昨日2つ下の階のベランダに雑巾を落としてしまいました。昼過ぎに伺った…
昨日も相談させてもらったのですが、何度もすみません💦
昨日2つ下の階のベランダに雑巾を落としてしまいました。
昼過ぎに伺ったのですが留守で、夜にももう1度伺ったけどまだ帰宅されてませんでした。
とりあえず謝罪のお手紙をポストに入れておきました。「突然のお手紙失礼致します。本日、ベランダの柵の拭き掃除中に誤ってお宅のベランダに雑巾を落としてしまいました。汚れものを落としてしまい本当に申し訳ありません。お伺いしたのですがお留守でしたので、取り急ぎ書面にてお詫び申し上げます。〇〇〇号室 名前」と書きました。
あまり遅くに行くのは非常識だと思い昨日はもう行かず、今日午前中に伺いましたが留守です。
平日はお仕事などで留守なのかもしれません。ベランダを覗いたらもう雑巾はなくなっていたので回収してくださったんだと思います。
この後どうするのがベストでしょうか?😣💦
週末などにお詫びに行くべきでしょうか?手ぶらより何か粗品を用意した方がいいでしょうか?
- りんごジャム(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
少し違いますが、以前台風でベランダの仕切りが壊れ、隣家のベランダに置いてあったものが我が家のベランダに吹っ飛んできました。タイミングを見て一緒に片付けしたのですが(片付けといっても洗濯ばさみを拾ったくらい)隣人は後日菓子折を持って来られました。丁寧な方だなぁと思いましたが、そこまでしてもらわなくてもなんとも思いません😅
りんごジャム
経験談ありがとうございます🙇🏻♀️
それはまたすごい事態ですね(><)💦
台風だと不可抗力というか...私の場合完全に私のミスなのでその辺がどうかという問題ですが💦
今日も時間変えて2回ピンポンしましたが留守でした💦
もう捨ててくださったのかもしれません...手紙入れたけど、ポストに雑巾が戻ってることもなかったので…
その方が後日菓子折りを持って来られたのは何日後くらいでしたか?
私の落とし先は週末しかチャンスがないかもしれません💦雑巾くらいでわざわざ休みに来られたら逆に迷惑だったり、もう捨てちゃったのにと気まずく思われないかとか色々考えてしまってます💦汚いの置いとくのも嫌だと思うのですが、先方がどうしてくださったかわからなくて、こちらとしては捨てていただいても構わないものではあるのですが...
菓子折りもどの程度のものにするか難しいところです!あまり高価すぎると気が引けますよね💦
退会ユーザー
仕切りの修理がくる日(だいたい5日後くらい)に合わせて持って来てくださいました💡
私としては最初の書面だけでも充分なご対応だと感じましたが、もし週末伺ってお会い出来ないようでしたら、●ご不在のため書面のみで失礼すること●雑巾は処分してくださって構わないことを記載して、郵便受けに入るサイズの薄いお菓子やタオルなんかを同封されてはいかがでしょうか?高いのだと恐縮しますので、数百円のもので充分かと思います💦
りんごジャム
ありがとうございますm(_ _)m💦
週末にお詫びに行って、会えなかったらポストにするしかないですよね💦向こうもいつまでもどうしたらいいかわからない雑巾保管するのも嫌だと思いますし💦
手紙はそのように書きます!
マンション下のポストがどうもそんなのが入らないような感じで...というか、昨日も今日も新聞とかが詰まっていたので😣部屋のドアの方の郵便受けでも構わないですかね?💦もう身分もあかしているし、同じマンションなので部屋の前までは行けるので...
地域指定の有料ゴミ袋など日用品(?)とかも考えたのですがどうでしょうか?💦郵便受けに入るお菓子があるか心配で💦お菓子なら箱に入ったものがいいですよね?💦それか袋入りのお茶っ葉とかも無難でしょうか...お茶っ葉というチョイスは唐突すぎでしょうか😱💦全然知らない人なので年代もわからなくて難しいです(;_;)何回もすみません💦
退会ユーザー
地域の有料のゴミ袋、すごくいい考えだと思います!知らない人からの食べ物は未開封でも嫌がる人いますし、腐らないし、ゴミ袋なら雑巾捨てるのにも使えますし😀
入れる場所は先の書面で入れたところと同じところがベストかと思いますが、入らないなら仕方ないですよね💦ただ、玄関の郵便受けがあまり使用されない集合住宅ですと、頻繁に確認されないかなと思います😥
りんごジャム
すみません💦質問しておいて気づいてませんでした!💦
地域の有料ゴミ袋でもよさそうですかね!使わないものではないので好みも別れないですしね💦Mary'sのお菓子3袋1000円くらいのやつの1袋を...なども考えたのですが!
そうですよね😢入りそうだったらいいんですが、無理やり押し込んで中のものがグチャとなったり、その後に来た郵便物が入らないと申し訳ないかなとか色々考えすぎてしまって😓
玄関の郵便受けは一応毎月ガス代の明細が入ってます💡白いビニール袋に入れて、持ち手の部分をドアの外側にはみ出させておく(完全に入れてしまわない)状態だと「何かな?」とならないかなと思ってはいるんですが💡
細かい相談までのっていただき、本当にありがとうございますm(_ _)m