コメント
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
わたしはまとめて、茹でてます(^ω^`)
みゆママ
人参、玉ねぎ、キャベツを一緒に茹でたら野菜スープもできるし楽ですよ(^^)ほうれん草とかじゃがいもとかは私は別で茹でてました。
離乳食大変ですが頑張ってくださいね(о´∀`о)
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ちょこん
離乳食教室ではまとめて茹でて作ったんですが、どうなのかなぁ?と気になって。。
初めから一緒に茹でてました?- 8月22日
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みゆママ
茹でてましたよ(^^)
毎回その3つは一緒に。- 8月22日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私は初めての食材だけは別々に茹でてます!
それ以外は一緒に茹でて茹で汁をスープとして保存したり
大人のご飯と一緒にアルミホイルなどに包んで一緒に蒸しちゃったりしています"((∩´︶`∩))"
炊飯器でやると甘みがよく出てオススメですよ!
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ちょこん
その方がいいのかなぁーと思いつつ、一種類ずつ大変だなぁ。。って😅
うち、土鍋でご飯炊いてて炊飯器ないんですよ💦- 8月22日
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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
皆さん同様、私もあくが出るものは別です!!
最初は面倒ですが、食べれる物が増えてきたら多くても3種類しか別茹でしないので(灰汁物はまた別ですが・・・)、そこまで構えなくても今は平気かな?って思います♪
ちなみに一緒に茹でた野菜は1種類ずつわけて冷凍と、あえて混ぜちゃってブレンダーにかけたミックス野菜の冷凍とを作ってます!
あーそうなんですね(^0^;)
すいませんでしたー(;゚ロ゚)- 8月22日
H☆R
私もほうれん草とかアクの出るものは別に茹でてましたが、キャベツやニンジンとかはまとめて茹でてました!
茹でたあと野菜スープとしても使えますし😊
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ちょこん
まとめて茹でた方が楽ですよね✨
野菜スープって、ペーストにする時に使ったり、あとはどんな風に使ってました?- 8月22日
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H☆R
ペースト状の時は使ってなかったですね😅
小さくても固形が食べられるようになったら、色々入れて具沢山スープにしたり、野菜スープで出汁をとって、うどんなどの麺類のスープに使ってました!
娘が通っている保育園で聞いたのですが、野菜を茹でたスープに鰹節で出汁をとっているようで、それを真似したら娘もよく食べてくれます😊- 8月22日
ちょこん
お野菜初めた時からですか?
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
はじめから一緒にしてます(´・∀・`)
ちょこん
そうなんですね!
ちなみに最初は何のお野菜をまとめて茹でました?
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
最初はたまねぎとにんじんにしました★
次の時はプラスでキャベツとじゃがいも
も一緒に茹でて、煮汁は、野菜スープ
として冷凍してます(^ω^`)
ちょこん
ありがとうございます!参考にさせてもらいますね◡̈♥︎
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
野菜スープで、大人用のポトフ
とかも作れるのでまとめて茹でると
楽ちんですよね⸜( *´꒳`*)⸝
ちょこん
ポトフいいですね♫
野菜スープなんですが、離乳食ではペーストにする時に使ったり、あとはどんな風に使ってますか?
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
正直、ペーストの段階では
そんなに使わなかったです!!
そのまま、スープであげたり
ペーストを伸ばしたりするので
使ったぐらいでした(^ω^`)