安いので)の塩炒めや、もやしの豚コマ包みポン酢炒めとかも作ります。
鶏そぼろも安くてよく作りますね。
もやしのナムルは中鍋いっぱいに何回も茹でて作ります。だいたい1キロくらい(๑ ́ᄇ`๑)
ボールで味付けをしたら、殺菌したビンに小分けに入れて煮沸消毒をし、小鉢やお弁当に入れて食べてます(❁´ω`❁)
殺菌してるので1ヶ月以上経っても腐りませんが、食感が変わるので二週間以内には食べるように意識してます(๑ ́ᄇ`๑)- 8月23日
-
茶(*´∀`)
いろいろレシピありがとうございます!!(^-^)
ドレッシングまで手作りとは…!!
面倒臭がりな私にはなかなか難しい(>_<)
煮沸したものに入れておけば結構もつのですね!!
とっても参考になりました❤️❤️
早速教えていただいたものやってみようとおもいます!!- 8月23日
-
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
ドレッシングも結構簡単ですよ(❁´ω`❁)
わさび醤油にマヨネーズ、オリーブオイルだけでわさびドレッシング…
あとは最近お気に入りなのは、のりの佃煮、醤油、酢、わさび、オリーブオイルのわさびドレッシングは本当に美味しいですよ(๑ ́ᄇ`๑)
うちは近所のスーパーに1キロのもやしが80円で売ってる時があるので、そうやって大量に作りますが、もやしのシャキシャキ感がなくなるので、無理に大量に作らない方が美味しくは食べられます(❁´ω`❁)
その場合はジップロックに入れて、空気を極力抜いて冷蔵庫で保存すれば一週間は食べられます( ´ ▽ ` )
ドレッシングも、よかったら試してみてください(❁´ω`❁)- 8月23日
-
茶(*´∀`)
なるほどー!!
簡単そうですね✨
家に常備のドレッシングにも飽きてきたのでちょっと頑張ってみようかな…
詳しくありがとうございます❤️- 8月23日
まむもり♬
家族3人で
食費14000円
日用品12000から10000円
特別なことがない限り外食は滅多にしないです。
お弁当を毎朝作ります。冷凍食品は、月1回か2回でやるようにしています。
常備食は、業務スーパーで売ってある冷凍のほうれん草、コーン、インゲンです。
その他の食品は、月1から2まとめ買いします。
買い出しした日には、冷凍保存出来るものは全てしたり、野菜が長持ちするように保存方法したりしています。
なので、冷凍室はいつもぱんぱんです(๑¯ㅁ¯๑)笑
業務スーパーで買った冷凍物、キノコ類(しめじ、えのき)、野菜類(大根など)。
お肉類は、部位ごとにわけます。事前に料理したいものを考えてそのグラムや味付けしてジップロックに保存しています。
野菜も酢豚用にピーマン玉ねぎ人参を切ってジップロックに入れています( ˙꒳˙ )
あと解凍してプライパンへGO!
卵は、安い時だけしか買いません。(105円の時
娘と私の朝食は、パン派です。
いつも食パンをまとめて買います(8枚切りと6枚切りを
やはり1日1枚だと賞味期限が切れるので、買った日に食パンを冷凍保存しています。
私が食べる食パンは1枚ずつラップしてジップロックに。
娘は、食べやすい大きさに切ってそのままジップロックに。
節約しながらも時短も考えてやっています( ˙꒳˙ )
-
つついん
横からすいません!
パンを冷凍したら解凍は自然解凍ですか?- 8月23日
-
まむもり♬
いつも通りトースターをあたためてから、そのままトースターに入れてます( ˙꒳˙ )- 8月23日
-
茶(*´∀`)
とっても参考になります✨✨
うちもなるべく冷凍するようにしてるのでパンパンです!笑
もうひとつ冷凍庫ほしい…
食材を買うときは献立も考えてから購入されてますか??
安いものを買って冷凍してると献立に困ってしまいます😞- 8月23日
-
まむもり♬
んー正直、買う時は献立を考えずに買っています笑
まとめ買いする前に冷蔵庫の中をチェックします。そこから必要な物だけを買います。あ、もちろん残りわずかそうな物も買います( ˙꒳˙ )
何日か経ってから足りないものがあれば、その都度買いに行っています( ˙꒳˙ )
やはり買い忘れもありますのでね(ノ□︎`💦- 8月23日
-
茶(*´∀`)
そうなんですね✨
大変参考になりました(*´∀`)
これから仕事も始めようと思うので時短も必要になってきそうです😅
ありがとうございました(^-^)- 8月23日
-
まむもり♬
いえいえ( ˙꒳˙ )
クックパッドで野菜とかの保存方法や時短など載ってますよ(ノ□︎`●︎)- 8月23日
茶(*´∀`)
田舎なので食材が安いのと主人が少食なのでかもしれないです(>_<)笑
たまに親戚が野菜やお米をもって来てくれるのも助かってます…😞
常備はどんなもの作ってらっしゃいますか??良ければ教えて下さい✨
退会ユーザー
うちもお米と野菜は少し分けてもらってるんですが😭
歯ごたえないご飯は嫌だと言われて💦
お肉が多いのが一番ダメなのかなぁ💦と。
ありきたりですが
なすの揚げ浸し、無限ピーマン、きのこのマリネ、コンニャクの煮物、ひじきの煮物、切り干し大根、切り昆布の煮物、キャベツのおひたし、
一気にではないですがこれらは作ります。
作った日になくなりますが😭
茶(*´∀`)
とっても参考なります!!✨
早速来週食材かったら作ってみようと思います😄
旦那さんとっても食べるんですね!!
料理が美味しいしからなんでしょうね❤️
うちの主人はもっと少なく、野菜を多くして、ばっかりで栄養面で気になるので少なくおかず品数多くしようと思うと節約にならなくて…(>_<)