※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくさく
妊娠・出産

旦那が育児休暇を取った経験ありますか?メリット・デメリットを教えてください。イライラした経験はありますか?

旦那が育児休暇をとった人はいますか?
メリット、デメリットあれば教えてください。育児休暇をとっている間旦那とずっと一緒でイライラしませんでしたか?

コメント

あーちゃんmama

産後1ヶ月は旦那が育児休暇をとってくれて毎日家に居ましたが、イライラはしませんでしたよ!手伝ってくれるし、旦那が娘の世話をしてくれている間に私も家事に専念できたので!寝るときも交代で寝たり上手くバランスとれました!

• さっくさく

さっくさく

コメントありがとうございます。
    バランス取れてるなんてイイですね。
    私もそうできればいいな。
    旦那は産後半年取りたいと言っているので流石にそんなに長いとイライラしそうかなと不安です。

• 7月29日
あーちゃんmama

バランスとれたのは育休とった1ヶ月だけでしたけど(>_<)
お互いはじめての育児で喧嘩してる余裕もなかったって感じでしたけど。。
半年の育休ですか(*_*)?そんなに休んでも給料に支障がでないなら私はとっていただきたいと思いますが、流石に半年も休みで一緒に居たらイライラしますよ(T_T)
1ヶ月過ぎたら少しずつ外出もできますし、ママ友との交流や、保健センターの集まりなどで出かけることも増えると思うので、旦那が休みだと行きずらくなりそう(*_*)

• あーちゃんmama

あーちゃんmama

せめて2ヶ月くらいがいいですよね!まだ時間はありますからゆっくり考えて下さいね(*^^*)

• 7月29日
  • さっくさく

さっくさく

喧嘩してる余裕もない感じなんですね。
    給料も不安の要因のひとつです。旦那の希望では半年位取りたいみたいです。そうですね。せめて2、3ヶ月ですよね。
    生まれたらお金もかかるし。
    出掛けるのも気使いますよね。
    上司にも生活があるから奥さんとよく話した方がいいぞと言われたみたいです笑
    よく話し合いたいと思います。

• 7月29日