子育てサークルで、Aさんの子供がBさんの子供に手を出され、Bさんが怒鳴りました。Aさんは子供から目を離していたため、謝りました。Bさんの反応について相談です。
みんなさんはどう思いますか?
子育てサークルでのことです。
Aさんの2歳のお子さんとBさんの2歳のお子さんが近くで遊んでました。
Aさんは育児の相談で保育士さんと少しお話ししていてお子さんから目を離してました。
するとBさんのお子さんがAさんのお子さんのおもちゃを取り上げました。
Aさんのお子さんは怒って手を出してしまいました。
それを近くで見ていたBさんはAさんのお子さんにものすごい勢いで顔を真っ赤にして怒鳴り怒ってました。
子どもから目を離していたAさんは見ていなかったので、Bさんに平謝りしてました。
確かにAさんが子どもの近くにいなかったことはよくないですよね。
でも自分の子が他人の子に手を出されたからといって、怒鳴れますか?
Bさんヒステリックかな?と思っちゃいました(^_^;)
- やちむ(3歳1ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
あーちゃんママん
そうゆうのはお互いにあることなので、怒鳴るはないですね!!しかも自分の子がまずおもちゃを取ったんですよね??だったら、叩いた子にごめんね、嫌だったよねーみたいに言いますし自分の子を注意します(⌒-⌒; )
そんな凄い勢いで叩いたんでしょうか??
もちろん、叩いた側の親でも謝りますが。。。
経緯もあるのにウチの子に手出すなんて!って感じの人なんですかね??
私ならナイですね。
ここみ
Bさんは一部始終のやり取りを見てたんですよね?
それで一方的に怒鳴りつけるってどうなんですかね💧
たしかに自分の子どもが目の前で叩かれたりしたのを見たら、少なからずショックを受けるとは思いますがその前に自分の子がしたことを見てたならそこまで一方的に怒れないと思います‥
ま、色んな考えの人がいるからなぁて思いますね😓
-
やちむ
Bさんはずっと見てました。
手を出された部分は少し赤くなってましたが、そのあとAさんのお子さんの目の横に引っかき傷があったようです(>_<)
そのときにつけられた傷だとは思いますが、やっぱりAさんも見てないとなにも言えないですよね💦
ありがとうございました😊- 8月22日
はる☀︎
Aさんの子がどれくらい手を出していたか分かりませんが、明らかに怪我をするくらいだったり、噛み付いたとかなら、他人の子でも「そんな事しちゃダメ」って言って止めるくらいはすると思います。
でも、すごい勢いで怒鳴ったりは絶対しないですね(^◇^;)
Bさんヒステリックかな💦
-
やちむ
おでこが赤くなってました。
でもそれをBさんが止めることはできたんじゃないかな?とは思いますが…
Aさんもちゃんと見ていないとダメですね(^_^;)
ヒステリックは近寄りたくないですね!
ありがとうございました(^^)- 8月22日
ksママ
Aさんは保育士さんと
お話されてて見れてなかったんですよね?
確かにちゃんと
見てなかったAさんも悪いですが
一部始終みてたBさんも
取り上げる時に
自分のお子さんに注意できたはずです!
それを見て見ぬふりし
Aさんのお子さんに怒鳴るのは
どーかと思います
-
やちむ
そうです、なので保育士さんもそのトラブルには目が行き届いてませんでした。
私も子どもがお友達が遊んでるものを取り上げたら自分の子を注意します!
人の子をあそこまでは怒れません(^_^;)
ありがとうございました(^^)- 8月22日
-
ksママ
ヒステリックな方が
多いので怖いですね💦
その注意ができなかった
Bさんも悪いかもですね💦
難しい所ですね😨- 8月22日
-
やちむ
急にキレるスイッチ入りますもんね(^_^;)
なるべく近寄りたくないです。ほんと。- 8月22日
退会ユーザー
おもちゃを取り上げちゃって叩かれたならまず自分の子供を叱りますね…それで自業自得だって教えます。。
そもそも、他のお友達のおもちゃを取り上げないようにさせます😫
いきなり叩かれたとかだったら相手の子にお友達叩いちゃダメだよーとか頭ペチンしたらダメだよーくらいは言いますね😓
あーちゃんママん
叩いてきた子にまず、取られて嫌だったよね?ごめんと謝るといういみです!分かりづらくてすみません!↑
叩くのは良くなくても、私が相手の親だったらマジで嫌ですね(笑)
やちむ
後々みたら、Aさんのお子さんの目の横に引っかき傷があったようです(^_^;)
子どもから目を離してしまった以上、Bさんのお子さんにやられたとか言えないですけどね💦
私もおもちゃを取った側の親だったら、自分の子を注意します!
ありがとうございました(^^)
あーちゃんママん
叩いてきたのが許せないにしても、まず自分の子を注意してから叩くのはやめてねと言いますね(⌒-⌒; )それでも自分はよっぽど取られて嫌だったんだなと思うし、叩いたのはその子の親が叱ればいーから言わないですねー。
自分の子は他の子を叩かない保証あるのかな??とにかく、ウチの子に何してくれんの!?ってタイプなんでしょうね。。。?
やちむ
私もそう思います!
あの怒ってる感じを見たら、我が子1番で、うちの子に手なんかだして何してくれてんの!?って感じでしょうね(^_^;)
保育室全体が冷めた空気になってました🙈
あーちゃんママん
そうだったんですね!!(笑)
じゃきっとこっち側が多数派ですかね??笑
そうゆう感じだとなんか付き合えないですよね(⌒-⌒; )子供にはトラブルがつきものだし、取ったり取られたり叩いたり泣いたりで成長しますし(笑)
やちむ
子育てサークルって親側も家にいるよりは少し楽ができる環境というか、保育士さんがいたり、知り合いのママ友がいたりすれば少し目を離すこともあると思うんです👀
その間のトラブルを防ぐのって、その場にいるママさんたちとも協力し合ってもいいんじゃないかなって感じます。
特に危険のない子どもたちのトラブルなら、そこまできれなくてもいいですよね(^_^;)
あーちゃんママん
そうですね★叩いた側の親だとしたらもちろん怪我させてるから謝るけれど、でも自分の子も取られたり嫌な思いして出てしまった行動だからモヤモヤしちゃうますね(⌒-⌒; )
取りあげる時点で止めることは不可能だったんですかね。ちゃんさんのお子さんとトラブルになったときとかもちょっと怖いと思っちゃいますよね!勢いが。
私は距離置きたくなります。
やちむ
Aさん親子はそれ以来全く子育てサークルに来てません💦
あーちゃんママさんの言うように、おもちゃを取られたり、謎の目の横の引っかき傷があったりで嫌になったんじゃないでしょうか(>_<)
こういうトラブルに巻き込まれないように、我が子はちゃんと見ておこうと思いました😅
あーちゃんママん
怒鳴られた方の方が来なくなっちゃったんですね( ; ; )もし、元々乱暴とかそうゆうタイプの子でないならば可哀想ですね何か(T ^ T)お互い様だよーで終われれば良かったのに。。。でもきっと私もそうなるな(⌒-⌒; )
もしまた来たら、ちゃんさんのお子さんとかと普通に遊べるといいですね★きっと傷付いてると思うので。自分の子が手を出したことも、他人に怒鳴られたことも。。。
長々と失礼しました!!
やちむ
あの場にいた皆さんがそれを見ていたので、嫌な思いはしてるはずです。
また一緒にお話ししたり、子どもたちも遊ばせたりしたいです(•ᴗ•)
コメントいただき、ありがとうございました(^^)