※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
prayer
子育て・グッズ

杉並区在住のママさん、9ヶ月の息子を育てる26才の育休中の方いますか?保育園について話しませんか?

杉並区に住んでいるママさんいますか〜?🙋
26才、明日で9ヶ月になる息子を育てています!
現在育休中です。
保育園などの話しませんかー?

コメント

ポコたんママ

杉並区に住む生後1ヶ月半の女の子のママです🙋
来年4月からの保育園入園を目指してます。
よろしければお話しましょう🎵

• prayer

prayer

杉並のどの辺にお住まいですか?
    私は阿佐ヶ谷です。
    私も4月に入園できたら…と思っています!
    やはり、0歳からの方が入りやすいですかね?

• 8月23日
  • ポコたんママ

ポコたんママ

方南・和泉地区に住んでます。
    ウチの地区は区内で最も厳しいので、0歳児狙いです😫
    杉並区は半年以上認可外に預けないと加点されず、ウチは兄弟加点もないので、0歳で認可外でも何処かに預けないと難しいかも、と私は思いました。出来ればもっと子どもと一緒にいたいのですが…

区の資料によると、認可保育所等入所率は
    0歳児 68.7%
    1歳児 64.7%
    となっているので、どちらの年齢も楽観視できないですね💧

• 8月23日
  • prayer

prayer

悲しいデータですね…
    私も見たことありますが、記憶から消していました…😭

ほんと入れることは奇跡ですよね。
    奇跡が起きない限り…😭
    本当に母親になって他のことでも心配なのにーこんな負担までかかるなんて、杉並区はもっとスピード出して改善してほしいです。
    今増やしているのも再来年を目標にしているみたいですから、私たちは論外ですよね。

• 8月23日
  • ポコたんママ

ポコたんママ

ホント、保活なんて余計な負担ですよね。そんな事しなくても必ず保育園に入れられるようにしてもらいたいです😭それなのに保育園緊急事態宣言が解除されてましたが、はい?って感じです。待機児童が一人でもいたら、その家族は緊急事態ですよね😨

再来年開園の保育園計画、出てるんですか?私たちには来年開園の保育園の方がずっとありがたいんですが…

• 8月23日
ほげほげ

こんにちは!杉並の永福方面に住んでいます。
うちは4月生まれだったので、来年度の0歳クラスに入れるつもりです。
今回は兄弟ポイントがあるので何とかなりそうですが、上の子の時はすごく大変でした…。
ただ、最近は目に見えて小規模保育園が増えて来た気がします。
駅前とかかなり増えてました。
働いてない、子供が2人いるママ友の上の子が保育園に入園できたそうなので、杉並の保活問題はかなり進んでいるんだな…とおもいました。

ねこま

杉並区に住んでます!同い年です😊
息子は2歳2ヵ月です。
我が家は幼稚園予定(私が専業で保育園入れたくても入れない…)なので、あんまり参考になるお話はできなさそうなんですけれど、、、同い年のお母さんが珍しくてついコメントしてしまいました😅よかったらお話しましょう✨

• prayer

prayer

はじめましたー!
    同い年の方がいるなんて‼️
    嬉しいです😆😂
    お子さんに2歳なんですね🐤
    児童館とか行っていますか?
    お住まいはどの辺ですか?

• 8月25日
  • ねこま

ねこま

諸事情でしばらく開いてなくて、返信めちゃくちゃ遅れてごめんなさい🙏💧
    荻窪駅が最寄りです!
    駅前のあおぞらパークや児童館、(北側に住んでいるので)北側の児童館etc.にはよく行ってます!

• 9月20日

同じく杉並区に住んでいます。
子供は現在生後4ヶ月なので、来年度の0歳児クラスで保育園に入れる予定です。
初めは認可で考えていましたが、区から補助金が出る認証や認可外も視野に入れてます。
本当に入れるのかなと不安ですよね(-ω-;)

最近区役所のHPで、今年度4月入所の1次(又は2次)利用調整における認可園・歳児ごとの申込者数及び内定者数の指数分布が公開されてましたよ💨
小規模園なら40点で内定出ている園がほとんどでしたね。

• prayer

prayer

保活しなくては…と思いつつなにもしていません!😭

いろいろ教えてください!
    認証は見学行ったりしたのですが、
    認可外保育所は見学に行き、入園予約などしておかなくてはいけないのでしょうか?
    因みにお住まいは杉並区のどの辺ですか?

• 8月26日

退会ユーザー

住んでいるのは阿佐ヶ谷あたりです。
    成田西や成田東方面なので最寄は南阿佐ヶ谷になりますね(^^)

認可外は私も見学行けてないんです。保育室1件行っただけですが、保育室は区の管轄なので入園予約はなく…💧

万が一のために確保しておきたければ、入園予約ができる園に見学して入園予約をした方が良いと思います。
    私が調べた限りでは阿佐ヶ谷周辺だとあまりなかったような…。

「きっと」という保活アプリ便利ですよ!
    都内限定ですが、自分の住んでいる所の周辺にある保育所や自宅からの移動時間を地図で表示してくれます。

• 8月26日
  • prayer

prayer

きっと!
    ダウンロードしてこんなところに保育園あったんだーとか、いろいろ情報もらいました!ありがとうございます😊

小規模保育園については全く知識がなくて、焦りました💦こちらは認証保育園よりも入りやすいですかね?

• 9月6日

退会ユーザー

どういたしまして(*´ω`*)
    お役に立ったなら良かったです*

私自身、今回1人目のため保育園へ入れた経験がなく、小規模園が認証より入りやすいかはちょっとわからないですね。
    阿佐ヶ谷近辺の認証は、抽選の所がほとんどのようですし。
    はっきりと言えずすみません…。

区役所の職員さんから聞いた話だと、指数の高い人で小規模園を希望する人はごくわずかなので、指数40点なら小規模園を狙うと入りやすいかもとのことでした。
    ただし、定員は少ないですし、毎年状況が変わるので必ずしもとは言えず…。

小規模園に入った場合、2歳児までで卒園なので、3歳児からは再び入る保育園を決めて申し込むことになります。
    その代わり、認可の小規模園を卒園後に引き続き認可園を希望する場合は、調整指数でプラス4点つくので、お子さんが3歳になった後も杉並区に住む予定なら小規模園へ入れるのも1つの選択肢になるかなと。

少しでも参考になればm(_ _)m

• 9月6日
めーちゃん

こんばんは(^-^)/
阿佐ヶ谷在住で7ヶ月の女の子を育ててます👧
来年保育園に入れたいと思ってますが...あまりまだ活動出来てません😅
仲よくしてください💕

• prayer

prayer

はじめましてー
    阿佐ヶ谷付近はあまり保育園少ないですよね。
    まあ、都心部はどこもそうだと思っていても、これじゃ入れる自信失います…今週は阿佐谷南から下井草の方に引っ越すので、来週から本格的に保活しようと思います!

• 9月6日
あーや

初めまして♡
同じ杉並区在住でも、西武新宿沿線の方なので若干遠いですが、仲良くしてください(●´ω`●)
ちなみに、今月中旬で2カ月になる息子も来年の4月から0歳児クラスに入れられたらと思ってます!妊娠中に保活やる予定がほとんどできず、今は育児で一杯一杯で保活できそうにないです( ;∀;)こんなんで、預けられる気がしません( ´Α`)