※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

野菜の離乳食について、一種類ずつ茹でるかまとめて茹でるかどちらがいいですか?

離乳食の野菜について。明後日から野菜をスタートします。
そこでお野菜ストックを何種類か作るのですが、野菜は一種類ずつ茹でた方がいいですか?
それともまとめて茹でても大丈夫なのでしょうか??

コメント

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

わたしはまとめて、茹でてます(^ω^`)

  • ちょこん

    ちょこん


    お野菜初めた時からですか?

    • 8月22日
  • あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

    あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧


    はじめから一緒にしてます(´・∀・`)

    • 8月22日
  • ちょこん

    ちょこん


    そうなんですね!
    ちなみに最初は何のお野菜をまとめて茹でました?

    • 8月22日
  • あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

    あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧


    最初はたまねぎとにんじんにしました★
    次の時はプラスでキャベツとじゃがいも
    も一緒に茹でて、煮汁は、野菜スープ
    として冷凍してます(^ω^`)

    • 8月22日
  • ちょこん

    ちょこん


    ありがとうございます!参考にさせてもらいますね◡̈♥︎

    • 8月22日
  • あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

    あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧


    野菜スープで、大人用のポトフ
    とかも作れるのでまとめて茹でると
    楽ちんですよね⸜( *´꒳`*)⸝

    • 8月22日
  • ちょこん

    ちょこん


    ポトフいいですね♫
    野菜スープなんですが、離乳食ではペーストにする時に使ったり、あとはどんな風に使ってますか?

    • 8月22日
  • あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

    あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧


    正直、ペーストの段階では
    そんなに使わなかったです!!
    そのまま、スープであげたり
    ペーストを伸ばしたりするので
    使ったぐらいでした(^ω^`)

    • 8月23日
みゆママ

人参、玉ねぎ、キャベツを一緒に茹でたら野菜スープもできるし楽ですよ(^^)ほうれん草とかじゃがいもとかは私は別で茹でてました。
離乳食大変ですが頑張ってくださいね(о´∀`о)

  • ちょこん

    ちょこん


    離乳食教室ではまとめて茹でて作ったんですが、どうなのかなぁ?と気になって。。
    初めから一緒に茹でてました?

    • 8月22日
  • みゆママ

    みゆママ

    茹でてましたよ(^^)
    毎回その3つは一緒に。

    • 8月22日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私は初めての食材だけは別々に茹でてます!
それ以外は一緒に茹でて茹で汁をスープとして保存したり
大人のご飯と一緒にアルミホイルなどに包んで一緒に蒸しちゃったりしています"((∩´︶`∩))"

炊飯器でやると甘みがよく出てオススメですよ!

  • ちょこん

    ちょこん


    その方がいいのかなぁーと思いつつ、一種類ずつ大変だなぁ。。って😅
    うち、土鍋でご飯炊いてて炊飯器ないんですよ💦

    • 8月22日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    皆さん同様、私もあくが出るものは別です!!
    最初は面倒ですが、食べれる物が増えてきたら多くても3種類しか別茹でしないので(灰汁物はまた別ですが・・・)、そこまで構えなくても今は平気かな?って思います♪
    ちなみに一緒に茹でた野菜は1種類ずつわけて冷凍と、あえて混ぜちゃってブレンダーにかけたミックス野菜の冷凍とを作ってます!

    あーそうなんですね(^0^;)
    すいませんでしたー(;゚ロ゚)

    • 8月22日
H☆R

私もほうれん草とかアクの出るものは別に茹でてましたが、キャベツやニンジンとかはまとめて茹でてました!
茹でたあと野菜スープとしても使えますし😊

  • ちょこん

    ちょこん


    まとめて茹でた方が楽ですよね✨
    野菜スープって、ペーストにする時に使ったり、あとはどんな風に使ってました?

    • 8月22日
  • H☆R

    H☆R

    ペースト状の時は使ってなかったですね😅
    小さくても固形が食べられるようになったら、色々入れて具沢山スープにしたり、野菜スープで出汁をとって、うどんなどの麺類のスープに使ってました!
    娘が通っている保育園で聞いたのですが、野菜を茹でたスープに鰹節で出汁をとっているようで、それを真似したら娘もよく食べてくれます😊

    • 8月22日