保育園選びでのポイントや注意点について相談したいです。
認可外の保育園についてです。
9月中旬から働くことになりました。
認可の申請は通らず認可外を探すことになります。
市役所でいただいた資料を元にネットで調べたところ、月謝が高く入会金も必要なインターナショナルな学習メインの園と、自宅や狭い空きテナントを使用しているようなあくまで預かるといった感じの園とに分かれることがわかりました。
まだ0歳だし、長くて半年の入園なので必要最低限の保育でかまわないのですが、どういった点を確認しながら決めればいいのか分かりません。
どうしても「登園中に死亡」というニュースが頭をよぎります。
見学に行ってから入園は決めます。
入ってみないと分からないことばかりだと思いますが、みなさんが注意して見たポイント、感じた雰囲気などなんでもいいので教えていただきたいです。
- ∞chi_fu∞(7歳)
くま子
保育園の先生がよく見てくれてるかは、だいたい話した感じでわかります。よい感じの先生たちばかりなので、託児所に預けています。
あとは、狭い託児所ですが、歌や絵本を読んでくれたりもしてくれるので、有り難いです。
楓
認定外に預けています!
私は確認のポイントは、預けられている子供の様子でした!
先生がどう子供と接しているのか、楽しそうにしているのかを見ていました!
お昼寝のとき寝返りした時は仰向けに戻してくれます☺
-
楓
あと上の子は認可の保育園に行っていた時は、入園するときに、普段の給食の試食ができましたが、認可だったのでそれは特別だったのかもしれませんが(・_・)
- 8月22日
きりん
保育園で働いている看護師です。認可外だと保育士さんが少なくてギリギリで回していたりする場合がありますので保育士さんと園児の人数(対人数)やお昼寝中の安全確認、窒息予防や乳幼児突然死症候群への対策(うつ伏せ寝をさせないなど)を確認しますね。あとは発熱や体調不良時の対応やお迎え基準についてなど。ですかね。あとはお子さんが楽しそうに生活しているかです☆
コメント