生後6ヶ月の女の子が夜中に起きるようになり、睡眠不足でイライラしてしまった相談です。主人に助けてもらったが、気持ちが複雑で落ち着かせる方法を知りたいとのこと。
生後6ヶ月の女の子を育てています。
今まで夜は起きても2回でしたが、6ヶ月になって2~3時間おきに起きるようになってしまいました。しかもそこから2時間寝てくれない時があります💦
12時以降に起きるのは私自身わりと平気なのですが、昨日は11時頃に起きて、私がちょうど熟睡している時間帯で、しかもすんなり寝てくれなくて、最近寝た気がしないのが続いてたのもありイライラしてしまいました💦それを見ていた主人が「明日は弁当自分で作るから寝てたら?」と言ってくれました。朝、自分で作ってもらったんですが、あれは?これは?と気になり結局寝れず。主人に「折角自分で作ったのに寝てくれないとなんか・・夜、イライラするなら朝ゆっくりして欲しい」と言われ「あたしがイライラするから悪いんだね。ごめんなさい」って言いました。イライラしてしまった自分が親として情けないと思ってしまったり、主人に申し訳ない気持ちになったり、その反面イライラされたくないからと素直に言ってきた主人に腹が立ったり、、となんだか気持ちがぐちゃぐちゃというか、、涙が出てきました😢
皆さんはそんなことありましたか?またそんな時はどう気持ちを落ち着かせましたか?
長文に付き合ってくださりありがとうございます。
- rika(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
とっても素敵な旦那さんですね❣️
うちは私が頑張らないスタンスなので、眠い時は寝てるしお弁当なんか一度も作ったことありません。
頑張られててすごいと思います。
眠りの深い時間に起きられると体も動かないしウゲェとなりますね💧
私は気持ちがフラットであることを一番大事にしているので、笑顔が絶えそうな時は遠慮なく旦那さんに全て代わってもらって寝てます。産後3回ほどかな。
あまり気張らず〜〜楽に〜〜の旦那さんなので、本当に楽させてもらってます。
◡̈⃝︎⋆︎*
うちも6ヶ月くらいから頻繁に起きるようになりました💦
ひどい時は1時間に1回は起きてました…
イライラしちゃいますよね😢
その時期は昼間一緒にお昼寝したりしてました!
あと夜はおむつかえて抱っこして授乳して寝てくれなかったら泣いてても横でとんとんしながら寝たふりしてると寝てくれたり…
私が先に寝ちゃうこともありましたが😂
-
rika
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!こういう時期だって思っても体がついていかなくて😢
一緒にお昼寝して休みたいと思います😌✨昨日、とんとん頑張ってみましたが寝てくれず抱っこしてしまいました😂根気強くやるしかないですね!ありがとうございます😄- 8月23日
たかち
私は朝ごはんは眠たくてしょうがない時は一人でやってもらってました。夜中は疲れてる時で、授乳以外は声かけて少しの間代わってもらってました。
寝られないのが一番ツラいですよね‼️それをもう少し男性はわかってほしいですよね(>_<)
-
rika
そうなんです😢言い方っ!!って思うときがあります😂普段は協力的な主人なのでなかなか文句も言えずで・・(^^;
私じゃないと泣いて寝てくれないのでそれがまた辛いです(^^;- 8月23日
まーこ♫
旦那さんのお弁当作ってあげてえらいですよ〜!私は朝起きないです😖夜中や朝方授乳あるので、旦那さんが起きる時間はあかちゃんと一緒に寝ています。
うちは、昨夜寝返りからもとに戻れず3回くらいギャン泣き入って参りました😔寝れないってストレスですよね。夜中寝れても私はここ1ヶ月ずっとイライラしていて自分でも辛いです😔
-
rika
そうなんですね!私は4時に娘が起きて授乳後寝かせてもあと1時間後には起きなきゃいけないからとそのまま寝なかったりするので、それがいけないですね💦そういう時は主人に甘えて寝ちゃおうと思います😌✨ありがとうございます!
寝返りが戻れなくて泣くのも辛いですね💦💦うちはコロコロ、コロコロ、ズリバイしてよじ登ってきます😂お互いに適度に力を抜いて頑張りましょうね😌- 8月23日
rika
そうですよね!気持ちがフラットなことが1番ですよね!私はやりすぎていっぱいいっぱいになってしまうことがあるので、悪いと思わずに割りきって主人にお願いしようと思います!ありがとうございます😌✨