※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来月出産後、アパートに戻る予定です。壁が薄いので赤ちゃんの泣き声に不安を感じています。隣や下の部屋に挨拶に行ったことがないので、みなさんは挨拶に行きましたか?

来月出産後落ち着いてアパートに戻る予定です。

大東建託で結構壁が薄いので赤ちゃんの泣き声にかなり不安を感じてます。

アパートに戻ったらみなさん隣、下の部屋に挨拶にいきましたか?
それとも何もしませんでしたか?
参考までに教えてください!

因みに私のアパートは独身ばかりで、近所付き合いは一切ありません。

コメント

C♡K

やっぱり泣き声がきになったので隣りの方に挨拶いきました。
全然大丈夫ですよー、と言って頂いて少し気は楽になりましたよ(^^)

a

私は行ってないです💦😫
引っ越してきたときに挨拶に行きましたがまずお隣の方と生活リズムが違いました😢

私も単身者向けマンションに住んでたのでほぼ近所付き合いなかったです😢💭💦

ちぃ

鳴き声のことは心配になりますよね。
うちはアパートでかなり壁が薄く普通の会話すら聞こえるほどだったので、その辺はしっかりしようと思い両隣りと上下の方には挨拶に行きました。
独身の方もいましたが部屋のポストにメモと粗品を一緒にいれておきました。
今のところ何も苦情もなくです!

すまらぶ

里帰りが終わった産後1ヵ月の時に赤ちゃん連れて挨拶行きました!
最近は寝ぐずりがかなり酷いので
しといて良かったと思ってます(^^;

ちいちゃん

全く付き合いはありませんでしたが一応挨拶には行きました!

けっけ

私も大東建託のアパート住みで、住んでいる方は独身ばかりです!

私は下の部屋の方にはご挨拶していません。。

夜遅く帰って来られて、朝早く出て行かれてるようなので、生活リズムがいい意味で我が家とはズレているので。。

外で会うタイミングがあれば、そのときに挨拶しようかなと思っています。
ですが、なかなかそのタイミングもなく4ヶ月になってしまいました😅

たお

アパートの2階に住んでます!
隣は先に赤ちゃんが産まれてましたが出産後の挨拶など特になく、けれど感じの良いご家族なので普段から挨拶してます(^^)
下は女性の一人暮らしで、挨拶に行きました!こちらも良い方でおめでとうございますと言ってもらいました!
相手の雰囲気にもよりますが、挨拶はしておいた方が断然気が楽だと思います!!

二児のママ

私も大東建託に住んでいました。すごく壁うすいですよね😱その時はあまり人が入ってなく挨拶はなかったんだけど、子供が外へ出れるようになって散歩へ行った時に、上に住んでる人に会ってその方も子供さんがいてその時に挨拶しました。そのあいさつからちょこちょこ話すようになりお散歩など行くようになりました。挨拶してよかったなぁと思いました(*´ω`*)

かりん

生まれてないですが、大東建託に現在住んでます。上の階の話し声も聞こえる(内容までは分かりませんが重低音みたいな感じで聞こえます)
上の階の階段の上る足音、全て聞こえます。
赤ちゃんの泣き声であれば、多分うるさく思う程聞こえる感じだと予想できます。
上下左右のお部屋に挨拶した方が良いと思いますよ。
今時は、騒音トラブルでの殺人もあってますので、菓子折り持って挨拶しておくと無難でしょう。(大東建託の場合)