※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chpi
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が離乳食を始めたら体重が増えるか気になります。離乳食を始めると母乳の飲む量が減るので心配です。

完母で生後6ヶ月の子を育ててます!
あまり飲む方ではないので、体重は少し小さめです😂離乳食を始めて量はそんな多い方ではないかもしれませんが、一応嫌がらずに食べてるくれてます!
離乳食を始めたら体重が増えたって方いますか?
離乳食はじめてもっと母乳の飲む量が減った感じがあるので気になってます(><)

コメント

ぴなまま

そんなに毎月測ったりしたいた訳ではないので分かりませんが、元々成長曲線の下のほうだった我が子は離乳食初期はそんなに食べてなかったものの、どんどん食べる量が増えて一歳半検診では真ん中くらいまでになりましたよー!おっぱいよりご飯が好きな子いるって言いますし、少し様子を見てみたらどうでしょうか。

• chpi

chpi

そうなんですね〜!
    うちの子もそうなってくれたら嬉しいです(><)
    ぴなままさんのお子さんも飲む量は少ない方でしたか??

• 8月22日
  • ぴなまま

ぴなまま

おっぱいの量は分からないですけど、離乳食の後はあげてなかったです(笑)

• 8月23日
  • chpi

chpi

離乳食後はあげてなかったんですねー!
    うちの子も最近は欲しがる感じがないです!

• 8月24日
こまち

混合ですが、離乳食始めて1か月です。
ミルクの飲みは少ない方です。

でも、この1か月で一気に体重増えましたー(*´Д`*)それまで、少し軽めだったのが標準になった感じです。身長2cmの伸びに対して、体重700g一気に増えたのでびっくりしました...
でも食べてくれるのは嬉しいですが...。

標準曲線の真ん中辺なので、ひとまず様子見してみるつもりです。

• chpi

chpi

一気に体重増えたんですか!
    羨ましいです(><)
    結構食べてくれるんですね〜!
    離乳食はどれぐらいの量あげてますか??

• 8月22日
  • こまち

こまち

ばくばく食べてくれるので、一回の食事トータルで小さじ10ー12くらいであげてます。完食です...
    ただ麦茶を50cc一緒にあげてますがこっちは残します。
    その後にミルク120🥛飲んでます。(離乳食無しでも120です...)

• 8月23日
  • chpi

chpi

すごい食べてますね〜!
    麦茶もどれぐらいあげていいか分かりません(><)
    離乳食後でもちゃんと飲んでるんですねー!
    うちの子はあまり欲しがりません😣

• 8月24日