※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

実家と義実家の距離が近く、娘の成長を両親にも見せたいけど、頻繁に帰るのは申し訳ない気持ち。バランスを考えています。

実家に帰る頻度について。

旦那さんが長男で、いずれ義実家を継ぐ予定です。
今は義実家の近くのアパートに住んでいます。

6月に娘が産まれ、7月半ばまで実家に里帰りしていました。
実家から義実家までは車で45-50分です。

里帰りが終わりアパートに戻ってきてからは、毎週末半日は必ず義両親に娘の顔を見せに行ってます。
義母や義妹たちは平日はアパートにも娘に会いに来てくれます。

義家族が娘に会いたがってくれたり可愛がってくれるのはすごく嬉しくて、それを見てる旦那さんも幸せそうで嬉しいです。嬉しいんですが。
そんな光景を見てると、私も実両親に娘を会わせたいな…と考えちゃいます。
旦那さんが羨ましくなっちゃいます。
会いたい時に会いにこれる義家族が羨ましくなっちゃいます。
里帰りが終わるとき、両親がすごく寂しがってたのを見てるので余計に…

距離が遠ければ仕方ないですが、幸い車で1時間もかからないし、
私が年明け仕事復帰したら、それこそなかなか実家には帰れなくなっちゃいます。
私としては、しばらく2-3週間に一度くらい帰りたいなというのが本音です。

ただ、あまり頻繁に帰るのも義両親や旦那さんに申し訳ない気がして…。
実際、お盆に5日程実家に帰らせてもらったのですが、
(今年は数年ぶりに帰ってきてた親戚家族がいたり、旦那さんの飲み会が続いて不在だったのもあり少し長めに帰省しました)
その件については義母や旦那さんにあまり良く思われてないようでした。
もちろんお盆のうちに戻ってきて義実家にも行きました。

あまり帰りすぎるのも良くないでしょうか?
日に日に成長して変化する娘を自分の両親にも会わせてあげたいです。

コメント

ぶるーまーみん☆

私も実家が1時ほどです。
1ヶ月に1度は帰るようにしてます。
孫にも会いたいでしょうし、自分も気晴らししたいので😊
でも帰りすぎると、イヤな顔されるので1ヶ月に1度程度にしてます。

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    そうですよね、うちも帰りすぎるとイヤな顔されそうで…
    でも長い目でみると、義家族のほうが何倍も孫と一緒にいれるわけで。
    それ考えたら帰れるうちに帰っておきたいです💦
    何より自分の気晴らしになりますよね!

• 8月23日
たま

義実家に遠慮せず実のご両親に会わせてあげて下さい〜‼︎私と旦那は地元が同じで実家と義実家は10分ぐらいの距離にあり、私たち家族は違う県に住んでいますが、帰省するときは私の実家にいますよ(´∀`)義実家に行くことはお盆と正月、あとは気が向いた時だけです。

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    義実家には遠慮せず…その言葉が欲しくて質問させて頂いたので嬉しいです💦笑
    帰省時kanaさんのご実家にいれるのは有難いですね!子どもがいると特に実家が頼れるし息抜きもできますもんね😹

• 8月23日
リラックマーくん

義家族はそんな頻繁に会ってるのに自分達ばかりとは思わないんでしょうか?

えむさんのご両親にとっても娘さんは可愛い孫だと思います。

平等に会わせてあげたいと思うのは普通だと思います(><)

うちは実家も義実家も車で1時間くらいですが面倒なのでどちらも滅多に行かないですが^^;

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    お盆帰省を良く思わなかったってことは実際自分達ばかりとは思ってくれてなさそうで…。産まれてすぐの里帰り中、義家族は全く会えなかったからですかね😭会いにきてと誘ってはいたんですが…

• 8月23日
アンパンマン♡

良くないというか自分に甘さが出てきそうになります💧
私は週3〜4日位実両親に会ってたりするのですがいちいち旦那さんに伝えたりしてません!
けど、余り会いすぎると余計会わせたくなるというか。。色々買ってくれたりランチ奢ってもらったり😂
もちろん両親だから甘えちゃいますが逆に自分が緩くなってくるといいますか、。😂

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    確かに、会いすぎると余計に会わせたくなるってわかる気がしします😂
    実親だと甘えちゃうのは仕方ないです!笑
    実際、親もアレコレ色々とお世話してくれますしね…💦

• 8月23日
ぽにょぽっぽ

実家には車で45分 高速なら15分

義実家には車で1時間15分位 高速なら45分くらいかなって感じです!

私は週2くらいで帰ってましたよ!
しかも泊まりとかで笑

もっといる時もあります笑

でも旦那が釣りに行くからとかで遊びに行くのを許す代わりに私は実家で休むって感じです!

アパートだと、旦那が激務で私ワンオペなのでストレス溜まるので!笑

義実家には、月一行ければって感じですね!
義実家嫌とかではないですが、旦那が激務、釣りばっかりなので旦那が一緒にいないなら義実家には行かないって感じですかね^ ^

義母も私が実家に行くことは嫌がってなく、自分が実家に帰りたくても帰れなかったから帰りたいときに帰って息抜きしなって感じで言われました^ ^

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    あ〜確かにぽにょぽっぽさんの状況だと私遠慮なく実家には帰ります!💦
    旦那さんが遊びに行くのを許して自分が実家に帰れない理由はないですよね✋
    ワンオペ育児ストレス溜まりますよね…
    お義母さんがそう言ってくれるの羨ましいです😭
    うちの義母は、そっちのお母さんたちも休みの日に来たら良いのにね〜とは言ってくれますが、私に帰っていいからね〜とは言いません💦実際問題実母はなかなかこれないし…という感じです💦

• 8月23日
モモイロ

その気持ち良く分かります‼️仕事復帰したら、益々会わせてあげられませんよね😭うちも実家まで高速で1時間かかります。1時間なんてすぐだけど、高速か船か電車しかないんで、どうしても帰省にはお金がけっこうかかります(笑)それでもいいと思い、2.3週間には帰ってます(笑)幸い、主人が理解してくれてるのでなんとかできてます。ここはやはり、正直に旦那さんに思いを伝えてみては如何ですか⁉️仕事復帰したらなかなか、会わしてあげられないので、今時期くらいは帰省させてほしいと。
一番子供の成長が早いこの時期は会うたびに大きくなり、両親も孫の成長が楽しみなはずです‼️

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    そうですよね😭今の時期くらいは帰らせてほしいです💦
    娘の成長見てると、なぜかまず実親に見せてあげたい〜!って思うんですよね💦
    旦那さんに相談します。
    コザクラさんは帰省にお金がかかるなら大変ですよね😢でも自由に帰れるのは仕事してない今だけですもんね、お互い頑張りましょう!

• 8月23日
asachi

境遇が似てたのでコメントさせていただきました!

私も旦那が長男でいずれ義実家継ぎます。
義実家から車で5分ほどのアパートに暮らしていて、私の実家は30~40分かかるくらいの距離です。

1月中旬に産まれ2月末まで実家に里帰りしてました!

確かに3月アパートに帰ってきてからしばらくはあまり外に赤ちゃん出さない方がいいとも思ってたし、小さい赤ちゃんをチャイルドシートにくくりつけるのも嫌で実家にはあまり行ってませんでした。

義母の家には3ヶ月頃から週末半日ほど預けたりするようになりました。
ただ、異なる点はアパートには義母は来なかったです。
私のプライベートもあるし干渉されてる気分になったら嫌だろうからということで。

今は1歳7ヶ月ですがめっちゃ頻繁に家帰ってますよ😊
首も座っておすわりも安定してきた6、7ヵ月頃からは週1.2のペースで朝から夕方まで実家に帰ったりもしょっちゅうでした😊
長期連休の際実家に連泊などはしていませんが、旦那が飲み会だと私も息子連れて実家泊まりに行ってます🙋
義実家にも同じペースで平日週1.2預けに行ってます!

今の時期って会うたび成長してるし
旦那さんの実家は気にせず
全然実家に顔見せに行っていいと思います👌💕
そのことで義実家が何か言ってくるのであれば
それはそのとき旦那さんと会議して
上手くお互いの両親とお子さんを
会えるようにお話し合いされたら
いいとおもいます☺️💓

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!
    アパートに義母が来ないのは良いですね💦
    うちは私が市役所など平日どうしても出掛けないといけないときは、義母に来てもらって娘を見てもらってます。もちろん旦那さん発案です✋
    先日、未婚の義妹2人がアパートに来る時に出掛ければ?と言われましたが即御断りさせて頂きました😱

週1.2で帰れたら息抜きになってすごく良いですね〜!
    本音の本音を言えば、平日昼間はどうせ旦那さんもいないし、義家族が来ない日は帰りたいです💦
    同じだけ義家族にも娘を会わせれたら何も問題ないはずですよね😭
    義母は婿養子で実親と同居してたし、義父のご両親は早くに亡くなられてるので、旦那さん含め義家族に帰省という概念が全くないようです✋
    なかなか帰れなさそうだったら旦那さんに相談してみようかと思います。

• 8月23日
そら

私も旦那長男のため同居、一年ちょっとになります💨私も妊娠中は気を遣って過ごしていましたが、私の場合は出産時の義両親の態度に爆発!里帰り出産だったので、なんならもう家には帰らないと宣言しました。やはりどんなに仲良くても同居となると不満がでてくると思います。

うちは旦那がもう一度チャンスが欲しいということと、今まで以上に旦那が間に入るとのこと、何より実母より一度は帰ってみてわ?と諭されて今は戻ってきている次第です(笑)

うちの場合は私が爆発したので、二週間に一度一泊で実家に帰っても「行ってらっしゃい」で終わっていますが、もしなかったら…やはり良い顔はされないと思います。しかも、今はまだアパートの方でも実家のご両親は来れますが、同居が始まればご両親からは来られなくなります。

同居前にある程度、実家に帰る事を習慣化しておかないと益々帰りにくくなりますよ。

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    同居されてるんですね…尊敬します。本当に頭があがりません🙇
    出産時に問題があったんですか😭そらさんがきつい時にありえないですね。それでもまた義実家に戻られてるとのことで。本当お疲れ様です。
    やはり同居したら益々帰りづらい&実親に来てもらいにくいですよね〜💦
    余計に今のうちと思ってきました😭
    義母は婿養子で義父の両親は早くに亡くなり、旦那さん含め帰省を全く知らない義家族なので、私が習慣化しておこうとおもいます😭

• 8月23日
みゅきてぃ

私は義両親と同居ですが
実家には月に2、3回遊びに
行ってます!

一回は泊まりで行ってます!

私は同居なので
義両親とは毎日会えるのに
私の両親には会えないのは
親が可哀想なので
気にせず会いに行ってます!

今は2人目を産むために
里帰りをしてるので実家に居ますが☺️

ちなみに、家から実家までは
50分前後とかかります!

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    そうですよね!同居してたら毎日会えるんだから、月に2-3度くらいは気にせず帰って良い範囲内ですね👍
    実親も私に言ってはこないですが、絶対義家族が羨ましいはずです😭嫁いだので仕方ないことですが、なんだか可哀想です。
    出産頑張ってくださいね!

• 8月23日
hana

私も育休明けるとなかなか気軽に連れて帰れなくなっちゃうので、平日日帰りでふらっと帰ったりもしてます!!
旦那さんにも相談してみるといいと思いますが、義両親にとって孫がかわいいのと同じように、えむさんの御両親にとっても孫はかわいいのです♡なのでたくさん会わせてあげていいと思います(´ω`)
義実家にも頻繁に顔を出してるなら何も問題ないと思いますよ(´ω`)✨

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    平日日帰りでふらっと、私も帰りたいです〜☺️
    それだけでワンオペ育児頑張れる力になりますね!
    義実家にはこれからも毎週末帰るつもりです!実家に帰るためにも…💦笑

• 8月23日
あめあめ

ぜひぜひ会わせてあげてください♪
えむさんも息抜きできるでしょうし、ご両親も嬉しいと思いますよヽ(o´∀`o)ノ

私はえむさんと逆で実家が車で15分、義実家が車で1時間半なんですが、しょっちゅう実家に帰ってます(笑)
旦那には毎回報告しません(;-ω-)a゙

その代わり3連休などある月は義実家にも遊びに行ってます♪

どちらのご両親にとっても可愛いお孫さんですし、仕事復帰すればそれこそなかなか会えなくなっちゃいますから!

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    実家が近いと羨ましいです💓旦那さんは報告する必要ない距離ですね!
    実家と義実家、バランス良く顔を出せば問題ないですよね〜💦
    育休のうちにたくさん会わせておきたいです。旦那さんに相談してみようとおもいます!

• 8月23日