※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊活

妊活中でストレスや不安があり、生理が遅れている状況。旦那との気持ちの温度差もあり、不妊治療を考えているが、気持ちの切り替え方や対処法について悩んでいます。

連投すみません😢
もう気持ちがいっぱいいっぱいで書きます😢
去年の1月に入籍して、去年の秋に結婚式をしました。旦那と地元が違うので今年の春に旦那の地元で結婚式しました。
私も旦那も27歳だし3人は欲しいねって話してたから、秋の結婚式終わったら排卵日近くを狙って、1〜2回/月仲良ししてましたが授かりませんでした。
春の結婚式終わって6月から排卵日前後3回頑張っています。元々仲良しの回数多くないんです💦去年からできなくて私は自分が不妊なのか、妊娠する日は来るのか不安です💦でも旦那は先々月から妊活妊活してるつもりだから、「まだ大丈夫だよ。考えすぎ。」と言ってきます。
今月8/10が生理予定日だったけど今も生理来ていません、でも妊娠検査薬は陰性。いつも順調で、最近特にストレスがあった訳でもないです。
病院に行ったら、エコーでは妊娠初期でもこう見えるけど子宮厚くなってるし、尿検査は陰性だからそのうち来るよと軽く言われてしまいました。
もしかして…なんて期待していた自分がバカみたいで生理が順調なことが取り柄って位予定通りに来てたのに、不順になったのかな。。。と帰り道泣きながら帰りました。
もう気持ちがグチャグチャで、タイミング取って義務的にやるのももう疲れて来て不妊治療の病院行った方が良いのかすら分かりません😢旦那とも気持ちの温度差もあるし、友達に話してもまだ大丈夫だよ、考え過ぎだよ…妊娠気にせず仲良しするべきだよと軽く言われて気持ちのやり場がないです😢長私よりももっと妊活頑張ってる人もいるのにこんな弱音を長々とすみません…。どうしたら気持ち切り替えられますかね😢旦那との温度差の埋め方も分かりません…

コメント

簡単に口出しできることでは
ないのですがちょっとだけ。
うちの旦那は付き合ってる時から
赤ちゃんが来てくれるのは
タイミング!
とそればっかり言ってました!
いくら排卵のタイミングで仲良ししても赤ちゃんはやってこなかったり
全然違うタイミングで仲良ししたら
赤ちゃんがやってきたり
それは赤ちゃんが決めることだし
それが原因でストレスためるのは
よくないよ?って言ってました!
ゆっくり自分達のペースで
過ごしていくのがいいと思います!
偉そうにごめんなさい😞

• にゃー

にゃー

ありがとうございます( ; ; )
    赤ちゃんが欲しいのに、赤ちゃんのことでストレス溜めてたら意味ないですよね泣
    ちょっと気分転換しながら妊活に執着するのをやめて気持ち切り替えようと思います( ; ; )

• 8月22日
匿名

こんばんは!
妊活って、本当つらいですよね。
私は妊娠するまで約2年かかりました。
これでも早いって思う方がいるくらい
妊娠って奇跡な事です。

うちも、旦那があまり積極的ではなくて、出来ても出来なくてもいいよ。というタイプでした。
友達からは、タイミングだよ〜とか
女は経験した方がいいよ〜とか言われて心がズタズタになってしまって。
今の主様と同じような感じでした。

その時旦那に初めて、どうして私には出来ないの!?こんな欠落品女だなんて情けないし惨めだし辛い!!と泣きついたんです。

その時、明日赤ちゃん出来てもそれが5年後でも死ぬまで出来なくても、それが俺らのペースで、それが俺らなんだから良いと思ってた。赤ちゃんが出来ればそりゃ嬉しいけど、出来ないなら2人の時間を楽しむ方が大切だし、お前が笑顔で過ごしてくれることが1番大事。って言ってくれたんです。

なんか、その時に力が抜けて😅
それが私たちのペースなら、その時まで楽しく過ごせばいいか〜って思えました。

それから2ヶ月くらいで赤ちゃん来てくれて!ストレスもあったのかもしれないけど、やっぱり自分自身が楽しく過ごしていないと赤ちゃんも、ママ大丈夫かな?って心配でこっちに来てくれないよなあ〜なんて思いました。

今はお空の上から、主様を見て地上に降りるタイミングを見計らってると思って、旦那様と毎日を楽しく過ごしてほしいです。
病院へ行きタイミング療法や不妊治療をするのも良いことだとおもいます。
けど、落ち込まず、リセットしてもまた来月だな〜くらいの気持ちで。

そして辛くなった時は、旦那様に泣きついてヨシヨシしてもらいましょう✨
夫婦って楽しい時もどっちかが辛い時も、2人で気持ちを共有するものですからね👏
1人で背追い込まず、気楽に妊活してほしいなと思いました。
いつか赤ちゃんがお腹に来てくれますように願ってます。

• にゃー

にゃー

妊娠意識し始めて、妊娠っめこんなに奇跡なことなんだって気付きました。

その言葉胸に響きます…素敵な旦那さんですね😢思いが解き放たれた時に来てくれたんですね。こんなに悶々としているママは嫌だろうなって今日考えてました💦💦
    もっと心穏やかに大きく、主人との時間を楽しみながら待ちたいと思います。今回はママリに打ち明けて、皆さんに優しく声掛けてもらって本当に支えになりました😢
    次は主人に泣きついてみようと思います😢本当に本当にありがとうございます( ; ; )💕

• 8月22日
いむあ

私は一年半授かりませんでしたよー!
25?ぐらいの時から妊活開始し、不安になって病院も行きましたがどちらも問題なく、、、
二年授からなかったら不妊症って聞いて焦りもあり( ´△`)
妊婦さんや赤ちゃん見て泣きそうになったり(。-∀-)
けど、不思議なことに仕事が忙しくなってタイミングもとらず妊活のことに頭がいかなかった時期にうちのチビちゃんはひょっこり現れましたww
そんなもんなんじゃないですかね?
男の方が大抵そんな感じで温度差あるもんだと思います!
悩むときは悩んでもいいと思いますし、愚痴りたい時は愚痴って「いつきてくれてもいいよー!」っていう気持ちでいることが大事なんだと思います(*´ー`*)

• にゃー

にゃー

妊婦さんや赤ちゃん見て泣けてくる気持ち分かります( ; ; )
    でもそれがダメなんですよね💦もっと気楽にドンと構えて待てるように、気分転換しながら気持ち切り替えていきます( ; ; )!!!ありがとうございます泣

• 8月22日
ayu.🌻✨

大丈夫でしょうか( ・´ω・`)?
私たちも1年半前に入籍しました💍
未だまだ子どもいません💦
旦那さんも協力してくれなきゃ…
焦らないで自然に!と言われても
いろいろ不安なりますよね😢
私も旦那は協力するというよりも
仕事で疲れていて月1〜2しか
してくれないので困っています💦

お互いに諦めないで旦那さんにも
協力してもらえるように
頑張りましょう(๑•̀ㅁ•́ฅ✧︎!!

• にゃー

にゃー

私の主人もそんな感じで仕事の疲れもあって頻度多くなくて💦
    でも子供欲しいみたいだし、気分転換しながら頑張ります✊🏻!!!ありがとうございます😢

• 8月22日
  • ayu.🌻✨

ayu.🌻✨

にゃーさん⇩
    2人とも子どもがほしいという
    気持ちがあればきっと授かります💗
    そう信じてお互いに頑張りましょう💪🏻

• 8月22日
☆桃の華☆

生理が来る度、本当に辛いですね。

私も結婚式を挙げて妊活を開始して、割とすぐに妊娠しましたが7週で流産。その際に子宮筋腫が見つかり約半年後に手術。術後半年は子供は作らないでと言われ今年の2月から妊活を再開しましたが、なかなか妊娠しませんでした。
生理が遅れたり、フライングで検査薬を使って薄っすら陽性反応が出て喜んでたら生理が来てしまったり…本当、生理が来る度にワンワン泣きました。
流産も辛かったけど、ベビ待ちで色々と努力してると生理が来る度に大事な子供を奪われたのと同じ気持ちになるし、不育症じゃないのかと不安にもなりました。

今年で私は33歳・旦那は39歳で年齢もソコソコ行っているので、今年の7月まで妊娠しなかったらお互い検査に行こうと旦那と話してました。
それまでは体質改善やタイミング法などやれるだけの事は何でもやりましたよ!
旦那にも葉酸・亜鉛・マカ・マルチビタミンのサプリを飲ませたり、家のお茶はルイボスティーにしたり。基礎体温も排卵検査薬もしましたよ。
私の場合は有難い事にリミットの月に赤ちゃんが来てくて今は12週になります。

ベビ待ちの場合、生理はただの毎月ある出血ではなく流産と同じくらい傷つく事だと思います。せめて旦那さんが、そういう気持ちに寄り添ってくれるといいですね。
私は流産も妊娠しないのも心の中では旦那のせいにしたましたよ。「あいつが不摂生ばっかりしてるから種が悪いんだ〜!!」って(´∀`)笑
あまり自分を追い詰めないようにして下さいね☆ストレスが1番良くないですよ。

• にゃー

にゃー

来るたびに心で泣いて不安になっての繰り返しでした…。私、生理前のPMS酷くて、生理なんて無くなれって思う時何回もあったんです💦でも今回来なくて、でも陰性で…あんなこと思ってたバチが当たったかなって思っています💦

桃の華さんに比べたら私の努力なんてまだまだです( ; ; )おめでとうございます( ; ; )💕

私の主人は子作り!とか妊活!ってのが嫌みたいで自然な形で仲良しして自然な形で妊娠したいみたいです、それで今までも何回か衝突しました💦
    自分が不妊なのかな?と追い詰めてた部分もあったから、心の中で主人のせいにしてもっと気楽に考えようと思います( ; ; )

• 8月22日
  • ☆桃の華☆

☆桃の華☆

生理が遅れてるのもストレスかもしれませんね(>_<)ただただ子供が欲しいだけなのにバチなんて当たりませんよ!

タイミング法を試しても中々妊娠しなかった人間からすると、よっぽど仲良しの頻度が多くない限り自然な形での妊娠は難しいのになぁ〜と思ってしまいましたσ(^_^;)女にはタイミングがあるのを分かって欲しいですね…。排卵に合わせて旦那サマをセクシー下着で誘惑でもしてみますか?笑
    にゃーさんにも早く可愛い赤ちゃんが来てくれる事を祈ってます☆
    妊婦菌飛んでけ〜╰(*´︶`*)╯♡

• 8月23日
ポン太

私も妊娠するまで1年半かかりました。
元々私は生理不順で多嚢胞性症候群と
言われ妊娠しにくいと言われていました。
排卵日も特定しにくかったので
頻繁に仲良ししてたのですが
それでもやはり1年半かかってしまいました。
ちなみに妊娠が分かった時の様子は
別の用事で婦人科に行った際に
生理が1ヶ月ぐらい遅れてて
内診してもらったら
にゃーさんのように
子宮内膜がだいぶ厚くなってるから
そろそろくるよ!と言われていました。
ですが、その後1週間経っても来ないから検査薬したら陽性でした!
1ヶ月も遅れていたので
無駄に3本ぐらい使ってましたが
授かることができました。
不安な気持ち分かります。
私も2年できなかったら
不妊治療行こうと決めて
それまでは今しかできない事
いっぱいやってやるぞ!と
思うようにしてました。

どうか思い詰めずに。。。
にゃーさんに赤ちゃんが来てくれること祈ってます。

• にゃー

にゃー

あっちむいてポイさんも含めて皆さんの優しいお言葉に本当に支えられました😢
    婦人科では尿検査しましたか??なかなか生理来なくて💦胃がムカムカしてたまに吐いてて主人は誤診じゃない?とか言うんですけど、生理来る気配ないんですよね( ; ; )1ヶ月突入したらまた行ってみます💦

そうですよね( ; ; )今の内しかできないこと沢山あるから後悔しないようにやっていこうと思います!ありがとうございます( ; ; )
    2年…目安に通院も考えます( ; ; )とにかく具合悪くて💦早く生理来て〜って感じです( ; ; )

• 8月23日
みい

こんばんわ!私も結婚して約2年授かりませんでした😭周りの妊娠報告を受け、嬉しいけど素直に喜べない自分に腹が立ちました。旦那とは一年半交際して結婚したのですが、一回も避妊した事がなく結婚したら授かるよねなんて話してました😓しかし約2年授からず、絶対不妊だと思い病院に行きました。旦那の方も検査してもらい、次の生理が来たら卵管造影を予約する事になってたのですが、タイミングを見てもらった一回で授かる事ができました。私には赤ちゃんが来てくれない、母親にはなれないんだって何回も思い泣いたりしました!こんな私にも赤ちゃんが来てくれました!なのでにゃーさんにも必ず赤ちゃんが来てくれます😤大丈夫です!少し肩の力を抜いてリラックスしてくださいね👍

• にゃー

にゃー

周りの妊娠報告って嬉しいけど焦るし羨ましいし…心から喜べないです( ; ; )
    避妊しなくなってからは1年くらい経つので気持ち焦ってます💦でも焦りすぎて今回生理不順になったんだなって思うので、もう少し気楽に考えようと決めました( ; ; )!みいさんからの励まし嬉しいです泣 ありがとうございます😭💖

• 8月24日
na*

こんばんは( ¨̮ )
夫婦共に、にゃーさんご夫婦と同い歳です。
なんだか似てたので、思わずコメントしてしまいました。

妊活、焦りますよね。
年齢がそこそこ若いだけにもっとすぐ授かれるものと思ってました。
周りはどんどんできちゃった婚していくし、もう頭おかしくなりそうでした。
妊娠気にせずに授かりたいーとか、気にするからできないんだよとか。
無神経なこともたくさん言われました。

クリニックでタイミングとって、毎回確実に排卵日抑えてたはずなのに授かるまでに1年かかりました。
1度流産はしましたが…。
赤ちゃんきてくれるのって奇跡なんですよね。

夫婦仲は良い方だとは思いますが、仲良しの回数は少なく、排卵日前1,2回しかタイミングとってませんでした。
病院に通っても体質改善頑張っても上手くいかなくて、夫に慰められるとなんだかやるせなくて。
「あなたはいいよね!1回出せば済むんだから!」とか暴言吐いたりして笑
夫を追い詰めて一時期EDにしてしまいました…大反省です。

治療始めてある程度期間が経つと、なんとなくクールダウンして妊活取り組めました。
夫を追い詰めないためにシリンジ法なんかも取り入れました。

ちょっとでも前向きに。
リンパマッサージに通ったり
妊活サプリを夫婦で飲んだり
妊活にいい食べ物なんかを調べて徹底的に取り入れたり笑。
藁にもすがる思いで、妊活にいい石を入れたパワーストーン作りに行ったり笑

ちょっと妊活楽しくなってきたぞ
くらいの時期に授かることが出来ました( ¨̮ )
体調めちゃくちゃ悪い周期でしたが、来てくれる時はきてくれるのんですね。

治療を頑張って待ち望んだ赤ちゃんです。
授かる大変さも、授かることが当たり前でないことも知ってる私たちはきっといいママになれると信じてます。

少しでも心穏やかに過ごせますように!

みちゃん

疲れちゃいますよね。
周りが自分の為を思って言ってくれた言葉にすら反感持ってしまう時があり、後で凹みます😭
考えすぎだよ諦めた頃に出来るって聞くよって言われて何度も諦めようとしたけど無理でした🙌
うちも回数多くないので、気分じゃないのに誘うのも苦痛になってました。

昨年から子作り始めて1年出来なかったら不妊と認識が改められられたので、不妊治療が早すぎることは無いと思います!

因みに普通の婦人科と男性不妊の泌尿器科へ通って時間を無駄にしました。

旦那さんの理解が得られないなら にゃーさんだけでも出来る事をチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ☺️

個人的に奥さんまだ若いんだから焦らなくてもって、言う医師は信用できません。

s.y☆

私は結婚式を終えてからの妊活でしたが、既に5年経ってます…。
後から結婚した友達はどんどん妊娠して出産…2人目や3人目いる人もいて、当時は私だけ焦ってました。主人はいつか妊娠するよ〜なんて言ってましたが、そのいつかっていつなのよ!!って言いたくなるくらい滅入ってました。

ある日子供のいる友達に夫婦で映画や旅行に行った話をしたら、すごく羨ましがられました。子供いない私からしてみれば、子供いる友達の方が羨ましいと思いましたが、子供いたら自分たちのペースで出かけることもなくなるんだな〜だったら今は2人の時間を楽しく過ごさないと、一度妊活をお休みしました。
お休みしてる間に主人も子供がほしいという気持ち(主人の友達の妊娠、出産ラッシュがあったので焦りかな…)になり、最近また妊活を始めました。

きっと今が私達に良いタイミングなんじゃないかと信じて、妊活を楽しむようにしてます。
にゃーさんのところにも赤ちゃんが来てくれる事を願ってます。