※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
妊娠・出産

16週の安定期に入った初産婦が、お腹が大きくなることで息苦しさを感じて眠れない状況に不安を感じています。5ヶ月でもこのようなことはあるでしょうか?

今日から16週の安定期に入った初産婦です☺️
昨日寝ようとしたら息苦しくなり上手く呼吸ができていない感じがして全然眠れませんでした😢
寝返りを何回かうってみましたがどの体制もダメでした😢
今までそんな事なかったので怖かったです😢
調べてみたら「お腹が大きくなることで肺等が圧迫されて息苦しく感じる」と書いてありましたが5ヶ月でもこのような事ってあるのでしょうか?😢

コメント

ken

私は後期に入らないと、
圧迫の苦しさは感じなかったです

• ひよ

ひよ

やはり後期くらいですよね😭
    昨日たくさん水分をとっていて胃がちゃぽちゃぽで苦しかったのでそのせいかなぁっともおもっております😂

• 8月22日
さら

私はそのような症状が10週から12週?頃に何度かだけありました。同じように調べることもしました。みなさんもっと後になってからだと見たので余計に心配でしたが、最近はありません!!⸜(*'ᵕ'*)⸝

• ひよ

ひよ

わー😭😭😭
    そのお言葉すごく安心します😭ありがとうございます😭
    わたしも昨日が初めてだったので今夜は普通に寝れるといいなぁ😢

• 8月22日
まい🌼

お腹大きくなるまでは圧迫もされてないので、原因は別にあると思います。

考えすぎてどんどん苦しくなる場合や、心因性のもの、貧血でも息苦しさを感じることがありますよ!

• ひよ

ひよ

前に一度外出時に立ちくらみを起こしたのでもしかしたら貧血の可能性もありますね😫
    採血の結果が次の検診で出るので注意して見ておきます!

• 8月22日
あずき

ホルモンの関係だと思います。私もたまにありますよ。

深呼吸して、自分を落ち着かせるようにしています。

ドクターには、ホルモン値が上がったりすると動悸や圧迫を感じたりするので、慣れるしかないと言われました。

気分的にかもしれませんが、鉄分をきちんと採り、18週を越えたら、ほとんどなくなりましたよ!

• ひよ

ひよ

ホルモンの関係!
    それは知りませんでした🤔!
    前にたまに寝る時に気持ち悪くなったりすることはあったのでそれもホルモンなんでしょうかね?🤔

そのお言葉とても安心しました😢✨
    昨日小松菜1袋食べたけどまだダメみたいなので頑張って鉄分とります!!!!!😂

• 8月22日
 momo

私もあります!
呼吸が気になってお腹に変な力入ってしまったりして、子宮は大丈夫かはらはらしてます。
寝かかると体がびくつくので不安で健診時に聞いてみましたが、横隔膜の関係と説明してもらい安心しました。
直接子宮に圧迫されてなくても胃腸は確実にせり上がっているのでいろんな臓器に影響してそうですよね。
身体の造りは人それぞれ違いますし!
あんまり気にしないで、手でリズムをとったりして呼吸に気を集中させないようにしてます。
お行儀悪いですが。
身体の神秘ですね!

• ひよ

ひよ

横隔膜!🤔
    妊娠すると本当に体の仕組みも変わってしまいますね😢
    お気遣いありがとうございます😭
    同じ体験談が1番安心します😭
    これからどんどん寝苦しくなりそうなので今から覚悟ですね😢😢😢

• 8月22日