※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんきゅう。
子育て・グッズ

頭を洗うのが嫌いで、どうやって洗うか悩んでいます。シャワーは怖がります。シャンプーハットを使うべきでしょうか。同じ月齢の子どもはどうしているのか気になります。

最近、頭を洗うのを嫌がります。

膝に仰向けに抱っこして洗っています。お湯は桶にくみ、手ですくって流します。
洗い方を変えた方が良いかなぁ…と。

同じくらいの月齢の時って、どうやって洗いますか?
多分、頭からザーッとか、シャワーは怖がります😅
シャンプーハットとか使いますか?

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

泣いてもシカトでーす(笑)慣れるまで仕方ないかなって(笑)

• でんきゅう。

でんきゅう。

確かに。ある程度は仕方ないですよね。

• 8月23日
さらい

座ってやってました。そのころは。

• でんきゅう。

でんきゅう。

ありがとうございます。

• 8月23日
びっちゃん

うちも膝の上で仰向けにしていたら嫌がったので、1人で掴まり立ちできるようになってからは立たせてするようになりました☺️
立つと視界が変わるようで、キョロキョロしてるうちにそーっとかけてました。(うちは以前からずっとシャワーです)初めは顔に水がかかると泣くこともありましたがすぐ泣き止んだし、一瞬なので手で顔を覆ってあげて強行突破でした♪笑
今ではシャワー自分でかけてます。笑

• でんきゅう。

でんきゅう。

ありがとうございます。ウチも立ちたがって。
    ちょっとチャレンジしてみようかな…。耳には入らないですか?

• 8月23日
  • びっちゃん

びっちゃん

大人の私たちが、普段頭からシャワーを浴びてもそう簡単に耳に水って入らないですよね☺️?
    普通に真上からかける分なら、水に入ることはないと思いますよ♪

• 8月25日
H☆R

うちの娘もギャン泣きです💦
私の膝の上に向かい合わせになるように座らせてやってますが、ギャン泣きです。

生後6ヶ月くらいからシャワーで頭も流してますが、はじめからギャン泣きで、、もっと早くからシャワーで流して慣れさせればよかったと後悔してます😭
いつかはシャワーで流さなくてはならないし、慣れてもらうしかないので、ギャン泣きでもシャワーで流してます💦

• でんきゅう。

でんきゅう。

確かに。うちもシャワー早くからやれば良かったかなぁと。頭からシャワーですか?耳には入らないですか?

• 8月23日
はじめてのママリン🔰

タオルや手で顔を抑えてました…が、鼻や口にお湯が入って苦しくなければ泣かないという結論に至り、
後頭部は寝たまま桶で流し、前頭部は最大限体を前に起こし、顔を最大限下向けて頭頂部から一発、思いっきり流します。すぐ用意して置いたタオルで顔を拭くと、エヘって笑ってます
。この方式で長期間やると思います!

• でんきゅう。

でんきゅう。

ありがとうございます。
    寝かせようとすると怒るんですよー。参ります。手際よくですかね‼️👍

• 8月23日