ぬか漬けを作っている方、教えてください!二週間前に、ぬか漬けを始めま…
ぬか漬けを作っている方、教えてください!!
二週間前に、ぬか漬けを始めましたが、いつまで経っても浅漬けのような味にしかならず、なかなかぬか漬けらしい味になりません。。
今は暑いので、野菜室の中にぬか床を保存しているのですが、それが原因でしょうか😭???
ちなみに、胡瓜と茄子を漬けています。
- あろ(9歳)
コメント
退会ユーザー
冷蔵庫でも大丈夫ですよ★
入れ物はどんなものを使ってますか?
また揉み込みはどのくらいやってますか??
ぬかの硬さはどうですか?
あろ
コメントありがとうございます🙇
入れ物は、密閉式の大きめタッパーを使っています!
揉み込みは毎日やっています!
ぬかは、ポロポロしていて固めな気がします💧
こんな感じです!!
退会ユーザー
冷蔵庫に入れてる場合は4.5日に一回で
大丈夫ですよ🙆
あとは揉み込みは野菜を一度だしてから揉む事ですね!
あろ
なんと!4.5日に1回で良いんですね!
また、野菜を入れたまま揉んでました😓これからは、出してからしっかり揉むようにします♡ありがとうございます🙇✨